1 курица крупная – тушка
вода
1 лук репчатый нарезанный дольками – луковица
6 перец белый – зерен
3 ст. л. масло сливочное для соуса
3 ст. л. мука пшеничная для соуса
400-500 г бульон для соуса
1 шт. яичный желток для соуса
100 г сметана для соуса
перец черный свежесмолотый
1-2 ч. л. сахар (по желанию) для соуса
6 ст. л. зелень укропа тонко измельченная и веточки для оформления
2 шт. бульонные кубики (куриный бульон)
Промойте курицу и срежьте лишний жир. Поместите тушку в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, кубики бульона, зерна перца и веточки укропа. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 30–40 минут.
Выньте курицу из кастрюли. Снимите кожу, удалите кости. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Процедите бульон.
Для соуса растопите масло, смешайте с мукой. Слегка охладите. Постепенно добавляйте бульон, непрерывно помешивая. Варите на слабом огне приблизительно 15 минут, изредка помешивая. Добавьте бульон, если соус получается слишком густым. Взбейте яичный желток и сметану. Соус немного охладите и соедините с желтком. Помешайте. Добавьте соль, перец, лимонный сок и сахар. Добавьте измельченный укроп и куриную мякоть. Помешайте.
Залейте соусом курицу и дайте настояться.
Комментарии
Прелесть!