Сало – продукт, который считают национальной гордостью не только в России, но и во многих других странах – Германии, Украине, Польше, Италии и т.д. Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – одна из любимых закусок, как застольных, так и ежедневных. Итак, учимся готовить вкусное сало своими руками.
Многие века сало было пищей бедняков – самые завидные куски свиной туши всегда доставались тем, кто мог за них заплатить. И именно сало давало энергию и здоровье людям, составлявшим «рабочую силу» в средние века, а еще раньше – в эпоху античности, его поставляли в армию по приказу Императора Юстиниана, чтобы у легионеров было много сил и энергии. Один из самых интересных фактов о сале – его роль при открытии Колумбом Америки. Историки считают, что если бы на корабле Колумба не было достаточно сала, то вряд ли ему удалось бы добраться до Нового света – матросы бы быстро «озверели», питайся они одной рыбой.
Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем! Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно. Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.
Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками – сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.
Выбор сырого сала
Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:
Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой); Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков); Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»; На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка; Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.
Засолка сала в домашних условиях – способы
Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:
Сухой – легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить сало можно будет не более месяца; Мокрый – в рассоле, трудоемко, но надежно – хранится такое сало до 1 года; Варение (горячий посол) – сначала сало варится, затем натирается специями и убирается в холод, преимущества – снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода.Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.
Рецепт соленого сала с чесноком
Понадобится: 1 кг сырого сала на коже, 10 зубков чеснока, 4 лавровых листа, 4 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца-горошка, 2 ст.л. паприки молотой, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. перца чили молотого.
Как солить сало в домашних условиях. Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.
Другой вариант соления сала с чесноком: выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.
Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.Быстрый рецепт засолки сала
Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок.
Как быстро посолить сало в домашних условиях. Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.
Рецепт «Лукового сала» – сало, соленое в луковой шелухе в рассоле
Понадобится: сало с прослойками мяса, шелуха 7-10 луковиц, 4-6 перцев горошком, 3-4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 1л воды, 1 стакан соли.
Как солить сало в рассоле в луковой шелухе. Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.
Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.
Существуют и весьма современные способы соления сала.
Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе
Понадобится: 1 кг сала с прослойками мяса (грудинки), 200 г соли, 4-5 лавровых листов, 2 горсти луковой шелухи, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, черный молотый перец, чеснок.
Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.
Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.
Комментарии
Подскажите, пожалуйста, что не так:засолила сало(соль+ чеснок) в кастрюле,сверху гнёт. Оставила при комнатной температуре на 12 часов,затем убрала в холодильник.На 3 день в кастрюле с салом было много жидкости,покрывало все сало.Жидкость слила,убрала лишнюю соль(соль убирается плохо,очень много было),убрала обратно в холодильник.Не пойму: так и должно было быть или нет,и что не так?Как убрать полностью соль с сала?
Ответ мой запоздалый....но все же может потом пригодится. Сало меня научили солить в Белоруссии. Сразу свежее после забоя не солят, надо его выдержать на холоде минимум 3 дня. Затем приготовить посолочную смесь из соли, крупно дробленого черного перца и мелко ломаного лаврового листа (без чеснока!) все на глаз, зависит от количества сала. Затем полоски сала обвалять (плотно прижимая в посолочную смесь) и сложить в емкость, где оно будет просаливаться. СОЛЬ В ПРОМЕЖУТКИ НЕ ЗАСЫПАТЬ!!! Накрыть сало какой-нибудь крышкой и поставить гнет, я ставлю гирю (чем больше груз, тем вкуснее сало! это важно!). Через три дня сало надо переложить - нижний слой на верх, верхний на низ и выдержать под грузом еще три дня. Затем сало промокнуть от влаги и только теперь натереть давленым чесноком, можно добавить дробленый перец черный или красный на ваш вкус. Далее выдержать сало пару дней в прохладном месте в пакетах и уложить на хранение в морозильную камеру. Сала получается СУПЕР ВКУСНОЕ!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо за рецепт. Сало вроде бы продукт обычный, но способов приготовления множество и все разные... Только учись и учись...
Дорогие мои, спасибо за рецепты. Мой сын очень любит брать сало в дорогу, теперь я угощу его не магазинным, а домашним салом. Спасибо.
очень вкусно спасибо
спасибочки
спасибо
Большое спасибо!
спасибо, попробую засолить
спасибо
МОЯ БАБУСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ СОЛИТ САЛО В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ.ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ САЛО ПОЛУЧАЕТСЯ
спасибо за советы и рецепты.
спасибо за рецепт очень вкусно.
спасибо за рецепт.
Большое спасибо за отличную подборку рецептов!!!!
Люблю, обязательно попробую,спасибо.
спасибо))))
Я сало, грудинку, пашину или щеку шпигую чесноком, натираю солью с перцем, заворачиваю в стрейч-пленку или п/э пакет и варю, но не в воде, а на пару около 1 часа. Просто на кастрюлю с водой ставлю сверху дуршлаг, в него сало и накрыть крышкой. Остывшее сало в холодильник и готово. Но есть один минус - быстро съедается
spasibo naverno oceni vcusnie retepti,poprobuiu obiezatelino :
Попробуем как получится
21 января 2015 спасибо большое за рецепты
попробуем
Обязательно попробовать нужно.
Спасибо за рецепты обязательно попробую
обязательно попробую....
Огромное спасибо за рецепты.
на подоконнике попугай был
Спасибо за рецепт.