Для соуса:
1/4 стакан муки
1/4 стакан растительного масла
1,5 л говяжьего бульона
Для фрикаделек:
450 г говяжьего фарша
1 яйцо
0,5 стакан хлебных крошек
0,5 стакан тертого сыра пармезан
1 ст. л. рубленного свежего орегано
1/4 стакан рубленого лука
соль, молотый черный перец по вкусу
щепотка кайенского перца
6 зубчиков чеснока, разрезанных пополам
Для обкатки фрикаделек:
0,5 стакан муки
креольская приправа (рецепт ниже)
Для креольской приправы:
2,5 ст. л. паприки
2 ст. л. соли
2 ст. л. чесночного порошка
1 ст. л. молотого черного перца
1 ст. л. лукового порошка
1 ст. л. кайенского перца
1 ст. л. сушеной зелени орегано
1 ст. л. сушеного тимьяна
Для жарки:
3 ст. л. растительного масла
Для гарнира:
1 ст. л. измельченных листьев петрушки
1 ст. л. измельченных листьев орегано
1 длинный французский батон
3 ст. л. креольской горчицы
3 ст. л. майонеза
3 ломтика сыра проволоне
Среднюю по объему глубокую сковороду нагрейте на среднем огне. Добавьте растительное масло и муку (ингредиенты для соуса), перемешайте вместе. Готовьте на медленном огне до золотисто-коричневого цвета, затем влейте говяжий бульон и доведите до кипения. Кипятите 10 минут.
В большой миске смешайте говяжий фарш, яйцо, хлебные крошки, пармезан, орегано и рубленый лук. Если фарш получился жидковат, добавьте еще немного крошек, если наоборот суховат – добавьте ложку воды. Приправьте по вкусу солью, перцем. Тщательно перемешайте и руками сформуйте маленькие фрикадельки. В центр каждой фрикадельки воткните кусочек чесночного зубчика и закатайте так, чтобы его не было видно.
На мелком блюде смешайте муку и креольскую приправу, для приготовления которой просто смешайте все перечисленные ингредиенты. Обкатайте в этой смеси фрикадельки, стряхните излишки муки.
В большой неглубокой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотисто-коричневого цвета, переворачивая с помощью столовой ложки. Выньте фрикадельки, обсушите на салфетке от излишков масла и переложите в сковороду с горячим соусом, где фрикадельки нужно будет прокипятить еще в течение 5 минут. Добавьте в соус по вкусу орегано и петрушку, при необходимости – приправьте перцем и солью.
Теперь собираем блюдо: разрежьте пополам французский батон, намажьте половинки майонезом с горчицей, сверху положите ломтики сыра проволоне. При желании можно добавить свежую шинкованную капусту, кружочки помидоров, зеленый салат. Рядом выложите фрикадельки и полейте блюдо соусом, в котором они готовились. Дополнительно можно подать картофель фри.
Комментарии