- соевая лапша - 200г
- сельдерей - пучок
- ростки бамбука - 200г
- лук порей - 2 шт.
- зеленый лук (перья) - 8 шт.
- грибы (консервированные) - 400г
- говядина (вырезка) - 1 кг
для соуса: - вода - 1 стакан
- глютамат соды - 1/2 ч.л.
- соевый соус - 7 ст.л.
- острый соус (мирин или шерри) - 7 ст.л.
- сахар - 2-3 ст.л.
- яйцо - 4 шт.
Довольно популярное в Японии и за ее пределами блюдо «скияки» в переводе на русский язык означает жареное мясо. Приготовить его довольно просто.
Отварите в подсоленной воде соевую лапшу или тонкую вермишель и слейте воду. Нарежьте наискосок размером не более 5 см пучок, ростки бамбука, перья лука порея, перья зеленого лука и шампиньоны (одна маленькая баночка консервированных грибов). Порежьте тонкими ломтиками примерно 1 кг говяжьей вырезки.
Приготовьте соус «варишита». Положите на сковороду все ингредиенты, необходимые для соуса «варишита», доведите его до кипения и вылейте в соусник.
Накалите тяжелую (чугунную) сковородку и смажьте дно небольшим количеством говяжьего жира. Поджарьте на ней говядину и овощи для одной порции в течение 3–4 мин. Переложите приготовленное кушанье в пиалу с вермишелью и добавьте немного «варишиты».
Лучше всего съедать каждую порцию сразу после приготовления. Наряду с соусом «варишита» можно обмакивать поджаренное мясо во взбитое сырое яйцо (их можно взять до 6 шт.). Как правило, каждый из участников трапезы готовит себе «скияки» самостоятельно на свой вкус.
Комментарии