Валентина против Seamly2D

Компьютерная программа Валентина против Seamly2D

Оглавление[показать]

Посмешишь, людей наспеШИШь... Поспешишь, людей насмешишь. Хотя, какой уж тут смех... И на grandmother бывает зараза... Оказывается, программа для построения выкроек Валентина живее всех живых! Т-а-а-а-к, а что же тогда произошло?

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта кроя и шитья «Швейный кружок»! Продолжаем нашу работу! Совсем недавно, вот в этой статье, мы писали о том, что мол «король умер, да здравствует король»... В статье утверждалось, что бесплатная программа для построения электронных выкроек Valentina исчезла, а её «свято место» заняла программа построения выкроек Seamly2D. На самом деле это не совсем так, как оказалось. А вернее совсем не так. Никто никого не заменял. Произошло... Разветвление!!! Форк. Fork, если угодно. Форк встречается сплошь и рядом, при написании открытого программного обеспечения. Коллективы распадаются, и каждый из них продолжает проект так, как он этого захотел. Чтобы учинить форк не обязательно даже быть участником коллектива. Вот любой из нас может взять исходные коды программы, и начать творить, на его основе, собственную нетленку. Однако, обо всем по порядку. С исторической ретроспективой.

История

Проект был начат Романом Тележинским (Украина) и Сьюзен Спенсер (США) в далёком 2013 году. У обоих основателей, проекта Валентина, уже были самостоятельные попытки написания программного обеспечения для создания электронных выкроек. Тем не менее объединившись, в рамках проекта Valentina, Роман взял на себя роль программиста. Он писал код. А Сьюзен быстро стала заниматься продвижением проекта, пиаром. Стала управлять финансами. Фактически, Сьюзен выплачивала зарплату Роману,  и т. д. Вначале Роман занял позицию, которая сводится к утверждению, что он работает над этим проектом для себя. Если кому-то еще этот проект понравится, -  отлично. А если не понравится, и не будет нужным, то... Это тоже хорошо...

Но даже не специалисту в программировании, каковыми мы, пользователи, и являемся, становится понятно, что один человек не может создать такую ​​программу полноценно. Поэтому Тележинский сделал этот проект открытым. В надежде, что он будет не единственным, кто в проекте заинтересован.

Это классический подход разработчиков программного обеспечения по лицензии GPL. Так пишутся, например, операционные системы Линукс. Примкнуть к проекту может любой. И этот любой совершенно не обязательно должен быть программистом. Поэтому вскоре после того, как проект стал общедоступным, вокруг него стали собираться пользователи. Они и тестировали программу Валентина, и давали советы по тем, или иным, её улучшениям.

Именно благодаря пользователям в программу построения выкроек поместили ведение параметрического проектирования этих самых выкроек. В программе появился свой макроязык. Благодаря этому макроязыку выкройка может менять свою геометрию,  основываясь на мерках, снятых с фигуры.  Это очень круто, и характерно только для промышленных систем автоматического проектирования.

Более того, благодаря сообществу, в программе Valentina, появилась поддержка более чем 50-ти систем построения выкроек. Этот подход в создании моделей сделало проект популярным среди дизайнеров современной одежды. И не только. В системе есть возможность кроить и в викторианском стиле, например. Рай для реконструкторов.

Есть еще кое-что, что нужно учитывать. А именно то, что, интерес публики к Valentina, а теперь и к Seamly2D, привлекается их бесплатностью. Ни для кого не секрет, что программное обеспечение для создания выкроек, как правило, довольно дорого стоит. Даже то, которое предназначено для частных пользователей. Для тех, у кого шитьё, это хобби. Про промышленное программное обеспечение и речи нет. Слабым конкурентом Valentina, у нас в стране, может выступать только RedCafe.

Благодаря сообществу, сформированному вокруг проекта Valentina, программа построения выкроек имеет собственную версию работающую под Linux, и Mac OSX. Излишне говорить, что ни одна из других подобных программ, даже тот-же RedCafe, такой возможности не имеют.

