Время приготовления:
40 мин - 1 час
Ингредиенты: на всю семью (тара 4-5л. ):
листья винограда (маринованные или соленые) около 700-800гр
рис 0.5 стакана
фарша из говядины 1кг
фарш из баранины 200гр (или мясо на фарш)
яйцо куриное 1 шт
базилик,
мята,
кинза - по вкусу
соль, черн. перец молотый - по вкусу (по желанию можно лук репчатый 1 шт)
Инструкции: Работа с листиками немного муторная но того стоит! 1. если вы выбрали соленые или маринованые листья, то перед тем как готовить убедитесь, что хорошо промыли их или не добавляйте соль! а то пересолите!!! как следует обрежьте хвостики... 2. размеры долмушек должны быть на "раз в ротик положить"!!! по этому используйте маленькие листочки, так же это придаст нежности!!! Долма - не голубцы!!! 3. долму следует варить под прессом, чтоб не ракрылась во время кипения, можно использовать тарелку крупные листья не выкидывать, положите их вниз кастрюли и наверх под тарелочку - это убережет долмушки 4. не жалейте зелень, но и не перегибайте с мятой! 5. не стоит дополнять помидорами или сл. перцом испрортите вкус.
1. Перемешать фарш, нарезанную мелко зелень (или перемолоть все вместе (и лук в том числе)), яйцо, рис, перец, соль (если надо)
2. Завернуть фарш в подготовленные листья с матовой стороны гладкой наверх, укладывать тесно одну к другой иначе раскроются!!!
3. Варить до готовности риса подавать можно с бульоном или без него как соус к ним, я использую самый вкусный вариант, сметана с чесноком или можно заменить сметану кефиром
Приятного аппетита!!!!
Ингредиенты: на всю семью (тара 4-5л. ):
листья винограда (маринованные или соленые) около 700-800гр
рис 0.5 стакана
фарша из говядины 1кг
фарш из баранины 200гр (или мясо на фарш)
яйцо куриное 1 шт
базилик,
мята,
кинза - по вкусу
соль, черн. перец молотый - по вкусу (по желанию можно лук репчатый 1 шт)
Инструкции: Работа с листиками немного муторная но того стоит! 1. если вы выбрали соленые или маринованые листья, то перед тем как готовить убедитесь, что хорошо промыли их или не добавляйте соль! а то пересолите!!! как следует обрежьте хвостики... 2. размеры долмушек должны быть на "раз в ротик положить"!!! по этому используйте маленькие листочки, так же это придаст нежности!!! Долма - не голубцы!!! 3. долму следует варить под прессом, чтоб не ракрылась во время кипения, можно использовать тарелку крупные листья не выкидывать, положите их вниз кастрюли и наверх под тарелочку - это убережет долмушки 4. не жалейте зелень, но и не перегибайте с мятой! 5. не стоит дополнять помидорами или сл. перцом испрортите вкус.
1. Перемешать фарш, нарезанную мелко зелень (или перемолоть все вместе (и лук в том числе)), яйцо, рис, перец, соль (если надо)
2. Завернуть фарш в подготовленные листья с матовой стороны гладкой наверх, укладывать тесно одну к другой иначе раскроются!!!
3. Варить до готовности риса подавать можно с бульоном или без него как соус к ним, я использую самый вкусный вариант, сметана с чесноком или можно заменить сметану кефиром
Приятного аппетита!!!!
Комментарии