швейный кружок, крой, шитьё, книги, статьи, видео...

Соцсети

 

 

 

 

Группы

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]
Оглавление[показать]

История изобретения швейной машины

Josef Madersperger gravЗнаете кто это? Нет? Тогда подсказка. Этого мужчину, с внешность аристократа, зовут Йозеф Мадерспергер. Ну вот теперь- то все и стало понятным... После такой подсказки. Внимательный читатель, или просто тот, кто прочитал заголовок, сразу даст ответ на вопрос. Но начинать с описания швейной машины Йозефа Мадерспергера не хочется. Были изобретатели швейных машин и до него. Причем машины были изобретены достойные. Работали хорошо. Но десяткам тысяч людей, как сейчас, работы они не дали. Как следствие, не дали качественной и недорогой одежды тем, кто ее носит. А это уже миллионы.

А начну вот с чего. Кто изобрел радио? Ведь однозначного ответа нет. Да и быть не может. В этой области работало много первопроходцев. Каждый привнес что-то свое. Как результате, имеем то, что имеем... Радио в том или ином проявлении буквально пронизало нашу жизнь. В автоматизации труда портных дело обстояло практически также, как и при изобретении радио. Так, да не так. История донесла до нас имя первого изобретателя, это

 

Charles WeisenthalЧарльз Вейсенталь (Charles Weisenthal)

Это немец. Жил в Англии. Эмигрировал туда в свое время.  Как таковую, швейную машину он, не построил. А может, построил, да не запатентовал. Зато запатентовал иглу. Произошло это в далеком 1755 году! Игла необычна в первую очередь тем, что игольное ушко у нее впервые расположено посередине. А обе стороны иглы были острые. Для чего? Ведь вручную шить такой иглой сложно. А вот то, что игла совершает рабочие движения в обе стороны хода, говорит, скорее всего, о том, что предполагалась некоторая "механизация".

Конечно, попытки механизировать труд портного предпринимались и до Чарльза, но первый патент, такой важной части швейной машины, как игла, принадлежит ему. Кто шел за ним?

 

Thomas SaintТомас Сент (Thomas Saint)

 Вот первый человек, который  в 1790 году, получил патент на швейную машину. Портрет его до нашего времени не дошел, как и не дошла ни одна машина этого изобретателя. Зато дошли чертежи. Вот прелесть патентной системы, которая в развитых странах функционирует уже не одно столетие. По чертежам машина была построена, и была вполне работоспособна. На фото реплика швейной машины Сента.

По большей части, детали, из которых она состоит, деревянные. По всей видимости, она была, в первую очередь, скорняжной. Кожу на ней шили. Работа этой машины напрямую напоминала работу мастера. Специальным шилом, вручную,  осуществляли прокалывание, протаскивание нити, протягивание соединяемых материалов. Не сразу изобретатели отходят от стереотипов ручной работы. Механизация несколько прямолинейна. А вот теперь, наконец, и,

 

Josef Madersperger Sewing HandЙозеф Мадерспергер

Портрет Мадерспергера уже опубликован в начале статьи. Поэтому, публикую фотографию машины, которую он изобрел, и построил. В 1815 году машина была запатентована. А потом, практически всю жизнь, он только тем и занимался, что совершенствовал ее.

Не поверите, эта швейная машина работоспособна! Она сейчас находится в техническом музее Вены. Кроме всего прочего, эта швейная машина считается самой сложной, из когда - либо существовавших. Промышленное производство налажено не было. Повторить ее было сложно. Зато это первая машина, которая не копировала механически, действия портного. Изобретатель - австриец. В Австрии очень почитаем. А в Вене ему и вовсе установили памятник. А, самое главное, в этой машине впервые была применена игла, ушко которой, находилось ближе к острию. Вовсе не Зингер был изобретателем такой иглы. Ему эта слава приписана.

Josef Madersperger

 

Бартелеми Тимонье

Приблизительно в то же время француз  Бартелеми Тимонье (Barthelemy Thimonnier)  построил первую в мире действующую швейную машину, да ещё и не одну. Он предполагал получить большой военный заказ. Нужно было пошить военную форму. Объем большой. Времени, как всегда, мало. Чтобы успеть, нужно рутинные работы по стачиванию деталей, механизировать. Кстати, основные детали машины тоже были из дерева.

Игла больше напоминало шило. Крючок у нее был на острие. Все было бы хорошо, если не соседи-портные. Знаете что они сделали? Подсказываю, машина деревянная. Соседи завистливые... Они ее спалили вместе с мастерской!

 

 Уолтер Хант (Walter Hunt)

Изобрел в 1834 году прототип современной швейной машины. Судите сами. Игла с отверстием у острия. Две шпульки. Одна сверху, другая снизу. Челночный механизм. Изобрести-то изобрел, а патентовать не стал. Пожалел женщин, которые шили вручную. Подумал, что машинка отберет у них работу. Представьте, какая социальная ответственность.

Но похоже еще на то, что изобретение своей швейной машины, для него был мелким эпизодом. Он идеями буквально фонтанировал. Придумал, например, систему автоматической перезарядки оружия. Но в крое и шитье след оставил. Да такой, что до наших дней дошел. Английская булавка! Вот еще одно его изобретение. А английская потому что и ее он не запатентовал. Это сделал один предприимчивый англичанин.

 

Элиас Хоу (Elias Howe)

Буквально, через 10-ть лет после изобретения Уолтера Ханта, в 1844 году,  другой американец, - Элиас Хоу, патентует, без оглядки на социальный аспект изобретения, свою швейную машинку. Между прочим, строчить она могла, со скоростью триста стежков в минуту. Строчка была двойной. С такой скоростью не мог работать ни одлин портной. Машина получилась удачная. Производство могло быть массовым. Но, цена... Она отпугнула потенциальных покупателей. Шутка -ли сказать. Сто долларов. По тем временам очень приличные деньги. В расстройстве Хоу уезжает в Англию. Но вернувшись через несколько лет, обнаруживает неприятный сюрприз, в виде Исаака Зингера.

Исаак Мерритт Зингер (Isaac Merritt Singer)

А Зингер очень успешно продает швейные машины собственной, как он сам утверждает, конструкции. Но, если присмотреться, это один в один, машинка Хоу. Зингер ее доработал. Появилась лапка. Появился ножной привод. Столик. Игла принципиально отличалась от иглы Хоу. Зингер сделал ушко у острия.

Что делает Хоу? Судится с Зингером! Суд был выигран! Зингер с каждой проданной машины стал отчислять Хоу 25-ть долларов. Хоу становится очень богатым человеком. Про Зингера и не говорю. Он, кроме всего прочего, еще оказался и отличным маркетологом. Но о нем отдельно, в другом материале. Обратите внимание на фигуру. Правой рукой она опирается на швейную машину Зингера.

dom zinger

shew mash zinger

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Переход по меткам

Powered by BannerFans.com

 

Яндекс.Метрика

Analysis