- индейка - 1 шт. (4.5кг)
- соль, перец специи сухие - по вкусу
- сливочное масло (соленое) - 150г
для фарша: - оливковое масло - 2 ст.л.
- лук репчатый - 150г
- шпинат - 225г
- яблоки кислые - 2 шт.
- свиной фарш - 450г
- цедра - 1 лимона
- хлебные крошки - 100г
- яйцо - 2 шт.
для клюквенного соуса: - клюква - 300г
- сахарная пудра - 150г
- вино - 150 мл
- апельсиновый сок - 150 мл.
Фарш: обжарить лук на оливковом масле, добавьте шпинат, немного потушите. Добавьте яблоки и готовьте еще 2-3 минуты, помешивая. Сюда же положите свиной фарш, лимонную цедру, укроп, хлебные крошки, взбитые яйца, посолите, поперчите, немного обжарьте.
Индейку вымойте и натрите специями изнутри. Начините птицу приготовленной смесью, прикройте кожицей и закрепите деревянной зубочисткой. Положите индейку на противень, соленое сливочное масло смешать со специями и обмазать всю индейку.
Прикрыть фольгой, поставить в духовку на средний огонь. Примерно за 40 мин до конца жарки снимите фольгу. Время от времени поливайте индейку образовавшимся соусом. Проткните индейку вилкой - она готова, если из мяса выделяется прозрачный сок. Можно положить на противень маленькие полукопченые колбаски и запечь их вместе с индейкой. Выложите индейку на блюдо, украсьте запеченными овощами.
Для соуса: натрите цедру одного апельсина, выжмите из него сок. 300 г замороженной клюквы, 150 г сахарной пудры, 150 мл красного вина и 150 мл апельсинового сока перемешайте, поварите и доведите до кипения. Уваривайте соус на медленном огне 30 мин. Измельчите блендером, добавьте цедру. Охладите и подайте к птице.
Комментарии