Мясо в горшочках – вкусно есть не запретишь

Для приготовления нам потребуется:
молоко, помидор, грибы, овощи, свинина, корица, крупа, зелень петрушки, говядина, телятина

 

Многие продукты при приготовлении в горшочках получаются особенно вкусными и аппетитными, а дождаться их приготовления из-за разносящегося во время готовки аромата – настоящее испытание. Мясо в горшочках – не исключение, это невероятно вкусно!

Если вы хотите порадовать мужчин или сами относитесь к мясу небезразлично, желаете удивить гостей вкуснейшим горячим блюдом – выбирайте мясо в горшочках, не ошибетесь. Прелесть любого мяса, приготовленного в горшочке, заключается еще и в том, что это вариант экономный – добавляя к мясу любые овощи, крупы и другие продукты, общее количество блюда можно увеличить, но при этом оно получится по-настоящему мясным, аппетитным и ароматным.

Запекать в горшочках можно любое мясо – свинину, говядину, телятину, баранину и т.д. Главное, чтобы мясо не было слишком жирным – лишний жир лучше срезать. В остальном – полная свобода: вы можете сочетать мясо с самыми разными продуктами, выкладывать ингредиенты в горшочки слоями или вперемешку, закрывать горшочки обычными или тестяными крышечками.

Многие хозяйки не берутся готовить мясо в горшочках из-за того, что боятся сделать что-то неправильно, и зря – ведь это блюдо практически невозможно испортить! Ну разве что пересолить или переборщить с какими-либо специями. Метод приготовления в горшочках сродни тому, как наши прабабушки томили блюда в русской печи – при этом из продуктов выделяются соки, в которых они тушатся, поэтому у блюд в горшочках такой наваристый и ароматный вкус.

Еще одно достоинство блюд, приготовленных в горшочках, заключается в том, что продукты сохраняют витамины и полезные вещества, становясь при этом мягкими, подходящими даже для диетического или детского питания.

Продукты перед закладкой в горшочки можно предварительно подготовить, а можно класть сразу, без предварительной тепловой обработки – в таком случае добиться равномерного приготовления продуктов можно, нарезав требующие долгой обработки продукты мелко, а те, что готовятся быстрее – покрупнее.

Самый большой вклад в пользу и вкус блюд в горшочках – правильный выбор этих самых горшочков. Выбирайте посуду без внутреннего покрытия глазурью – олово, которое в ней содержится, может вызвать отравление. Лучше всего выбирать горшочки без какого-либо покрытия с внутренней стороны.

У всех кулинаров, впервые готовящих подобное блюдо, возникает закономерный вопрос, как лучше всего приготовить мясо в горшочках? Вариантов много, выбирать следует на свой вкус. Одним из наиболее вкусных сочетаний считается мясо с грибами.

Рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках

Понадобится: 500 г свинины/телятины, 200 г шампиньонов, 10 картофелин, 3 зубчика чеснока, по 2 соленых огурца, луковицы, моркови, 1 пучок укропа, растительное масло, сметана, сыр, перец, соль.

Как приготовить мясо в горшочках с грибами. Мясо некрупно нарезать, мелкими кубиками порезать огурцы, грибы – нетонкими ломтиками, порубить чеснок, укроп, а лук и морковь мелко порубить и обжарить на масле. Брусочками или кубиками нарезать картофель. Выложить продукты слоями: лук с морковью, мясо, перемешанное с огурцами, грибы, смешанные с чесноком и укропом, картофель, поперчить и посолить. Влить в горшочки бульон или воду – она должна едва покрывать ингредиенты, выложить сверху сметану, посыпать тертым сыром, накрыть крышками и запекать 1 час в духовке.

Еще одно замечательное сочетание – говядина с вином и подкопченной ветчиной.

Рецепт приготовления говядины в горшочке с вином

Понадобится: 1 кг говядины, 100 г копченого языка/ветчины, 50 г сала свиного, ½ стакана вина, по 1 моркови, луковице, корню сельдерея и петрушки, 15 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2 ст.л. сока лимона, 1-2 ст.л. рубленой петрушки, соль.

Как приготовить говядину в горшочках. Мелко нарезать лук, коренья и морковь. Тонкими мелкими ломтиками нарезать ветчину и сало. Подсолить и нашпиговать салом и ветчиной говядину, нарезанную кусочками. Выложить по несколько кусочков сала на дно горшочков, выложить овощи и коренья, лаврушку и перец. Уложить сверху нашпигованные кусочки мяса, влить вино, сок лимона, потушить в духовке при умеренной температуре, подливая воду при необходимости, до готовности. Перед подачей посыпать мясо в горшочках зеленью.

Можно приготовить говядину в горшочках и более простым способом.

Рецепт говядины в горшочках по-флотски

Понадобится: 400 г говядины, 2 стакана бульона мясного, 8 клубней картофеля, 3 луковицы крупных, 4-5 ст.л. смальца, 2-3 ст.л. горчицы, 1-2 ст.л. рубленой петрушки, 1/3 ч.л. перца черного молотого, соль.

Как приготовить говядину в горшочках. Нарезать мясо, отбить, обмазать горчицей, обжарить в сковороде на смальце. Очистить, крупно нарезать лук и картофель. Растопить смалец в горшочках, положить картофель, затем лук и мясо, подсолить и поперчить, влить горячий бульон, накрыть крышечками, тушить в духовке не менее 20-30 мин. Посыпать зеленью перед подачей.

Великолепно получается в горшочках баранина.

