Ингредиенты:
На 4-6 порций:
250 г белой фасоли, замоченной в воде на ночь
6 ст л куриного жира, либо гусиного жира, либо утиного жира, либо оливкового масла
2 луковицы, мелко порезанные
14 зубчиков чеснока, половину порезать мелко, половину оставить целиком
130 г перловки
1 1/2 ч л паприки
2-3 щепотки кайенского перца
400 г консервированных помидоров, порезанных
1 палочка сельдерея, мелко порезанная
3 моркови, порезанные кружочками
1 маленькая репа, порезанная мелкими кубиками
2-3 крупные картофелины, очищенные и порезанные на маленькие кусочки плюс 1 картофелина, порезанная на дольки по желанию
500 г грудинки, целой или порезанной на кусочки
250 г копченой говядины
250 г филе говядины для тушения
4-6 яиц
1 л воды и 500 мл говяжьего бульона или 1.5 л воды и 1-2 бульонных кубика
соль и черный молотый перец
по желанию: вареный рис
Инструкции: Шолент либо долго тушится, либо долго запекается в духовке. В него добавляют крупы, мясо и овощи и оставляют в теплой духовке на всю ночь или весь день. Это традиционное блюдо для шаббата особенно хорошо, когда возвращаешься домой холодной ночью.
1. Разогреть духовку до 120 гр С. Слить фасоль. Нагреть масло или жир в огнеупорной форме, добавить лук или порезанный чеснок и готовить 45 минут. Добавить фасоль.
2. Добавить целые зубчики чеснока, перловку, паприку, кайенский перец, помидоры, сельдерей, морковь, репку, порезанный картофель, грудинку, копченое мясо, филе, яйца в скорлупе, воду и бульон или кубики; приправить. Накрыть крышкой и готовить 3 аса.
3. Проверить, не нужно ли добавить воды (на поверхности должна остаться вода). Добавить немного воды, если нужно, или, если слишком много жидкости, добавьте картофелину или горсть риса. Накрыть крышкой и запекать еще 1-2 часа. Приправить и подавать горячим, и положить в каждую порцию по яйцу.
Вариант
Чтобы сделать русский шолент, добавьте в гуляш гречку. Поджатьте 130 г гречневой крупы в сухой сковороде с толстым дном и добавьте ее в гуляш вместо перловки.
250 г белой фасоли, замоченной в воде на ночь
6 ст л куриного жира, либо гусиного жира, либо утиного жира, либо оливкового масла
2 луковицы, мелко порезанные
14 зубчиков чеснока, половину порезать мелко, половину оставить целиком
130 г перловки
1 1/2 ч л паприки
2-3 щепотки кайенского перца
400 г консервированных помидоров, порезанных
1 палочка сельдерея, мелко порезанная
3 моркови, порезанные кружочками
1 маленькая репа, порезанная мелкими кубиками
2-3 крупные картофелины, очищенные и порезанные на маленькие кусочки плюс 1 картофелина, порезанная на дольки по желанию
500 г грудинки, целой или порезанной на кусочки
250 г копченой говядины
250 г филе говядины для тушения
4-6 яиц
1 л воды и 500 мл говяжьего бульона или 1.5 л воды и 1-2 бульонных кубика
соль и черный молотый перец
по желанию: вареный рис
Инструкции: Шолент либо долго тушится, либо долго запекается в духовке. В него добавляют крупы, мясо и овощи и оставляют в теплой духовке на всю ночь или весь день. Это традиционное блюдо для шаббата особенно хорошо, когда возвращаешься домой холодной ночью.
1. Разогреть духовку до 120 гр С. Слить фасоль. Нагреть масло или жир в огнеупорной форме, добавить лук или порезанный чеснок и готовить 45 минут. Добавить фасоль.
2. Добавить целые зубчики чеснока, перловку, паприку, кайенский перец, помидоры, сельдерей, морковь, репку, порезанный картофель, грудинку, копченое мясо, филе, яйца в скорлупе, воду и бульон или кубики; приправить. Накрыть крышкой и готовить 3 аса.
3. Проверить, не нужно ли добавить воды (на поверхности должна остаться вода). Добавить немного воды, если нужно, или, если слишком много жидкости, добавьте картофелину или горсть риса. Накрыть крышкой и запекать еще 1-2 часа. Приправить и подавать горячим, и положить в каждую порцию по яйцу.
Вариант
Чтобы сделать русский шолент, добавьте в гуляш гречку. Поджатьте 130 г гречневой крупы в сухой сковороде с толстым дном и добавьте ее в гуляш вместо перловки.
Комментарии