Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, творог, овощи, ягода, сливки, куркума, крапива

Разноцветные крашеные яйца – один из главных символов православного   праздника Пасхи и наиболее ярким украшением пасхального стола. Их   декорирование – процесс творческий и увлекательный. И если вы не знаете,   как покрасить яйца на Пасху, женский online-журнал «Прекрасная   Половина» готов вам предложить целую коллекцию идей.      Дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, как покрасить яйца с помощью следующих домашних средств:  
- шелуха обычного и красного лука;  
- березовые листья;  
- отвар крапивы;  
- куркума;  
- свежие или мороженые овощи и ягоды;  
- натуральный кофе;  
- рисовые зерна;  
- шерстяная пряжа;  
- лоскутки цветной ткани.  
    Для начала хотелось бы дать несколько советов общего характера. Лучше   всего выбирать для окрашивания яйца с белой скорлупой. Если же она   окажется коричневатой, то ожидаемого результата можно и не получить,   какие бы хорошие красители вы не использовали.  
    
  Фото Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей №1         Яйца, только что вынутые из холодильника, нельзя сразу варить, иначе они   потрескаются в горячей воде. Нужно дать им полежать при комнатной   температуре не менее двух часов, и только после этого можно приступать к   варке. Предварительно их нужно вымыть в растворе питьевой соды: когда   мы писали о пользе соды для волос,   то говорили о деликатном удалении жира и загрязнений с ее помощью.   Точно так же сода действует и на яичную скорлупу, очищая ее и   подготавливая идеальный «фон», на который ровно и красиво ляжет любой   краситель.  
    Можно также помыть яйца любым гелем для мытья посуды – он тоже неплохо обезжиривает.  
    
  Фото Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей №2        
Как варить яйца перед окрашиванием?      Каким бы способом вы не предпочли декорировать яйца, которые планируете использовать ддля сервировки пасхального стола,   сначала желательно просто отварить их в чистой воде, куда добавляют   довольно приличное количество соли. Именно варка в крутом соленом   растворе «подстрахует» от растрескивания скорлупы в процессе дальнейшей   обработки яиц. Лучше всего ориентироваться на пропорции: 2 столовые   ложки соли на 0,5 литра воды. Кстати, яйца, сваренные в соленой воде,   хранятся гораздо дольше, чем те, что варились в пресном кипятке.  
    Если вы пользуетесь готовыми порошковыми красителями, то их можно сразу   добавить в соленую воду вместе с 2-3 чайными ложками уксуса. Последний   нужен для того, чтобы краска лучше легла на скорлупу. Уксусная кислота   способна растворять кальций, и потому скорлупа окажется более податливой   к воздействию красителя. Вместо уксуса можно взять в том же количестве   лимонный сок.  
    
  Фото Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей №3        
Как покрасить яйца луковой шелухой?      Вываривание яиц в луковой шелухе – старинный проверенный метод. Запасливые хозяйки начинают собирать шелуху еще с первых дней Великого поста,   как раз в течение семи недель ее удается собрать в нужном количестве.   Чем больше шелухи вы положите в кастрюлю, тем более темный и насыщенный   оттенок удастся заполучить на яичной скорлупе. Яйца, крашеные луковой   шелухой хороши тем, что совершенно не пачкают рук, в отличие от тех, что   украшались с помощью некоторых искусственных красителей.  
    Отвар из луковой шелухи лучше приготовить заранее и оставить на 5-6   часов для того, чтобы он настоялся, как следует. Затем его доводят до   кипения и опускают туда яйца, предварительно отваренные в растворе соли.   В «луковой» воде яйца вполне достаточно проварить в течение десяти   минут.  
    Можно постараться запастись шелухой красного лука: тогда у вас получится   насыщенный густо сиреневый красящий отвар и соответствующих оттенков   яйца.  
    
  Фото Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей №4        Интересный декор на яйцах, крашеных луковой шелухой, можно создать за   счет использования любой свежей весенней зелени. Это могут быть как   листочки петрушки, кинзы или веточки укропа, так и любые травинки или   стебельки, найденные на ближайшем газоне. Кстати, вполне уместным будет и   применение базилика   для окрашивания яиц, только нужно выбирать его зеленые разновидности.   Листочек или травинку прикладывают к поверхности яйца, располагая ее в   каком-нибудь живописном виде, плотно привязывают белыми нитками и затем   опускают яйцо в воду с шелухой. Когда процесс окрашивания закончится, а   он в данном случае должен длиться в течение 1-1,5 часов, на красноватом   или коричневатом яйце останется ярко-желтое изображение листочка или   растения.  
    
