- баранья (кусочек, вырезка) - 4 шт.
для маринада: - чеснок (мелко порезанный) - 2 ч.л.
- мята - 1.5 ст.л.
- кофе (очень мелко молотый) - 1 ст.л.
- оливковое масло - 1/4 стакана
- красное вино - 1/3 стакана
- перец (горошек) - 1/4 ч.л.
- кумин (зерна) - 1/4 ч.л.
- горчица (зерна) - 1/4 ч.л.
- кориандр (зерна) - 1/4 ч.л.
- розмарин (мелко порезанный) - 2 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
для кофейного соуса: - оливковое масло - 2 ст.л.
- грибы (порезанные) - 1 стакан
- шалот (мелко порезанный) - 2 ст.л.
- красное вино - 1.5 стакана
- ваниль - 1 стручок
- мята (очень мелко порезанная) - 1 ст.л.
- куриный бульон - 2 стакана
- кофе (свежесваренный) - 1/4 чашки
- мед - 1/2 ч.л.
- крахмал (с водой) - 1 ч.л.
- сливочное масло (по желанию) - 1 ст.л
- соль, перец - по вкусу.
Для соуса в стеклянной посуде смешать чеснок, мяту, кофе, оливковое масло, вино, соль. Добавить предварительно измельченные перец, семена, розмарин(можно измельчать в ступке или в кофемолке). Все тщательно перемешать.
В большую стеклянную посуду поместить баранину, сверху полить маринадом, затем тщательно втереть маринад в мясо. Поставить в холодильник часа на 4, один раз перемешать.
Вынуть мясо, вытереть бумажными полотенцами маринад, но не весь, немного оставить.
Разогреть гриль.
В сковороде обжарить на масле грибы и лук минут 5. Добавить красное вино, ваниль и мяту и довести до кипения. Уменьшить огонь до маленького уровня и уварить вино вдвое. Добавить бульон, кофе, мед. Уварить вдвое. Вынуть ваниль. Если соус недостаточно густой, то можно добавить крахмал (я не стала, не люблю). Снять соус с огня, можно добавить сливочного масла 1 ст. ложку ( я не делала этого), посолить и поперчить по вкусу. Держать в тепле.
На гриле зажарить кусочек баранины по 7-8 минут с каждой стороны. Подавать с соусом и мятой.
Комментарии