швейный кружок, крой, шитьё, книги, статьи, видео...

Соцсети

 

 

 

 

Группы

 

 

 

Оглавление[показать]

   

1990 год ателье туриста Бринк

1990 год Ателье туриста.Бринк И.Ю., Бондарец М.П

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта выкроек и пошива, - ideaport.ru. Каждый правильный турист шьет себе оборудование и одежду сам. Не потому, что хочет сэкономить, а потому, что хочет быть уверен в качестве. Уверен в том, что в самый ответственный момент, ни оборудование, ни одежда его не подведет. На сегодняшний день рынок предлагает множество комплектующих для создания оборудования. Кроме того, ушлые китайские товарищи, выпускают современную мембранную ткань и утеплители. Найти, ознакомиться и приобрести все это можно в китайских интернет-магазинах. Сегодняшний материал называется «Ателье туриста», что говорит само за себя.

Содержание

Школа кройки и шитья
Конструирование
Технология
Туристский гардероб
Пуховые куртки
Пуховые брюки
Пуховый желет

Куртка анорак
Пуховая шапочка
Варежки «Фонарики», гамаши, бахилы
Туристское снаряжение
Спальные мешки
Палатка
Рюкзак
Страховочная система
Прочность страховочного снаряжения (И.Ю. Бринк, П.П. Захаров, Т.Ф. Данцова)
Приложения
Литература

Что мы будем шить

Любой турист со стажем подтвердит вам, что хорошее снаряжение легче сшить, чем купить. Да и нужно ли это подтверждение? Достаточно взглянуть на полки магазинов, чтобы убедиться: отыскать то, что понадобится в походе, очень трудно. Кое-что, конечно, появляется в продаже, но, как правило, это снаряжение безликое, предназначенное как бы для туризма вообще, а не специально для горного, пешего, лыжного и т. д. В серьезных походах такое снаряжение применяться не может. (Только один пример: рюкзак с лямками, закрепленными на массивном кольце. Такой рюкзак очень неудобно сидит на спине.)

Поэтому все чаше можно встретить на туристской тропе группы, полностью экипированные самодельным снаряжением. Оно сделано с учетом требований и традиций данного вида туризма, выглядит ярко и нарядно. Но, к сожалению, самодельное снаряжение часто весьма неграмотно изготовлено. Происходит это потому, что туристы используют выкройки, эпизодически появляющиеся в различных наших изданиях. Размеры выкроек более или менее удачно подгоняются "под себя”. Технология изготовления тоже оставляет желать лучшего: можно заметить торчащие на лицевую сторону не обметанные края деталей, бахрому ниток, не обрезанных во время шитья, отсутствие закрепок на швах и так далее.

Особенно тяжелое впечатление оставляет вид снаряжения, в котором встречаются силовые швы (те, на которые приходится основная нагрузка). Например, рюкзаки с с отрывающимися лямками и расползающимися швами. Страховочные системы подчас не удовлетворяют никаким антропометрическим, физиологическим и прочностным требованиям. Нельзя сказать, что пособий по изготовлению самодельного туристского снаряжения совсем нет. Много полезного можно найти в книгах П.И. Лукоянова (составитель) "Самодельное туристское снаряжение” и Л.Б. Директора "Снаряжение для туризма”. Однако в них недостаточно рассказано о тех нужных каждому туристу вещах, которые можно сшить на домашней швейной машинке.

Наша книга посвящена именно шитью снаряжения. Авторы ее занимаются горным туризмом и альпинизмом, поэтому нужды тех, кто разделяет их пристрастие, им особенно близки. В книге подробно описан процесс изготовления пуховой одежды, даны рекомендации по страховочным системам. Для других видов снаряжения даются общие технологические особенности их изготовления, что может заинтересовать как туристов любого "профиля”, так и всех желающих одеваться в спортивном стиле.

А теперь выясним, что же, собственно говоря, мы будем шить. Давайте в общих чертах классифицируем снаряжение и разделим его наличное, бивачное и страховочное.

К личному отнесем пуховую и штормовую одежду: рюкзаки, сумки, бахилы, варежки, шапочки.

К бивачному — палатки, спальные мешки.

Специальное снаряжение — это прежде всего страховочные системы.

Каким требованиям должно удовлетворять снаряжение туриста?Одежда должна быть легкой и удобной. Гардероб состоит из большого количества предметов. Иногда бывает так холодно, что приходится надевать все, что есть в запасе: свитер, пуховый жилет, куртку, брюки, штормовой костюм. И во всем этом нужно двигаться, преодолевать препятствия. Иногда поверх всего этого необходимо надеть страховочную систему. Она также не должна создавать неудобства и уменьшать теплозащиту'. Хорошо и продуманно сшитая одежда имеет достаточное количество карманов, застежки работают исправно при любых погодных условиях. Само собой разумеется, одежда туриста должна быть особенно прочной.Рюкзак — тоже очень прочный, легкий, непромокаемый. Поясной ремень, которым он снабжен, позволяет перенести часть тяжести на поясницу. Застежка поясного ремня легко раскрывается, чтобы можно было быстро избавиться от рюкзака в критических ситуациях. Хороший рюкзак легко упаковывать, и из него удобно доставать вещи. Он может быть разделен на отдельные отсеки и имеет пристежные и стационарные карманы. Бахилы дополнительно утепляют обувь и препятствуют попаданию в нее снега .Бивачное снаряжение обеспечивает комфорт во время отдыха. Палатки нужно делать легкими и прочными. Они устанавливаются без особого труда и надежно защищают от атмосферных осадков. Палатки для зимы должны иметь полог, который предохраняет их от обмерзания. Форма палатки — обтекаемая, чтобы противостоять ветру. Вход в палатку должен быть удобным для пользования и вместе с тем служить препятствием для любых осадков. Спальный мешок — легкий, компактный, гигиеничный. Его нетрудно просушить. Индивидуальные спальные мешки сшить так, чтобы их можно было состегивать друг с друтом. Обвязка и беседка, которые в паре называются страховочной системой,  должны обеспечивать равномерное распределение рывка по участкам тела при срыве человека. И это далеко не все. Международный союз альпинистских ассоциаций разработал пятнадцать (!) требований, которым должна удовлетворять страховочная система (о них подробнее в специальной главе).

Как видите, с помощью швейной машинки турист может многим себя обеспечить. Но прежде чем учиться шить, составим список всего, что понадобится для работы.

 скачать

На главную

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Переход по меткам

Powered by BannerFans.com

 

Яндекс.Метрика

Analysis