Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты: Говяжья вырезка - 1 кг
Перец болгарский - 4 шт. разноцветных
Перец жгучий - 3 шт. крупных
Лук репчатый - 2 шт. крупных
Филе помидоров - 0.5 кг
Фасоль красная консервированная - 0.4 кг
Кукуруза консервированная - 0.1 кг
Шоколад горький - 1/3 плитки
Чеснок,
зеленый базилик,
соевый соус,
оливковое масло,
соль,
морковь,
репа,
коренья петрушки и сельдерея,
рис длиннозерный
Инструкции: Блюдо сугубо семейное, родилось в ответ на убеждение, что из набора ингредиентов классического чили кон карне можно получить нечто более вкусное лично для нас (в мексике не был, но пробовал сие кушанье в разной категории ресторанов мексиканской куни и был несколько обижен результатом). Подавать с рассыпчатым длиннозерным рисом с кореньями, авокадно-перечно-помидорным дипом, тонкими лепешками и, естественно, текилой. В итоге получится что-то вроде романтического ужина в стиле "мексика а-ля рюсс", особенно, если заменить лепешки на пресные пшеничные блинчики.
Собственно, классический вариант всегда расстраивал тем, что фарш практически растворяется в соусе (укусить, блин, нечего!) и усиленно-обратной пропорцией мяса и фасоли. Вывод - готовим со славянским акцентом!
Хорошую говяжью вырезку режем тонкими пальцами (как на азу) и обжариваем на небольшом количестве постного масла до румяной корочки, потом добавляем нашинкованный полукольцами лук и ужариваем до легкого покоричновения, немного соевого соуса, давленого чеснока - и пусть отдыхает.
Филе помидоров... Самому странно, как это звучит, но зато точнее не скажешь. Если не получилось купить (у меня обычно получается), то придется возиться самостоятельно - ошпарить, снять шкурку, удалить семена, порезать мелкими кубиками. Вот это филе вываливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем давленый чеснок, порезанный тонкими ломтиками болгарский перец (желтый, зеленый, красный, оранжевый - можно и однотонный, но так красивше), мелко порезанный базилик, немного соли и оставляем на малом огне.
Как закипит, добавляем жгучий перец. Главное - не боимся остроты. Во-первых - само блюдо требует (перец с мясом, а не наоборот). Во-вторых, шоколад обладает свойством гашения капсаицина, каковое злое вещество и является действующей частью жгучего перца. Поэтому - ТРИ стручка и не дрожать! Семена все же из них долой (тут и шоколад не спасет), режем перчики мелко-мелко и высыпаем в булькающую массу. Туда же обжаренное мясо с луком, туда же фасоль и кукурузу и - на малом огне ждем минут пять после закипания. Добавляем шоколад и начинаем заниматься гарниром. Кстати, при желании можно купить готовую смесь фасоли и кукурузы специально под чили кон карне, я по ленивости так обычно и делаю.
Готовим гарнир. Морковку, репу, коренья петрушки и сельдерея нарезаем оччень мелкими кубиками, обжариваем на небольшом количестве постного масла. Сколько взять? Зависит от вашего пристрастия к овощам - от половины состава гарнира до полного их отсутствия. Рис отвариваем в рассыпчатый манер (на 12345 или, для совсем ленивых, из пакетов), смешиваем с обжаренными кореньями, выключаем огонь, даем отдохнуть и пропитаться запахами.
Ну-сс... Подаем. Рис, хаароший черпак мяса в соусе сверху, дип (если озаботились - это не сложно - все порезать мелкими кубиками, смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом), текила. Естественно, узкие высокие рюмочки, соль, ломтики лайма (ну, на крайний случай, лимона), лепешки. К этому полумрак, горящие свечи и "бесамэ мучо".
Результат гарантирую :)))
Ингредиенты: Говяжья вырезка - 1 кг
Перец болгарский - 4 шт. разноцветных
Перец жгучий - 3 шт. крупных
Лук репчатый - 2 шт. крупных
Филе помидоров - 0.5 кг
Фасоль красная консервированная - 0.4 кг
Кукуруза консервированная - 0.1 кг
Шоколад горький - 1/3 плитки
Чеснок,
зеленый базилик,
соевый соус,
оливковое масло,
соль,
морковь,
репа,
коренья петрушки и сельдерея,
рис длиннозерный
Инструкции: Блюдо сугубо семейное, родилось в ответ на убеждение, что из набора ингредиентов классического чили кон карне можно получить нечто более вкусное лично для нас (в мексике не был, но пробовал сие кушанье в разной категории ресторанов мексиканской куни и был несколько обижен результатом). Подавать с рассыпчатым длиннозерным рисом с кореньями, авокадно-перечно-помидорным дипом, тонкими лепешками и, естественно, текилой. В итоге получится что-то вроде романтического ужина в стиле "мексика а-ля рюсс", особенно, если заменить лепешки на пресные пшеничные блинчики.
Собственно, классический вариант всегда расстраивал тем, что фарш практически растворяется в соусе (укусить, блин, нечего!) и усиленно-обратной пропорцией мяса и фасоли. Вывод - готовим со славянским акцентом!
Хорошую говяжью вырезку режем тонкими пальцами (как на азу) и обжариваем на небольшом количестве постного масла до румяной корочки, потом добавляем нашинкованный полукольцами лук и ужариваем до легкого покоричновения, немного соевого соуса, давленого чеснока - и пусть отдыхает.
Филе помидоров... Самому странно, как это звучит, но зато точнее не скажешь. Если не получилось купить (у меня обычно получается), то придется возиться самостоятельно - ошпарить, снять шкурку, удалить семена, порезать мелкими кубиками. Вот это филе вываливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем давленый чеснок, порезанный тонкими ломтиками болгарский перец (желтый, зеленый, красный, оранжевый - можно и однотонный, но так красивше), мелко порезанный базилик, немного соли и оставляем на малом огне.
Как закипит, добавляем жгучий перец. Главное - не боимся остроты. Во-первых - само блюдо требует (перец с мясом, а не наоборот). Во-вторых, шоколад обладает свойством гашения капсаицина, каковое злое вещество и является действующей частью жгучего перца. Поэтому - ТРИ стручка и не дрожать! Семена все же из них долой (тут и шоколад не спасет), режем перчики мелко-мелко и высыпаем в булькающую массу. Туда же обжаренное мясо с луком, туда же фасоль и кукурузу и - на малом огне ждем минут пять после закипания. Добавляем шоколад и начинаем заниматься гарниром. Кстати, при желании можно купить готовую смесь фасоли и кукурузы специально под чили кон карне, я по ленивости так обычно и делаю.
Готовим гарнир. Морковку, репу, коренья петрушки и сельдерея нарезаем оччень мелкими кубиками, обжариваем на небольшом количестве постного масла. Сколько взять? Зависит от вашего пристрастия к овощам - от половины состава гарнира до полного их отсутствия. Рис отвариваем в рассыпчатый манер (на 12345 или, для совсем ленивых, из пакетов), смешиваем с обжаренными кореньями, выключаем огонь, даем отдохнуть и пропитаться запахами.
Ну-сс... Подаем. Рис, хаароший черпак мяса в соусе сверху, дип (если озаботились - это не сложно - все порезать мелкими кубиками, смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом), текила. Естественно, узкие высокие рюмочки, соль, ломтики лайма (ну, на крайний случай, лимона), лепешки. К этому полумрак, горящие свечи и "бесамэ мучо".
Результат гарантирую :)))
Комментарии