Арабская кухня

Для приготовления нам потребуется:
колбаса, картофель, сыр, овощи, крупа, фрукты, окорок, телятина, консервы

Фото Арабская кухня №1

Кухни народов арабских стран: Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Йемена, Ливана, Ливии и дру­гих — имеют много общих черт. Народы этих государств используют одни и те же продукты, а также способы при­готовления отдельных блюд. Излюбленная еда арабов — ба­ранина, козлятина, телятина, птица. В дополнение к ним идут бобовые, крупа рисовая, овощи, свежие и консервиро­ванные фрукты. Достаточно много готовится блюд из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напомина­ющего брынзу

Невозможно представить арабскую кухню без специй и приправ. Здесь их едят в больших количествах.

Хотя для приготовления пищи здесь используют расти­тельное масло, в основном оливковое, многие мясные блю­да готовятся без применения жира. В этом случае жарят при очень высокой температуре, поэтому белки мяса, со­прикасаясь с раскаленной поверхностью сковороды, свер­тываются и образуют корочку, которая удерживает в про­дукте мясной сок.

Питаются народы арабских стран обычно два раза: очень плотно завтракают и не менее плотно обедают вечером или после захода солнца.

Популярное блюдо у многих арабских народов — пше­ничная или кукурузная каша — бургуль. В Саудовской Ара­вии бургуль обычно поливают кислым молоком. В торже­ственных случаях ее выкладывают в виде пирамиды и зап­равляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса.

Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.

Фото Арабская кухня №2В Саудовской Аравии фрукты, и особенно финики, ис­пользуются в не меньших количествах, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую можно хранить круглый год. Эту пасту иногда смешивают с ячменной или другой му­кой. Очень популярны сушеные и вяленые финики.

Традиционный напиток в Саудовской Аравии — кофе. Чтобы приготовить настоящий арабский кофе, надо быть искусным поваром. Сначала зерна кофе обжаривают, поме­шивая их маленькой металлической палочкой. Затем тща­тельно измельчают, выдерживая определенный ритм. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Готовый напиток подают в чашечках, согласно старшинству. Почетным гостям кофе подают трижды, пос­ле чего приличие требует поблагодарить и отказаться. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением прянос­тей — гвоздики и кардамона.

А вот йеменский стол невозможно представить без хельбы — острого соуса из красного перца, горчицы и аромати­ческой травы. Праздничный обед в Йемене начинается ар­бузом или дыней. Затем следует бинтас-сахн — сладкое тес­то, залитое растопленным маслом и медом. После барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и пряностями, гос­тям подают отварное мясо с соусом хельба. Обед заканчи­вается бульоном.

Фото Арабская кухня №3В Сирии и Ливане традиционными являются такие мяс­ные блюда, как кубба — жареные или отварные шарики из мяса, рыбы, различных приправ; баранина, жаренная на вер­теле; овощи, фаршированные мясом. В качестве закуски ис­пользуют различные свежие и маринованные овощи (масли­ны, помидоры, перец и др.), орехи, арбузные семена и др.

Любимые национальные блюда жителей Ирака — плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль; яхни — блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу; айэш — пшеничные лепешки, заме­шенные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Черный кофе здесь обычно пьют без сахара, но с добавле­нием шафрана и мускатного ореха.

213

Похожие блюда

Комментарии

Evgeniya Dotsenko21 октября 2011
#0

Рецепты восточной кухни где можно увидеть?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]