1,5 кг окорока
1,5 л мясного бульона
4 луковицы
1 корешок петрушки
4 моркови
0,5 корешка сельдерея
12 горошин перца
тмин, лавровый лист
зелень петрушки
молотый перец
0,5 л сметаны
3 ст. л. масла
0,5 л бульона
Промытый кусок окорока обсушить. Если из него выбраны кости, перевязать ниткой таким образом, чтобы образовался кусок красивой формы. Опустить окорок в котелок с кипящим бульоном, добавить 2 мелко нарезанные луковицы и 2 моркови, толченые зерна перца, тмин, лавровый лист, петрушку. Тушить под крышкой. Когда, жидкость испарится, добавить сметану, уменьшить нагрев и варить около 1 часа. Затем вынуть и обсушить.
В кастрюле для тушения разогреть масло, положить в нее окорок, добавить 2 нарезанные моркови, 2 луковицы, по корешку петрушки и сельдерея и поставить в духовку. Когда мясо зажарится со всех сторон до образования коричневой корочки, добавить процеженный сочок, в котором окорок припускали. Если жидкость выварится полностью, добавить горячий бульон и тушить около 1 часа.
Освобожденную от ниток ветчину можно подать целиком на блюде или на специальной дощечке. Отвар процедить, добавить в него муку, размешанную в сметане, молотый перец. Все проварить.
Соус подать в соуснице или полить им нарезанную ветчину. На гарнир подать салат из картофеля. Если готовить это блюдо из тушеной ветчины, надо нарезать ее ломтиками, опустить в соус и прогреть.
Комментарии