- свинина (без костей) - 100г
- свиное сало (нутряное) - 225г
- куриной печень - 225г
- лук репчатый (мелко порезанная) - 1 шт.
- чеснок (раздавленный) - 1 зубчик
- соль - 1 ст.л.
- черный перец - 1 ст.л.
- мускатный орех - 1 щепотка
- бренди - 2-3 ст.л.
- яйцо (взбить) - 1 шт.
- тимьян (веточка) - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
Разогреть духовку до 190С. Мелко порезать, пропустить через мясорубку или через кухонный комбайн свинину и сало. Слить и порезать куриную печенку (замоченную в молоке в течение 24-48 часов) ножом или в кухонном комбайне до образования однородного пюре, затем соединить во свининой. Добавить лук, чеснок, приправы, бренди, яйцо и хорошо перемешать.
Для того, чтобы проверить правильно ли паштет приправлен, нужно обжарить столовую ложку смеси на сливочном масле. Попробовать -- паштет должен казаться слишком приправленным в нагретом состоянии.
Переложить смесь в керамическую форму для духовки вместимостью в 1 литр, накрыть веточкой тимьяна и лавровым листом. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в другую глубокую форму. Налить во внешнюю форму горящей воды так, чтобы она покрывала форму на 3/4.
Готовить паштет в духовке 1.5 часа. После часа и 14 мин проверьте готов ли паштет, воткнув в него длинную палочку и подержав. Он должен быть горячим по всей глубине, не просто теплым. Вытащить паштет из духовки, вылить воду и дать постоять около 30 мин.
Отрезать кусок картона по размеру формы и завернуть его в прозрачную пленку. Затем положить на паштет и прижать чем-нибудь тяжелым (например, консервами). Оставить на час - 45 мин. Все поднявшиеся соки или жир нужно слить обратно в кастрюлю.
Накрыть пленкой и держать в холодильнике 2-3 дня, чтобы паштет настоялся.
После этого он готов, чтобы его подавать, например, с кисло-сладким салатом из свеклы.
Комментарии