Ингредиенты:
На 8 порций:
гусь весом 4.5 кг
1 кислое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины и порезанное на восьмушки
1 крупная луковица, порезанная на восьмушки
пучок свежего шалфея плюс для украшения
2 ст л имбирного мармелада, расплавленного
соль и молотый черный перец
Для начинки:
25 г сливочного масла (2 ст л) или 2 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко нашинкованная
1 ст л имбирного мармелада
450 г чернослива
3 ст л Мадеры
225 г белых хлебных крошек
2 ст л свежего шалфея
Инструкции: Сочный запеченный гусь - шедевр зимнего праздничного стола. На гарнир подавайте тушеную краснокочанную капусту с луком-пореем и фенхель - яркий и красочный аккомпанеменнт.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проколоть кожу гуся в нескольких местах и посолить и поперчить снаружи и внутри. Смешать яблоко, лук и шалфей и наполнить гусиную гузку.
2. Чтобы сделать начинку, растопить или нагреть масло в большой кастрюле и обжарить луковицу в течение 5 минут до мягкости, но не до цвета. Снять с огня, добавить мармелад, порезанный чернослив, Мадеру, хлебные крошки и шалфей.
3. Наполнить смесью гуся со стороны шеи. Зашить птицу и закрепить шампурами, чтобы начинка не вышла во время запекания.
4. Положить гуся в форму. Смазать кусок фольги маслом и накрыть неплотно птицу, затем запекать в разогретой духовке 2 часа.
5. Поливать гуся выделяющимися соками во время запекания, и слить лишний жир из формы, если необходимо (жир можно процедить, охладить и хранить в отдельном контейнере - он отлично подходит например для запекания картофеля).
6. Снять фольгу с гуся и смазать растопленным мармеладом. Затем запекать еще 30-40 минут или до готовности. Чтобы проверить готов ли гусь, проколоть самую толстую часть металлическим шампуром: если сок течет прозрачный, чистый, то птица готова. Достать из духовки и накрыть фольгой; оставить на 15 минут перед тем как нарезать.
Попробуйте
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и луком
Капуста краснокочанная, тушеная (Rotkohl)
Краснокочанная капуста с яблоками
Подробнее
Что такое Мадера
гусь весом 4.5 кг
1 кислое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины и порезанное на восьмушки
1 крупная луковица, порезанная на восьмушки
пучок свежего шалфея плюс для украшения
2 ст л имбирного мармелада, расплавленного
соль и молотый черный перец
Для начинки:
25 г сливочного масла (2 ст л) или 2 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко нашинкованная
1 ст л имбирного мармелада
450 г чернослива
3 ст л Мадеры
225 г белых хлебных крошек
2 ст л свежего шалфея
Инструкции: Сочный запеченный гусь - шедевр зимнего праздничного стола. На гарнир подавайте тушеную краснокочанную капусту с луком-пореем и фенхель - яркий и красочный аккомпанеменнт.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проколоть кожу гуся в нескольких местах и посолить и поперчить снаружи и внутри. Смешать яблоко, лук и шалфей и наполнить гусиную гузку.
2. Чтобы сделать начинку, растопить или нагреть масло в большой кастрюле и обжарить луковицу в течение 5 минут до мягкости, но не до цвета. Снять с огня, добавить мармелад, порезанный чернослив, Мадеру, хлебные крошки и шалфей.
3. Наполнить смесью гуся со стороны шеи. Зашить птицу и закрепить шампурами, чтобы начинка не вышла во время запекания.
4. Положить гуся в форму. Смазать кусок фольги маслом и накрыть неплотно птицу, затем запекать в разогретой духовке 2 часа.
5. Поливать гуся выделяющимися соками во время запекания, и слить лишний жир из формы, если необходимо (жир можно процедить, охладить и хранить в отдельном контейнере - он отлично подходит например для запекания картофеля).
6. Снять фольгу с гуся и смазать растопленным мармеладом. Затем запекать еще 30-40 минут или до готовности. Чтобы проверить готов ли гусь, проколоть самую толстую часть металлическим шампуром: если сок течет прозрачный, чистый, то птица готова. Достать из духовки и накрыть фольгой; оставить на 15 минут перед тем как нарезать.
Попробуйте
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и луком
Капуста краснокочанная, тушеная (Rotkohl)
Краснокочанная капуста с яблоками
Подробнее
Что такое Мадера
Комментарии