швейный кружок, крой, шитьё, книги, статьи, видео...

Соцсети

 

 

 

 

Группы

 

 

 

Оглавление[показать]
Оглавление[показать]

1982 god Materialy dlya shveynykh izdeliy Bagenov1982 год Материалы для швейных изделий. Баженов В.И.

 ВВЕДЕНИЕ

XXVI съезд КПСС наметил на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года дальнейшее расширение и совершенствование ассортимента и повышение качества товаров народного потребления, увеличение объема выпуска продукции легкой промышленности на 18—20%, наращивание выпуска высококачественных товаров, пользующихся повышенным спросом, прежде всего различных видов хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых, льняных тканей и одежды из них, бельевого и верхнего трикотажа, искусственных меха и кожи, нетканых и других материалов для одежды.

Одежда является предметом первой необходимости человека. В многообразной жизнедеятельности человека она представлена совокупностью предметов, защищающих тело человека от воздействий внешней среды и украшающих его.Одежда классифицируется по следующим признакам:по материалу — из тканей, из трикотажа, из дублированных и пленочных материалов, из натуральной и искусственной кожи, из натурального и искусственного меха;по половозрастному признаку — мужская, женская и детская;по сезону — летняя, демисезонная и зимняя;по назначению — бытовая, форменная, спортивная и специальная.При изготовлении одежды в зависимости от перечисленных признаков используются соответствующие материалы, обладающие необходимыми свойствами и отвечающие определенным требованиям.Все материалы, используемые в швейном производстве, могут быть разделены на следующие группы.

  1. Основные материалы для верха изделий — ткани (хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые), нетканые материалы, дублированные материалы, трикотаж, натуральный и искусственный мех, натуральная и искусственная кожа.
  2. Подкладочные ткани (шелковые и хлопчатобумажные).
  3. Прокладочные материалы — ткани бортовые (льняные, хлопчатобумажные, капроновые, волосяные), нетканые типа флизелина, ленты (бортовые, обшивочные и лр.), тесьмы (бельевая, подвязочная и др.).
  4. Утепляющие материалы — мех натуральный и искусственный, вата, ватин, пенополиуретан (поролон).
  5. Отделочные материалы— ленты, тесьмы, шнуры, кружева, шитье, тюль и др.
  6. Одежная фурнитура — пуговицы, крючки, кнопки, пряжки, застежки.
  7. Материалы для соединения деталей одежды — швейные нитки, клеи.

Для правильного и рационального использования материалов швейного производства необходимо знать, какими свойствами они обладают, и уметь определять эти свойства.Одежда должна удовлетворять определенным гигиеническим, технологическим, эстетическим и экономическим требованиям.Гигиенические требования одежды заключаются в том, что она должна обладать теплозащитными свойствами, гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, водонепроницаемостью, незагрязняемостью, предохранять тело человека от резкого перепада температур, от воздействия вредных веществ, от механических повреждений. Гигиенические требования, предъявляемые к одежде, зависят от ее назначения. Так, летняя одежда и белье должны обладать хорошей воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, легко поддаваться чистке и отстирываться, а зимняя одежда должна хорошо сохранять тепло. Правильно сконструированная и отвечающая гигиеническим требованиям одежда не должна стеснять движений человека, мешать кровообращению, дыханию, вызывать неприятные ощущения.Технологические требования включают в себя требования к механическим свойствам, предъявляемым к материалу в процессе обработки изделия. К таким свойствам относятся прорубаемость, драпируемость, осыпаемость, раздвигаемость нитей в швах, жесткость при изгибе и растяжении. Основные и вспомогательные материалы, из которых изготовляют одежду, должны соответствовать требованиям стандартов или технических условий.

Пошив изделия должен производиться в соответствии с утвержденными методами обработки. Одежда должна хорошо сохранять приданную ей форму, быть прочной в носке, устойчивой к действию стирки и химической чистки по прочности окраски. Эстетические требования направлены на обеспечение высокого качества оформления и внешнего вида материалов в соответствии со стилем, направлением моды и национальными традициями. Одежда должна быть простой, удобной, изящной и красивой.Экономические требования характеризуются стоимостью материалов, сроком службы, легкостью ухода за изделием из них и тому подобное. .Ассортимент тканей и других швейных материалов, существующий в настоящее время, представляет широкие возможности для разнообразного оформления одежды. Хорошее знание этого ассортимента, умение определять их качество и правильно использовать при изготовлении той или иной одежды — один из показателей высокой квалификации специалиста - швейника. Поставщиками материалов для изготовления одежды являются текстильная и трикотажная промышленность, промышленность искусственных кож и пленочных материалов, текстильно-галантерейная и меховая промышленность.Основной поставщик материалов для швейной промышленности —текстильная промышленность, получившая за годы Советской власти большое развитие: производство хлопчатобумажных тканей возросло более чем в 3 раза; льняных — более чем в 6 раз, шерстяных — более чем в 5 раз, шелковых — в 33 раза. Увеличение производства тканей было достигнуто в результате строительства новых текстильных предприятий, , особенно в Средней Азии, Закавказье и Западной Сибири, а также реконструкции действующих предприятий, оснащения их новейшей техникой и обеспечения высококачественными натуральными (хлопок, лен, шерсть, натуральный шелк) и химическими (капрон, лавсан, нитрон и др.) волокнами.Наряду с увеличением объема производства тканей значительно обновился их ассортимент и повысилось качество. Созданы ткани новых структур, красивых расцветок ц рисунков, со специальными отделками, придающими малоусадочность,  несминаемость, водоупорность, молеустойчивость и др. Значительно улучшилось качество тканей, содержащих химические волокна и объемные нити (эластик, мэрон, гофрон, шелон и другие).

В настоящее время созданы и развиты трикотажная промышленность, промышленность нетканых материалов, дающая дешевые, высококачественные и красивые материалы, промышленность искусственных кож, а также отрасли промышленности, выпускающие искусственный мех, дублированные и пленочные материалы, пользующиеся большим спросом населения.На базе развития отраслей промышленности, производящих материалы для одежды, за годы Советской власти по существу была создана и значительно развилась швейная промышленность.Предусматривается дальнейшее увеличение выпуска швейных изделий из тканей и других материалов, содержащих химические волокна (особенно лавсан и нитрон), из тканей с различными видами отделок, а также из дублированных, нетканых материалов, искусственной кожи, искусственного меха.

 скачать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Переход по меткам

Powered by BannerFans.com

 

Яндекс.Метрика

Analysis