Шашлык в духовке на шпажках

Для приготовления нам потребуется:
нектарин, колбаса, морковь, луковица, перец, помидор, свинина, молочные продукты, гранат, перепелка

Фото: studentifuori.it

В этой статье мы расскажем о том, как правильно готовить шашлык в духовке на шпажках, чтобы он получался таким же вкусным, как приготовленный на природе на мангале. Это действительно возможно!

Шашлык не относится к блюдам, которые можно готовить круглый год, поскольку в традиционной его версии для приготовления нужны не только непосредственно сами продукты, но и располагающая к кулинарным подвигам на природе погода, а такая погода в нашей полосе наблюдается, к сожалению, только с апреля-мая по октябрь. И, может быть, оно и к лучшему – шашлык воспринимается как праздничное блюдо, ассоциируется с приятным отдыхом на природе, душевной компанией, самыми положительными эмоциями – это особое блюдо, которое не стоит превращать в будничное. Однако если очень хочется, то иногда можно – не в сезон самые ярые любители шашлыка всячески норовят приготовить его в домашних условиях. Многие из этих экспериментов заканчиваются неудачно – результат разочаровывает и никак не приносит желаемого вкуса, аромата, внешнего вида блюда. Тем не менее, есть и такие любители шашлыка, которые отточили навык его приготовления практически до совершенства, овладев, в том числе, его наукой приготовления в духовке.

Мы не будем рассказывать о приготовлении шашлыка в аэрогриле или электрошашлычнице – тут все и так понятно, а вот суметь приготовить вкусный шашлык в духовке – это уже действительно наука, и на ней мы остановимся подробнее.

Приготовить домашний шашлык в духовке можно по-разному – в пакете для запекания, в фольге, на шпажках или даже в банке – вариантов сегодня придумано много. Мы же расскажем, конечно, о самых удачных способах приготовления шашлыка в духовке именно на шпажках, что ближе всего к традиционному шашлыку, приготовленному на природе на шампурах.

Рецепт приготовления шашлыка в духовке на шпажках

Фото: eva.ru

700 г свинины

1-2 луковицы

томатный сок/помидоры в собств. соку

приправа для шашлыка

перец, соль

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках.

Свинину промыть, обсушить, нарезать кусочками по 4-5см, посолить, поперчить и посыпать приправой для шашлыка или любимыми специями.

Очистить и нарезать лук толстыми кольцами, добавить к мясу.

Залить свинину томатным соком или перемолотыми помидорами в собственном соку, оставить мариноваться на 30-120мин, все перемешав.

Нанизать мясо с луком на деревянные шпажки (предварительно вымочить их в воде), выложить шпажки с шашлыком в рукав для запекания в ряд, не друг на друга, отрезать рукав так, чтобы с двух сторон остался запас по 7-8см, выложить пакет на противень.

Жарить шашлык в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 40мин, в конце приготовления рукав можно разрезать сверху вдоль и зарумянить мясо до желамой интенсивности корочки. Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка в духовке на шпажках с травами

Фото: webspoon.ru
Ингредиенты:

800г свинины
100г зерен граната
2 зубчика чеснока
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. мускатного ореха молотого
черный молотый перец
растительное масло для жарки
итальянские травы
соль

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках с травами. Свинину нарезать кусочками для шашлыка.

Из зерен граната любым удобным способом отжать сок (можно положить их в герметично застегивающийся пакет и отбить скалкой) – нужен именно свежевыжатый сок, готовый не подойдет. Процедить полученный сок граната.

Выложить мясо в эмалированную или стеклянную посуду для маринования, полить гранатовым соком, перемешать, добавить раздавленный и мелко нарезанный чеснок, итальянские травы, перец, мускатный орех, соль, руками все перемешать, накрыть пленкой или крышкой и на 1ч убрать мясо в холодильник для маринования.

Замариновавшееся мясо нанизать на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки, нанизывать не слишком плотно, затем выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и с двух сторон обжарить мясо до зарумянивания на сильном огне.

Застелить фольгой противень для запекания, выложить на нее шашлык на шпажках, плотно завернуть его в фольгу, поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса, затем развернуть фольгу и запекать шашлык еще 10мин (если есть режим «гриль», то включить его). Приятного аппетита!

