Фаршированный гусь

Для приготовления нам потребуется:
печень, майоран, кефир, шампиньоны, гусь, черный перец

Фото: zametki-online.ru

На любом праздничном столе фаршированный гусь смотрится очень эффектно! Сделайте фаршированного гуся по этому рецепту на Рождество или любые другие праздники – гости будут впечатлены!

Гусь, будучи менее жирным по сравнению с уткой, идеально подходит для приготовления целиком в качестве горячего блюда на праздничный стол. Готовить его на самом деле совсем не сложно, и, если сделать все правильно – ваш стол украсит яркое и вкусное праздничное горячее блюдо.

Перед приготовлением желательно замариновать гуся минимум на 12ч – тогда мясо будет гарантированно мягким и нежным.

Начинка для фаршировки гуся может быть самой разнообразной: грибы, печень, каши, груши, яблоки, сухофрукты и т.д. Мы расскажем о приготовлении очень вкусного варианта фаршированного гуся с начинкой из куриной печени и грибов.

Рецепт фаршированного гуся

Фото: restoran.ua

3 кг гуся (1 тушка)

масло постное

розмарин

майоран

черный перец, соль

Начинка:

500 г печени куриной

300 г шампиньонов

по 200 г хлеба белого и молока

3 зубчика чеснока

2 луковицы

1 яйцо

петрушка

черный перец

соль

Как приготовить фаршированного гуся:

Тушку гуся промыть, срезать все лишние части – подкожный жир у шеи и гузки, крайние фаланги крыльев, натереть травами и специями изнутри и снаружи, убрать на 10-12ч в холодильник.

Для начинки залить молоком кусочки белого хлеба, нарезать грибы пластинками, лук – полукольцами, печень – некрупно, измельчить чеснок и зелень.

Выложить лук в сковороду с маслом и обжаривать 2-3мин, положить печень, обжаривать еще 5мин на сильном огне, добавить грибы, жарить еще 5мин, поперчить и посолить, посыпать чесноком и зеленью, перемешать и убрать с огня.

В остывшую начинку добавить отжатые от молока кусочки хлеба и яйцо, перемешать до однородности.

Приготовленным фаршем начинить гуся, зашить разрез.

Выложить гуся на противень и запекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение 2,5-3ч, каждый полчаса поливая собирающимся в противне жирком.

Удачного приготовления и приятного застолья!

Если в процессе запекания гусь подгорает снизу – подлить в противень воды, если сверху – накрыть его фольгой.

Друзья, а вы имеете опыт приготовления фаршированного гуся? Как и с какой начинкой вы обычно готовите такое великолепное блюдо? Делаете его на праздники или просто так? Поделитесь с нами своим опытом приготовления фаршированного гуся.

Видеорецепт фаршированного гуся

7

Похожие блюда

Комментарии

Юлия13 ноября 2015
#0

А я фарширую птицу (и утку и гуся) брусникой из наливки. То есть ставлю наливку из брусники (на 3х литровую банку кладу около 2 литров ягод, стакан сахара и заливаю водкой. Стоит месяц-полтора). Потом жидкость используется по назначению , а ягоды в птицу.

Людмила12 ноября 2015
#0

А вот меня один очень опытный повар-любитель из башкирии научил вымытую тушку гуся на сутки замачивать в холодной воде, полностью погружая в воду (типа мясо влагой протитывается) А дальше все как у всех: обмазать специями и солью, нафаршировать ( я только с яблоками экспериментировала, антоновкой, а то и так сытно а семья у меня небольшая ),4 ч в духовке, поливая выделяющемся жиром, и крылья я не обрезала, а привязала поближе к пузу, где мясо сухое (прикрыла от жара якобы) и чудный гусь неожиданно получился. И мягкий и сочный. А начинка из яблок в гусином соке - любая утка по пекински просто рядом не валялась.

Ирина12 ноября 2015
#0

Готовлю гуся на каждый Новый год. Пробовала разные способы, моей семье нравится следующий способ приготовления: Тушку гуся натереть смесью соли, черного перца и душистых трав изнутри и снаружи, нашпиговать кусочками чеснока (по желанию), положить гуся на 3-5 дней в прохладное место (холодильник, погреб, неотапливаемая лоджия), прикрыв пищевой пленкой, чтобы кожа не ссохлась, перед запеканием я гуся отвариваю в течение 1,5 часов в большом тазу. Перед отвариванием гуся ополаскиваю холодной водой от излишней соли. Аккуратно, чтобы не повредить кожу вынимаю тушку из бульона, пока она остывает готовлю начинку, фарширую гуся, обмазываю сверху смесью меда и сливочного масла и ставлю в духовку часа на 1,5 - 2 на 180 градусов, масло с медом образуют красивую корочку, которая не даст высохнуть мясу. Мясо получается мягким и вкусным, ест даже ребенок.

Вера Ника12 ноября 2015
#0

Это мне подсказали и я полностью с этим согласна: Когда готовишь гуся- поместите его в 3-5 см.яблочного сока- эта хитрость сделает его действительно мягким. а если поливать просто жиром- то он будет сухим, но красивым..

Ольга Кондратова18 ноября 2015
#0

Спасибо, Вам за хороший совет!

Анна Мачкова12 ноября 2015
#0

Спасибо!

Гуля Нишанова12 ноября 2015
#0

Фаршировала яблоками с гречкой.

Любовь Платко12 ноября 2015
#0

Спасибо!

Елена Букина12 ноября 2015
#0

Как своевременно вы выложили свои рецепты для РОЖДЕСТВА...есть время подготовиться...определиться с рецептами...СПАСИБО БОЛЬШОЕ

Оксана Богданова12 ноября 2015
#0

Спасибо! Выглядит вкусно, а уж в реале...

Николай Балак12 ноября 2015
#0

Мне ваш рецепт понравился. Но гуся готовить надо,чтобы мясо было мягкое, это только мужики смогут так сделать.

#0

Будем пробовать делать гуся и в таком варианте. Спасибо.

Ирина Антропова11 ноября 2015
#0

Мы пробовали фаршировать гуся черносливом и рисом с овощами и даже кислыми яблоками...каждый раз что-то новенькое пробуем.Теперь обязательно попробуем по Вашему рецепту . Спасибо за такой рецептик.

Лола Соколова11 ноября 2015
#0

Это традиционное блюдо на Рождество готовит мой брат. Фарширует капустой. Замечательное и любимое нами блюдо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]