Кухни народов арабских стран: Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Йемена, Ливана, Ливии и других — имеют много общих черт. Народы этих государств используют одни и те же продукты, а также способы приготовления отдельных блюд. Излюбленная еда арабов — баранина, козлятина, телятина, птица. В дополнение к ним идут бобовые, крупа рисовая, овощи, свежие и консервированные фрукты. Достаточно много готовится блюд из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу
Невозможно представить арабскую кухню без специй и приправ. Здесь их едят в больших количествах.
Хотя для приготовления пищи здесь используют растительное масло, в основном оливковое, многие мясные блюда готовятся без применения жира. В этом случае жарят при очень высокой температуре, поэтому белки мяса, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сковороды, свертываются и образуют корочку, которая удерживает в продукте мясной сок.
Питаются народы арабских стран обычно два раза: очень плотно завтракают и не менее плотно обедают вечером или после захода солнца.
Популярное блюдо у многих арабских народов — пшеничная или кукурузная каша — бургуль. В Саудовской Аравии бургуль обычно поливают кислым молоком. В торжественных случаях ее выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса.
Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.
В Саудовской Аравии фрукты, и особенно финики, используются в не меньших количествах, чем зерновые. Обычно из них делают пасту, которую можно хранить круглый год. Эту пасту иногда смешивают с ячменной или другой мукой. Очень популярны сушеные и вяленые финики.
Традиционный напиток в Саудовской Аравии — кофе. Чтобы приготовить настоящий арабский кофе, надо быть искусным поваром. Сначала зерна кофе обжаривают, помешивая их маленькой металлической палочкой. Затем тщательно измельчают, выдерживая определенный ритм. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Готовый напиток подают в чашечках, согласно старшинству. Почетным гостям кофе подают трижды, после чего приличие требует поблагодарить и отказаться. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей — гвоздики и кардамона.
А вот йеменский стол невозможно представить без хельбы — острого соуса из красного перца, горчицы и ароматической травы. Праздничный обед в Йемене начинается арбузом или дыней. Затем следует бинтас-сахн — сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом. После барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем и пряностями, гостям подают отварное мясо с соусом хельба. Обед заканчивается бульоном.
В Сирии и Ливане традиционными являются такие мясные блюда, как кубба — жареные или отварные шарики из мяса, рыбы, различных приправ; баранина, жаренная на вертеле; овощи, фаршированные мясом. В качестве закуски используют различные свежие и маринованные овощи (маслины, помидоры, перец и др.), орехи, арбузные семена и др.
Любимые национальные блюда жителей Ирака — плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль; яхни — блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу; айэш — пшеничные лепешки, замешенные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Черный кофе здесь обычно пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха.
Комментарии
Рецепты восточной кухни где можно увидеть?