Рецепт шашлыка в духовке на шпажках с салом

Фото: eda-na-stole.ruИнгредиенты:

1кг свинины или баранины
200-300г сала
5 луковиц
1 лимон (сок)
смесь молотых перцев
куркума
кориандр
соль

Как приготовить шашлык из свинины в духовке на шпажках с салом. Промыть, обсушить и нарезать мясо кусочками по 3-4см.

Сало нарезать более мелкими кусочками, чем мясо – его кусочков при этом должно быть столько же по количеству, сколько кусочков мяса.

Натереть на крупной терке 2 луковицы, добавить кашицу к салу с мясом, подсолить, поперчить смесью из 5 перцев, приправить молотым кориандром и куркумой, добавить сок лимона и небольшое количество уксуса (только для аромата), тщательно перемешать и накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 1-3ч.

Оставшиеся луковицы нарезать кольцами, посыпать мелко рубленой зеленью, подсолить, поперчить и полить 2-3ст.л. сока лимона, перемешать и оставить мариноваться.

Замариновавшееся мясо нанизать на шпажки, чередуя кусочки сала и мяса (также, можно добавить кусочки помидоров), начиная и заканчивая шашлык на каждом шампуре салом.

На противень постелить фольгу, на нее выложить несколько кусочков сала (не мариновавшегося, отдельно), поставить этот противень на нижний уровень духовки под решетку, на которой будет запекаться шашлык.

Выложить шашлыки на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поставить решетку в нагретую до 230-250 градусов духовку и запекать на среднем уровне духовки до готовности и зарумянивания 20-30мин, один раз перевернув, когда верх шашлыка подрумянится. Приятного аппетита!

Следите за тем, чтобы сало, лежащее на фольге, не слишком дымило в процессе запекания шашлыка, дымить оно должно начать только в конце – после этого шашлык нужно убрать из духовки практически сразу.

А как вы готовите в духовке шашлык на шпажках? Поделитесь с нами своим фирменным рецептом или секретами, позволяющими приготовить шашлык, максимально близкий по вкусу и аромату к сделанному на природе на мангале.

Видеорецепт приготовления шашлыка в духовке

29

Похожие блюда

Комментарии

#0

вопрос какую часть мяса надо брать для шашлыыов

#0

Спасибо, завтра попробую. Как раз вовремя.

Николай Кямос15 января
#0

Попробую и так приготовить,но запаха дыма от углей ни чем не заменить.Спасибо за рецепт.

#0

Спасибо за рецепт.Я делаю так-же,только из свиных шеек.

Анна Мачкова14 января
#0

Очень вкусно!!! я готовлю немножко по-другому.Спасибо!

#0

Спасибо. Всё попробуем приготовить

#0

Спасибо Вам огромное, люблю шашлык вот только у меня вопрос, он будет похож на шашлык, ведь без мангала?

#0

Обязательно сделаю!

#0

обязательно попробуем!

Наталия Коржавых8 апреля 2015
#0

мы с мужем так попробовали сделать и получилось просто восхитительно

#0

Всем привет! Как можно приготовить филе утки,по быстрому и конечно вкусно! Скиньте рецепт!

Зоя Есенко16 марта 2015
#0

Спасибо Надо попробовать!

Наталья чумак14 марта 2015
#0

Обязательно попробуем! Спасибо!

Никита Придава12 марта 2015
#0

Объедение!

Олюся11 марта 2015
#0

Ну очень вовремя.Спасибо...

Ирина Жиган11 марта 2015
#0

Спасибо за прекрасную подборку рецепта шашлыков в духовке, ведь иногда хочется шашлыка, а возможности сделать на природе не всегда есть.

Галина10 марта 2015
#0

Спасибо за замечательную подборку нужных рецептов!

#0

Спасибо за рецепт,а то я готовила без рукава и получился сухой.

Наталия10 марта 2015
#0

спасибо за рецепты, класс!!!

Лена Ся-до-сян10 марта 2015
#0

класній рецепт

#0

Спасибо за рецепты

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]