Варенье из крыжовника: царское угощенье

Для приготовления нам потребуется:
грибы, ягода, малина, тмин, чернослив, клубника, крыжовник, смородина, свиная рулька

Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод – малины, клубники, смородины и т.д., из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное. Давайте посмотрим, как варить крыжовенное варенье.

Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называют крыжовник в разных странах мира. Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.

Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.

Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.

Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

Как приготовить варенье из крыжовника: рецепты и секреты

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка недозревших ягод, упругих и плотных.

Для начала приведем рецепт самого простого варенья из крыжовника.

Рецепт классического крыжовенного варенья

Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг крыжовника, 2 стакана воды.

Как сварить варенье из крыжовника. Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты. Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.

Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.

Рецепт диетического крыжовникового варенья

Понадобится: 1кг крыжовника, 200г сахара.

Как приготовить варенье из крыжовника. Взять очень спелые и мягкие ягоды, промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить, затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин, разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.

Рецепт душистого варенья из крыжовника

Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг крыжовника, 500мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.

Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его. Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

Понадобится: 1-1,3кг сахара, 1кг крыжовника, 1-2 апельсина.

Как сварить варенье из апельсина с крыжовником. Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.

При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.

Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.

Рецепт приготовления царского (изумрудного) варенья из крыжовника

Понадобится: на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.

Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника. Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.

Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов варенья, которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!

201

Похожие блюда

Комментарии

#0

Много раз варила крыжовник с вишневыми листьями как в рецепте царское варенье. Цвет все время получался светло сиреневый.

#0

очень нравится варенье из крыжовника,спасибо за рецепты

#0

Я заготавливаю крыжовник+лимон чз мясорубку,1кг.ягод+1кг сахар+2лимона с кожурой,хранить в холодильнике.

#0

Обязательно попробую

#0

Спасибо за рецепт изумрудного.

Nina16 сентября 2015
#0

Очень люблю варенье.Но только с целыми ягодами.Такое наслаждение,раскусить целую,наполненную сиропом ягодку.

Татьяна Сафиуллина26 августа 2015
#0

Спасибо за рецепты! я крыжовник не варю, прокручиваю через мясорубку +банан+сахар, держать такое варенье в холодильнике иногда перемешивать,чтоб не отделился сок от ягод, а лучше разлить по бутылочкам ив морозилку.

Вера Замостян4 августа 2015
#0

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ ОЧЕНЬ ВСЕ ПРОСТО И ДОХОДЧЕВА.СПАСИБО ВАМ ЧТО ВЫ УНАС ЕСТЬ

Ника Галина1 августа 2015
#0

Очень нравятся рецепты,некоторые уже испробовала. просто СМАК

Елена Ершова31 июля 2015
#0

Интересные рецепты, особенно хочу приготовить варенье из крыжовника с апельсином. Мне кажется- будет изумительно)

#0

а я уже приготовила крыжовник с апельсинами пропустила все через блендер добавила сахар по вкусу... вкус понравился...спасибо за рецепт.. быстро и полезно...

Svetlana Milasevica22 июля 2015
#0

Очень классные рецепты! Спасибо!

#0

спасибо за рецепты

Наталья20 июля 2015
#0

Видео рецепт ужасен! Как можно такую ерунду показывать!

Марина Иванова20 июля 2015
#0

Спасибо!

#0

спасибо

#0

Кручу через мясорубку, кладу сахар, перемешиваю, накладываю в сухие банки и в холодильник! И все проблемы! И витамины в сохранности! А если сахара поменьше положить ,то можно и морозильник в пластиковой посудке.

#0

Спасибо за ваш рецепт!Очень понравился!В прошлом году делала!В этом году буду также делать:перемолола ягоды миксером,добавила сахар1;1 ,все перемешала,разложила в пластиковые емкости и в морозилку.Ну очень вкусно!!!

#0

спасибо за рецепты

#0

Мне очень понравился рецепт диетического варенья

#0

Спасибо за вкусняшки

Valentina Orlova5 июля 2015
#0

Спасибо. Уже готовлю...

#0

Спасибо за рецепты- Будем готовить на зиму!!!!

#0

Rрыжовник поспел. Спасибо за рецепты!!!

Татьяна1 июля 2015
#0

спасибо за актуальные рецепты , крыжовник поспел....

Галя соболева30 июня 2015
#0

ждать осталось немного

#0

спасибо за прекрасные рецепты

#0

Спасибо за рецепты

#0

Спасибо за рецепты!

Елена немченко24 июня 2015
#0

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!!!

#0

Прекрасные рецепты. Обязательно попробую. Спасибо.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]