Время приготовления:
25 мин + 5 мин
Калорийность: В каждой порции: примерно 280 калорий, 26 г белка, 5 гуглеводов, 17 г жира (2 г насыщенного), 142 мг холестерина, 800 мг натрия (подробнее)
Ингредиенты: На 6 порций:
60 мл плюс 3 ст. ложки оливкового или другого растительного масла
60 мл белого винного уксуса
1 1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сухого эстрагона
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложки соуса «Табаско»
1/8 ч. ложки молотого черного перца
450 г сырых неочищенных крупных креветок
450 г вынутых из раковин крупных морских гребешков
3 головки эндивия среднего размера, нарезанных поперек
25 г мелко нарезанной петрушки
Рокет-салат и кольца красного лука (желательно)
Инструкции: Морские гребешки продаются в раковинах или готовыми к употреблению — вымытыми, без раковин. Этих беспозвоночных приготовить проще всего. Перед употреблением нужно вынуть и выбросить большой боковой круглый мускул. Жирное белое мясо гребешка можно слегка потушить или быстро запечь в гриле. Усильте нежный вкус гребешка острым винегретом или соусом, можно также добавить к их нежному мясу хлебных крошек Морские гребешки становятся жесткими, если их переварить, поэтому варите гребешки только до тех пор, пока они полностью станут непрозрачными.
1. Приготовьте соус: взбейте 60 мл масла и белый винный уксус соль, эстрагон, сахар, соус «Табаско» и черный перец. Отставьте в сторону.
2. Очистите креветок; промойте под холодной проточной водой. Промойте морские гребешки от песка. Оторвите у каждого гребешка боковой мускул. Обсушите креветки и гребешки на бумажном полотенце. Разрежьте каждый гребешок пополам горизонтально.
3. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней оставшиеся 3 ст. ложки масла. Положите креветки и гребешки и тушите, помешивая 5 минут, пока они не станут непрозрачными. Переложите их в миску с соусом, перемешайте. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник по крайней мере на 2 часа.
4. Перед подачей на стол добавьте к дарам моря эндивий и петрушку. Хорошо перемешайте. Подавайте с рокет-салатом и красным луком, нарезанным кольцами.
На заметку
Множество видов морских гребешков ловят в водах Атлантики и в Средиземном море и во многих странах продают свежими. Морских гребешков с Тихого океана замораживают. Чаще всего в магазинах встречаются королевские гребешки толщиной 4 см. Американские гребешки примерно 1 см в диаметре со сладким вкусом и нежным мясом. Гребешки из Мексиканского залива — с пятнистыми раковинами, они немного жестче, и вкус у них грубее.
Калорийность: В каждой порции: примерно 280 калорий, 26 г белка, 5 гуглеводов, 17 г жира (2 г насыщенного), 142 мг холестерина, 800 мг натрия (подробнее)
Ингредиенты: На 6 порций:
60 мл плюс 3 ст. ложки оливкового или другого растительного масла
60 мл белого винного уксуса
1 1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сухого эстрагона
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложки соуса «Табаско»
1/8 ч. ложки молотого черного перца
450 г сырых неочищенных крупных креветок
450 г вынутых из раковин крупных морских гребешков
3 головки эндивия среднего размера, нарезанных поперек
25 г мелко нарезанной петрушки
Рокет-салат и кольца красного лука (желательно)
Инструкции: Морские гребешки продаются в раковинах или готовыми к употреблению — вымытыми, без раковин. Этих беспозвоночных приготовить проще всего. Перед употреблением нужно вынуть и выбросить большой боковой круглый мускул. Жирное белое мясо гребешка можно слегка потушить или быстро запечь в гриле. Усильте нежный вкус гребешка острым винегретом или соусом, можно также добавить к их нежному мясу хлебных крошек Морские гребешки становятся жесткими, если их переварить, поэтому варите гребешки только до тех пор, пока они полностью станут непрозрачными.
1. Приготовьте соус: взбейте 60 мл масла и белый винный уксус соль, эстрагон, сахар, соус «Табаско» и черный перец. Отставьте в сторону.
2. Очистите креветок; промойте под холодной проточной водой. Промойте морские гребешки от песка. Оторвите у каждого гребешка боковой мускул. Обсушите креветки и гребешки на бумажном полотенце. Разрежьте каждый гребешок пополам горизонтально.
3. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней оставшиеся 3 ст. ложки масла. Положите креветки и гребешки и тушите, помешивая 5 минут, пока они не станут непрозрачными. Переложите их в миску с соусом, перемешайте. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник по крайней мере на 2 часа.
4. Перед подачей на стол добавьте к дарам моря эндивий и петрушку. Хорошо перемешайте. Подавайте с рокет-салатом и красным луком, нарезанным кольцами.
На заметку
Множество видов морских гребешков ловят в водах Атлантики и в Средиземном море и во многих странах продают свежими. Морских гребешков с Тихого океана замораживают. Чаще всего в магазинах встречаются королевские гребешки толщиной 4 см. Американские гребешки примерно 1 см в диаметре со сладким вкусом и нежным мясом. Гребешки из Мексиканского залива — с пятнистыми раковинами, они немного жестче, и вкус у них грубее.
Комментарии