3 кг индейка – 1 шт. (примерно )
соль, перец – по вкусу
100-200 г шпик
для начинки:
100 г панировочные сухари
100 г мука
10 г дрожжи (свежие)
1/2 стакан молоко
2 шт. яйцо
1 лук репчатый – луковица
потроха индейки (обжаренные)
цедра лимона, соль, перец молотый – по вкусу
1 зелень петрушки – небольшой пучок
2-3 ст. л. сметана
Для начинки в небольшой миске развести в теплом молоке с мукой дрожжи и оставить на несколько минут. Затем добавить яйца, сухари. Лук мелко порезать и смешать с массой, приправить цедрой, солью и перцем, добавить мелко порезанную зелень петрушки, обжаренные потроха индейки и сметану.
Тушку индейки промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть сверху и изнутри солью и начинить. Отверстие зашить и уложить индейку на противень грудкой кверху. Шпик тонко порезать и уложить (лучше приколоть деревянными зубочистками) поверх тушки. Накрыть индейку фольгой и запекать в умеренно нагретой духовке до готовности (примерно 2-3 часа). В процессе жарки надо время от времени поливать тушку образующемся соком. За 10-20 минут до окончания запекания птицы, надо снять с нее фольгу и шпик. Это позволит придать тушки красивый зажаристый вид.
Комментарии