Индейка с итальянской начинкой и хлебным соусом

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, мука, помидор, грибы, бекон, зеленый лук, апельсины, индейка, горчица

4.5 кг индейка (выпотрошенная)

2 шт. апельсин

24 шт. розмарин (большие веточки)

50 г сливочное масло

грубая соль – по вкусу

24 шт. бекон (полоски)

итальянская начинка

для подливки:

600 мл куриный бульон

300 мл белое вино

3 ст. л. мука

2 ст. л. дижонская горчица

для итальянской начинки:

140 г хлебные крошки (мягкие свежие)

3 ст. л. изюм

2 чеснок (мелко нарезанные) – зубчика

3 ст. л. кедровые орешки

100 г пармезан (тертый)

3 ст. л. петрушка (мелко нарезанная)

3 шт. яйцо (взбить)

50 г сливочное масло (растопить)

для хлебного соуса:

175 г хлеб (несвежий, без корок)

1 шт. лук репчатый (небольшая)

1 шт. лавровый лист

2 шт. тимьян (веточки)

1 чеснок (раздавленный) – зубчик

85 г масло (несоленое)

600 мл молоко

Разогреть духовку до 190С. Промыть индейку внутри и снаружи и протереть. Один из апельсинов нарезать на четвертинки и положить внутрь с парой веточек розмарина. Если вы начиняете индейку, положите ее со стороны шеи, протолкнув к грудке. Закрепить шею двумя деревянными или металлическими палочками крест на крест. Взвесить индейку и подсчитать время запекания: отведите по 18 мин на каждые 450 гр.

Смазать маслом форму и положить туда индейку. Растопить оставшееся масло. Разрезать пополам апельсин и половину выдавить на индейку, а вторую половину в растопленное масло. Смазать индейку апельсиновым маслом и приправить солью и перцем. Сохранить немного апельсинового масла для поливания позже.

Накрыть неплотно фольгой и запекать отведенное время до готовности. Каждый час не забывать смазывать индейку оставшимся маслом. За 1 час до окончания запекания снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Сделать гарнир. Обвернуть каждую веточку розмарина полоской бекона и разложить их на противне. Отставить. Вытащить индейку из духовки, переложить на блюдо, плотно накрыть фольгой и дать постоять до 30 мин перед тем, как резать, не выключая при этом духовку. За 20 мин до обеда поставить в духовку рулетики с беконом и запекать до готовности.

Тем временем сделать подливку. Вылить 6 ст.л. сока получившегося от запекания индейки в большой кувшин и оставить ненадолго. Как только жир поднялся на поверхность, его нужно снять ложкой, а оставшиеся на дня темные соки смешать с 600 мл воды или бульона, затем добавить белое вино (или используйте только бульон, если хотите). Подогреть оставшуюся жидкость в форме и размешать с мукой так, чтобы не получилось комков. Перелить всю жидкость с бульоном обратно в форму, довести до кипения, помешивая, готовить пока немного не загустеет. Приправить горчицей, солью и черным перцем.

Вокруг индейки разложить веточки размарина, подавать с подливкой и запеченным картофелем.

Для приготовления итальянской начинки. Разогреть духовку до 190С. Проложить пергаментом форму для кекса вместимостью 450 гр. В большой миске смешать все ингредиенты с солью и черным перцем (если делать за день заранее, смешать все сухие ингредиенты и поставить в холодильник, а перед запеканием добавить яйца и масло). Переложить смесь в форму и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Использовать для фарширования индейки, гуся, или грудки барашка.

Для хлебного соуса. Раскрошить хлеб в кухонном комбайне, пока он не превратится в очень мелкие крошки. Разложить крошки на противне и оставить подсохнуть на 12 часов. В кастрюлю положить луковицу, чеснок, тимян, лавровый лист, молоко и масло. Довести до кипения и кипятить 5 мин, затем дать постоять около 20 мин. Перелить настоявшееся молоко в чистую кастрюлю. Добавить хлебные крошки и взбивать на среднем огне 2-3 мин, пока соус не загустеет. Приправить.

281

Похожие блюда

Комментарии

Madbori$21 декабря 2012
#0

ЗАМЕЧТАТЕЛЬНО!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]