- анчоусы (филе) - 2 шт.
- зеленые оливки (без косточек) - 10 шт.
- яйцо - 1 шт.
- панировочные сухари - 3 ст.л.
- говядина (фарш) - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- черный перец (свежемолотый) - 1 ч.л.
- цедра лимона (свежая тертая) - 1/2 ч.л.
- мускатный орех (свежетертый) - 1 шепотка
- мясный бульон - 1 л
- сливочное масло - 3 ст.л.
- мука - 50г
- молоко (горячее) - 250 мл
- мелкие каперсы - 3 ст.л.
- сок лимона - 1 ст.л.
- сливки - 4 ст.л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
Филе анчоусов и оливки мелко порубить и вместе с яйцом и панировочными сухарями смешать с фаршем. Луковицу очистить и натереть в фарш на крупной терке. Добавить в него соль и молотый черный перец, лимонную цедру и мускатный орех и все перемешать. Из фарша слепить фрикадельки величиной с грецкий орех.
Мясной бульон довести до кипения. Варить в нем фрикадельки в течение 10 минут на слабом огне, затем вынуть фрикадельки, дать бульону стечь и поставить их в теплое место.
Поджарить муку на сливочном масле до светло-желтого цвета, постепенно подливая молоко и 0,5 л мясного бульона. Полученный соус бешамель медленно варить в течение 5 минут. Каперсы вместе с жидкостью, в которой они находились, сок лимона, а также оставшиеся соль и перец добавить в бульон и перемешать.
Взбить сливки с яичным желтком и добавить в соус. Положить фрикадельки в соус и подогреть, не доводя до кипения.
К этому блюду можно подать картофель, сваренный в мундире.
Комментарии