- сердце говяжье - 600г
- грудинка копченая - 100г
- масло растительное (для мяса) - 3 ст.л. и для соуса - 1 ч.л.
- морковь - 2 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- сельдерей (корень) - 2 шт.
- перец черный (молотый), соль - по вкусу
- мука пшеничная - 1 ст.л.
- томат-паста - 1 ст.л.
- сметана - 100г
- мясной бульон - 2 стакана.
Сердце промойте, удалите кровеносные сосуды, залейте на 1 час холодной водой. Затем обсушите и разрежьте вдоль на 2 части. Острым ножом сделайте наискось надрезы и вложите в них узкие брусочки копченой грудинки. Куски сердца обжарьте со всех сторон на разогретом масле до образования румяной корочки, посолите, поперчите.
Морковь, корни петрушки и сельдерея очистите, нарежьте соломкой, добавьте к сердцу. Влейте горячий бульон и тушите под крышкой на слабом огне до готовности.
Муку спассеруйте без добавления жира, помешивая, до светло-желтого цвета. Томат-пасту спассеруйте в разогретом масле, соедините с мукой. Добавьте сметану, размешайте, чтобы не было комков, доведите до кипения. Добавьте соус к сердцу за 10 минут до готовности.
При подаче сердце нарежьте ломтиками. На гарнир подайте гречневую кашу.
Комментарии