Рецепт приготовления баранины в горшочках по-ирландски

Понадобится: по 500 г картофеля и баранины, 200 г репчатого лука, 2 головки чеснока, кумин, базилик, оливковое масло, укроп, соль.

Как приготовить баранину в горшочках. Обжарить очищенные зубчики чеснока на оливковом масле в сковороде, достать, отложить. Мелко нарезать мясо, обжарить на том же масле с двух сторон до подрумянивания. Выложить мясо в горшочки, приправить кумином, положить нарезанный лук, затем картофель, поперчить и посолить. Положить в горшочки по листику базилика, рубленый укроп, тушить в духовке 40 мин.

Рецепт простого жаркого из свинины в горшочках

Понадобится: 100 г свинины, по 1-2 луковицы и шампиньону, картофель, фасоль, морковь, мясной бульон, томат-паста, перец, соль.

Как приготовить простое жаркое из свинины в горшочках. Заранее замочить в воде фасоль, добавив немного соды, слить воду после набухания и хорошо промыть ее. Некрупно нарезать свинину, поперчить и посолить, на сильном огне до подрумянивания обжарить, уложить в горшочки. Нарезать полукольцами лук, грибы – пластинками, обжарить их вместе на сковороде с маслом, уложить в горшочки. Кубиками нарезать морковь, обжарить, уложить в горшочки. Далее уложить нарезанный картофель, на него – фасоль. Развести в бульоне томат, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу, влить в горшочки, закрыть их крышками и запечь до готовности.

Готовьте вкусное мясо в горшочках, это действительно не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Тонкости приготовления мяса в горшочках Не ставьте горшочки в горячую духовку – они могут потрескаться, ставить их нужно в еще не разогретую духовку. Горшочек перед готовкой можно замочить в воде на полчаса – поры глины наберут в себя влагу, которая затем при готовке будет забираться продуктами, благодаря чему они получатся очень сочными. Считается, что усилить конечный вкус блюда из мяса, приготовленного в горшочке, можно предварительно обжарив нарезанное мясо и остальные продукты на сковороде перед закладкой в горшочек. Время приготовления мяса в горшочках зависит от вида и качества мяса, в среднем говядину в горшочках нужно готовить не меньше 1,5 часов, а свинину – не менее часа. Если в семье разные вкусовые предпочтения, готовя мясо в горшочках, вы можете сделать одновременно разные варианты блюда на вкус каждого члена семьи, добавив в разные горшочки разные ингредиенты и специи. Самый сытный вариант приготовления мяса в горшочке – с картофелем и какой-либо крупой. Блюда, приготовленные в горшочках, настолько аппетитны и привлекательны, что не требуют дополнительных украшений, разве что можно добавить веточку зелени или ломтик лимона – и красивое кушанье, манящее своим чудесным запахом, можно подавать на праздничный стол. Сделать мясо в горшочке еще вкуснее можно, закрыв горшочек тестом – тогда весь пар будет оставаться внутри горшочка, будет создаваться уникальная температура, атмосфера и влажность.

4

Похожие блюда

Комментарии

#0

Спасибо !!!

Марина24 февраля
#0

Вкусно и полезно!

#0

Спасибо!

#0

Сегодня буду готовить!

Зоя Есенко11 июля 2015
#0

Спасибо, класс!

Оксана Устиянович24 января 2015
#0

Наталья Сурина26 декабря 2014
#0

какая кругом ням-ням!!!!класс!

Анюта Кульберг15 февраля 2014
#0

очень аппетитно!!!

IuIea24 января 2014
#0

класс

Maria Schmidt29 декабря 2013
#0

Спасибо за рецепты, мне в горшочках блюда нравятся, я тоже готовлю и рада новым рецептам!

Евгения7 декабря 2013
#0

спасибо!

Viktoria6 декабря 2013
#0

спасибо за рецепты очень вкусно наверное.обязательно приготовлю.

Марина6 декабря 2013
#0

интересно ,в горшочке и мультиварке разный вкус получается? если так же в мульте?

Просто ангел ****22 января 2014
#0

мульта даже рядом не стояла))))

Irina4 декабря 2013
#0

спасибо,буду пробовать.

Ирина Дметренко30 ноября 2013
#0

спасибо огромное за рецепты !

Ирина Бобылева18 ноября 2013
#0

класс!

#0

Мне нравится.Спасибо!

Зинаида Сержантова28 октября 2013
#0

Мне нравится!

♕♪ ​YA NoVa YA ♫♕28 октября 2013
#0

Спасибо за подборочку.

Вера Подобедова27 октября 2013
#0

Спасибо

Sapega4327 октября 2013
#0

Спасибо!!! Очень хорошие рецепты!!!

Zvezda17 октября 2013
#0

КЛАССНЫЕ РЕЦЕПТЫ. СПАСИБО.

Рафина19 сентября 2013
#0

СУПЕР

UIea26 июня 2013
#0

КЛАСС

#0

Всегда балую своих. Обязательно скоро приготовлю.Спасибо!

#0

Супер! Люблю готовить в горшочках.Спасибо.

Ирина16 мая 2013
#0

Спасибо за рецепт.

#0

Большушее спасибочки!!!!Обожаю горшочки

#0

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Надгия Галимова9 апреля 2013
#0

так всё вкусно даже слюньки потекли. у меня горшочек в нутри с глазурью но я его уже раза три обжигала с внутренним жиром думаю наверно уже всё улетучилось если вредно ответте спасибо.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]