Пользователи поддерживают проект и тем, что переводят его на разные языки. Этих переводов уже десятки. Да и вы, когда устанавливали Валентину, или Seamly2D, наверняка обратили внимание на мультиязычность интерфейса.

Сдается мне, что разделение команды Валентина на две, штука довольно неприятная, хотя, как оказалось, и неизбежная. Неизбежная потому, что поспорили не просто два программиста. А программист и организатор (координатор). В чём причина расхождений? Говорят их несколько.

  1. Языковой барьер.
  2. Взаимное недопонимание, и явное отсутствие настойчивости, для прояснения возникающих ситуаций.
  3. Огромное непонимание видения будущего проекта.
  4. Грубость по отношению к потенциальным участникам.

И что потом? 

Факт остаётся фактом. Сейчас есть два проекта, которые используют 99% общедоступной кодовой базы:

  1. оригинальный проект Valentina, созданный его основателем Романом Тележинским,
  2. Seamly2D, управляемый другой основательницей Valentina Сьюзен Спенсер. 

Вводящее в заблуждение количество неразберихи, с двумя отдельными проектами, все еще поражает воображение. Это не на пользу никому. Пока не на пользу. Дело в том, что началась конкуренция. А конкуренция, это всегда хорошо. Посмотрим, как будут развиваться события. Лично я установил себе на компьютер и Valentina и Seamly2D...

 Valentina против Seamly2D

Сьюзен Спенсер нипочём не успокоится. Она очень инициативна. Уже сейчас она организует поддержку своего проекта у сообщества независимых дизайнеров, фьючерсных организаций, простых ремесленников, производителей...

Современное состояние дел

Роман более или менее поддерживает темп программирования, исправляет ошибки, делает различные улучшения, пишет новые функции и публикует тестовые сборки. Август - октябрь был для него напряженным временем, в меньшей степени - ноябрь, и он ожидает, что декабрь будет месяцем спада для проекта.

С точки зрения кода, Seamly2D пока не так эффективен. В настоящее время проект работает в двух хранилищах GitHub.

Фактически, начиная с августа, изменения в том, что сейчас является базой кода Seamly2D, сводятся к ребрендингу, обновлению/исправлению сборки и настройке автоматических сборок для новой учетной записи. Подавляющее большинство изменений не исправляет ошибки и не вводит новые функции. Сьюзен Спенсер заявила, что после ухода Романа она получила предложения от четырех программистов, готовых влиться в процесс совершенствования и развития программы построения выкроек Seamly2D. Это важно. Потому, что отстранение Романа было одной из самых больших проблем, упомянутых Сьюзен.

Сопровождающие Seamly2D и Валентина подчеркивают, что их проекты идут хорошо. Однако в Seamly2D не хватает активных разработчиков, а в Valentina не так обширно сообщество. Не так обширно, как раньше...

В ближайшие месяцы, а то и годы, мы, вероятно, сами увидим, сможет ли менеджер нового сообщества создать команду разработчиков и, наоборот, сможет ли разработчик создать сильное специализированное сообщество для своей программы. Если судить по названию Seamly2D, можно предположить, что команда замахнется и на Seamly3D. Это будет интересно.

Если вы спросите, какой проект вы должны отслеживать с этого момента? Лучшее, что мы можем вам сказать, это «и то и другое».

Здоровья! Удачи! До скорых встреч на страницах сайта кроя и шитья «Швейный кружок»!

 

НА ГЛАВНУЮ

Хотите стать автором и разместить свой материал на страницах ресурса? Это сделать проще, чем вы предполагаете... Присылайте заявку на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Сайт кроя, шитья, книги, статьи, видео... Швейный кружок
Подписаться письмом

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

  • Электронная выкройка медицинской маски в программе Valentina

  • Программа Валентина стала программой Seamly2d

  • PortnoyBlog

  • Инструмент «Инструменты создания кривых». Программа Валентина

  • Инструмент «Разделение сложной кривой». Программа Валентина