Фото: howcooktasty.ru
Насыщенная вкусом и ароматом баранина, которая долго томилась в духовке, – это настоящее удовольствие, отказывать в котором себе не стоит.
Баранья нога запеченная в духовке
Фото: ecaeja.by.atservers.net
2 кг баранья нога
оливковое масло
4-5 веточек свежий розмарин
1 головка чеснок (среднего размера)
1 ч.л. горчица
1 ч.л. вустерский соус
1 ч.л. винный уксус
соль, черный перец
Баранью ногу промываем и обсушиваем. На жире оставляем насечки, пленку удаляем полностью. Делаем надрезы ножом поперек всей поверхности глубиной несколько сантиметров, чтобы образовались неглубокие кармашки. В них вставляем чеснок и несколько листиков розмарина. Выкладываем мясо на противень.
Смешиваем масло и розмарин. Добавляем чеснок, горчицу, вустерский и винный соус, пару ложек оливкового масла, добавляем щепотку соли и столько же чёрного перца.
Полученную пасту помещаем в проделанные в мясе надрезы, а затем этой же пастой, а также оливковым маслом смазываем поверхность бараньей ножки. Потом мясо нужно плотно завернуть в пищевую пленку и переместить в холодильник на время от 2 часов – так ножка станет мягче и ароматнее.
Совет: время, проведённое мясом в маринаде, подбирайте так, чтобы оно было пропорционально возрасту барашка. Чем моложе мясо, тем быстрее оно будет доведено до кондиции.
Далее мясо выкладываем на противень и помещаем в духовку. Баранина пробудет там около получаса при температуре 220°. Такой режим необходим, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка, и оно приобрело приятный аромат.
Через полчаса можно уменьшить температуру в духовке до 200°, так мясо должно томиться ещё около часа.
Запеченная баранья нога эффектнее всего смотрится, если её подавать к столу целиком. Побольше свежих овощей, зелени, также не забудьте про бокал терпкого красного вина. Запомните этот рецепт, он доставит ещё много удовольствия вашим близким!
Комментарии