Компот из малины

Для приготовления нам потребуется:
ягода, малина, мед, вишня, фрукты, лимон, абрикос, клубника

Фото Компот из малины №1Фото: www.cosmogon.ru

Кто и когда первым назвал узвар компотом, уже и не выяснишь. Слово-то французское, и первоначально истинный компот представлял собой десерт. Подавали его в вазочках и ели ложечками, потому что это было не что иное, как варёные фрукты, залитые сладким сиропом. Сегодня компот – это то, что можно и выпить, и съесть. А если постараться – заготовить впрок.

Из всевозможных даров природы «ягода малина нас к себе манила» чаще всех. Малиновый компот вкусен и полезен для здоровья, так как малина не теряет своих целебных свойств после термической обработки. Полезна малина при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении и болезнях почек. Компот из неё служит отличным жаропонижающим средством из-за большого содержания салициловой кислоты. К тому же, ягода, помимо органических кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, содержит медь, которую вносят в состав большинства препаратов от депрессии. Так что давайте нальём стакан малинового компота и повысим себе настроение!

Рецепт компота из малины

Фото Компот из малины №2Фото: www.foto-recepti.ru

Совет:компот можно приготовить как из свежей, так и из замороженной малины. Перед тем как готовить компот из свежей малины, опустите ягоды в соленую теплую воду – так вы избавите их от насекомых и личинок.Для насыщенности вкуса в малиновый компот можно положить небольшую дольку лимона или добавить две щепотки лимонной кислоты.

Ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):
Малина – 700-900 г
Сахар – 200-350 г
Вода – 1,5-2 л
Компот можно приготовить как из свежей, так и из замороженной малины.
Малину перебрать, освободить от веточек, листиков и чашелистиков, и, засыпав в сито, быстро промыть холодной водой. Сито с малиной установить на любую пустую ёмкость и дождаться, чтоб стекла вода. Одновременно с этим на пару можно стерилизовать стеклянную банку.
Пока банка будет стерилизоваться, из подготовленных заранее воды и сахара приготовить сироп и, дожидаясь его закипания, незамедлительно уложить промытые ягоды на дно банки. Сироп кипятят 5-7 минут на огне, а затем, еще кипящим, его заливают в стерильную банку с плодами, стараясь попасть ровно в центр емкости. Наполнив до краев, банку необходимо укупорить чистой стерильной крышкой. Затем закупоренную емкость с готовым компотом перевернуть вверх дном и дождаться ее остывания.
Рекомендуется хранить такой компот в темном прохладном месте, правда, не дольше пяти месяцев. Потому что при более длительном хранении малиновый компот приобретает горьковатый привкус, который придают ему зернышки плодов.

Видеорецепт компота из малины

53

Похожие блюда

Комментарии

Наталья чумак11 июля 2014
#0

Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]