  Фото Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей №5        
Как покрасить яйца березовыми листьями?       Свежие березовые листья раздобыть накануне Пасхи удается весьма редко,   но для окрашивания подойдут и сухие. Примерно 250 г сухих березовых   листьев заливают двумя литрами воды и готовят отвар. Неплохо было бы   добавить туда пару столовых ложек уксуса (6-9%). Подготовленные яйца   вываривают в нем на медленном огне в течение получаса. Скорлупа в итоге   приобретает изысканный золотистый оттенок.  
    
Как покрасить яйца отваром крапивы?      Отвар крапивы позволит получить землистый пастельный тон, который,   пожалуй, можно охарактеризовать, как серо-зеленый. Смотрится тоже   довольно необычно. Потребуется 2 литра воды, 3 столовые ложки 6%-ного   уксуса и примерно 200-250 г сухих крапивных листьев, которые можно   приобрести в любой аптеке. Яйца в нем варят около получаса.  
    
  Фото Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей №6        
Окрашивание яиц в растворе куркумы      Восточная пряность под названием куркума придаст скорлупе яиц очень   красивый и удивительный желтоватый оттенок, близкий к цвету натурального   меда. В литр воды кладут 4 столовые ложки порошка куркумы и добавляют 2   столовые ложки 6-9%-ного уксуса. Яйца в таком растворе варят не менее   15 минут.  
    
  Фото Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей №7        
Окрашивание яиц овощными и ягодными соками      Если просто сварить белые яйца в соленой воде без дополнительных   добавок, то потом можно просто натереть их различными овощными или   ягодными соками. Используют также кусочки свежих овощей и ягод. Кстати,   годятся и мороженые, только предварительно их нужно будет разморозить.   Как получить то или иной цвет?  
  Зеленый – шпинат.  
  Оранжевый – морковный сок.  
  Голубой – сок краснокочанной капусты.  
  Розовый или малиновый – сок свеклы или вишни.  
  Сиреневый, лиловый, фиолетовый – сок или ягоды черной смородины и черники. Чем больше ягод, тем гуще получится цвет.  
    
  Фото Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей №8        
Как придать яйцам оттенок шоколада?      Визуально сделать пасхальные яйца «шоколадными» удается, задействовав   натуральный кофе. Только готовить его нужно не так, как для рецепта тирамису с маскарпоне,   а несколько иначе. Варят насыщенный кофе из расчета 2 столовые ложки   смолотых кофейных зерен и 0,5 литра воды, не забывая о столовой ложке   6-9%-ного уксуса. В течение получаса в этом красящем растворе вываривают   яйца.  
    
  Фото Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей №9        
Еще несколько оригинальных способов окрашивания яиц      1. Мраморные яйца. Они получаются, если каждое яйцо обернуть   шелухой обычного или красного лука, затем заворачивают в   хлопчатобумажную тряпочку, закрепляют ее нитками и в таком виде варят.  
    2. «Крапчатые» яйца. Каждое из яиц нужно смочить в холодной воде и   обвалять в рисовых зернах или любой другой крупе, которая легко   прилипнет к их поверхности. После этого яйцо туго заворачивают в   марлевый лоскут, закрепляют его нитками, чтобы он не распахнулся во   время варки, и кладут в воду с любым красителем – натуральным или   искусственным.  
    
  Фото Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей №10        3. Яйца, крашеные с помощью шерстяных ниток. Цветная пряжа из   натуральной шерсти нередко очень сильно линяет под воздействием горячей   воды, и этим свойством можно воспользоваться для окрашивания яиц. Каждое   из них просто обматывают в произвольном порядке разноцветными   шерстяными нитями и варят обычным способом, не пренебрегая солью и   уксусом (соответственно 2 и 1 столовые ложки на литр воды).  
    4. Яйца, крашеные с помощью лоскутков. По тому же принципу можно   использовать и лоскутки самых разных «линючих» тканей. Особенно хороший   эффект дает натуральный шелк.  
    На заметку:  
    1. Каким бы раствором вы не красили яйца, оставьте их остывать прямо в   нем. И даже поставьте кастрюлю со всем ее содержимым в холодильник на   всю ночь. Это делается для того, чтобы получить максимально насыщенные   оттенки. Ну, а если вы поклонник или поклонница нежных пастельных тонов,   то можно ничего такого и не делать.  
    2. Когда яйца будут окончательно покрашены и высушены, натрите их   растительным маслом: они будут переливаться красивым глянцем при любом   освещении.  
275

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо!

Света4 мая
#0

Спасибо о-о-о-огромное!!!

#0

Очень красиво!... О-о-ооочень понравились!

#0

Все очень красиво и актуально, к Пасхе! Спасибо огромное, за прекрасные идеи!!!

#0

Большое спасибо за рецепты!

#0

классно!

Alina2 мая 2013
#0

большое спасибо за рецепты! узнала много нового.постараюсь использовать. alina

Наталья29 марта 2013
#0

Спасибо за рецепты.Буду готовиться к приближающейся пасхе (красить яйца )

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]