Рождественская индейка в духовке

Для приготовления нам потребуется:
сахар, растительное масло, луковица, перец, чеснок, чернослив, макароны, индейка

Рождественская индейка в духовке целиком – одно из традиционных блюд рождественского стола во многих странах мира. Мы расскажем о рецептах запекания индейки в духовке целиком.

Запеченная индейка – это классика во Франции, Испании, Ирландии, Греции, Великобритании, Белоруссии, Армении. Это красивое, нарядное, вкусное и полезное блюдо, поэтому традицию его приготовления к Рождеству вполне можно взять на заметку тем, кто находится в поиске новых блюд для праздничного стола.

Приготовление индейки на рождество, в общем-то, не требует других знаний, кроме как знание особенностей приготовления индейки в целом. Ее можно фаршировать разными начинками, выдерживать перед приготовлением в разных маринадах, подавать с любыми гарнирами – результат неизменно будет один: при правильном приготовлении вы получите вкусное, сытное и очень красивое блюдо.

Мы расскажем о нескольких простых и самых вкусных рецептах запекания индейки целиком в духовке.

Рецепт рождественской индейки в духовке

Понадобится: 1 тушка индейки, сливочное масло, перец черный молотый, розмарин, соль, растительное масло, лук репчатый.

Как запечь индейку целиком в духовке. Тушку подготовить, обмыть, просушить, размягчить сливочное масло, перемешать его с перцем, солью и розмарином. Аккуратно оттягивая кожу, отделять ее от мяса и просовывать между ними масло – проделать это по всей поверхности тушки. Чтобы кожа не рвалась, индейка должна быть комнатной температуры. Внутрь индейки положить целую луковицу, надрезанную крест-накрест. Обмазать тушку растительным маслом, плотно завернуть в фольгу, положить в разогретую до 140 градусов духовку и запекать 3-3,5ч. Затем фольгу убрать и запекать индейку еще 1-1,5ч.

Этот простой способ запекания позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое понравится всем любителям мяса птицы и не только! Индейка получается очень нежной и сочной.

Рецепт запекания индейки целиком в пакете (рукаве) для запекания с черносливом

Понадобится: 1 тушка индейки весом около 2кг, 1 стакан чернослива б/к, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца.

Как приготовить рождественскую индейку с черносливом в рукаве. Залить чернослив на 20мин горячей водой, слить ее, обсушить плоды. Промыть и обсушить тушку индейки, сделать в ней надрезы по числу плодов чернослива, нашпиговать всю тушку кусочками сливочного масла и черносливом, каждый разреза также подсаливая и перча, выложить птицу в пакет для запекания. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5ч, затем рукав разрезать, развернуть, полить выделившимся сочком, запекать до зарумянивания.

Конечно, очень удобно индейку фаршировать, ведь так вы получаете сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.

Рецепт индейки, фаршированной грибами и картофелем

Понадобится: 1 тушка индейки средняя, 1,5кг картофеля, 300г свежих или 100г сушеных грибов любых, 100г сметаны, 1 луковица, тимьян, растительное масло, специи (мускатный орех, кориандр, карри), соль.

Как запечь целиком индейку, фаршированную грибами с картофелем. До полуготовности отварить картофель, если используются сушеные грибы – замочить их, свежие – нарезать. Измельчить лук и вместе с грибами на масле обжарить до зарумянивания, влить сметану, потушить 5 мин, помешивая. Положить подготовленную индейку на спинку, нафаршировать ее нарезанным картофелем и грибной смесью, выкладывая их чередуя. Зашить отверстие толстой ниткой так, чтобы дырочек не оставалось. Перемешать все специи в миске, добавить 6 ст.л. растительного масла, снова перемешать и натереть индейку. Ножки птицы связать ниткой сделав их крест-накрест – так будет компактнее. Выложить индейку в глубокий противень, разложить вокруг оставшийся картофель, запекать около 1,5ч в разогретой до 180 градусов духовке.

Последний рецепт, о котором мы расскажем, самый праздничный.

Рецепт фаршированной индейки с яблоками, ананасами и сыром, запеченной целиком

Понадобится: 1 индейка весом около 9кг, 30г оливкового масла, 2 головки чеснока, специи (мускатный орех, карри, орегано, майоран), черный перец, соль, для начинки – 300г свежих/консервированных ананасов, 100г сыра, 4 яблока, 4-5 зубчиков чеснока, ½ лимона, 2-3 веточки базилика, 2 ст.л. майонеза, специи (мускатный орех, прованские травы, орегано, майоран, черный перец, соль).

Как приготовить праздничную индейку с яблоками. Индейку промыть изнутри и снаружи, обсушить. Пропустить чеснок через пресс, влить 30г оливкового масла, добавить все специи для маринада, перемешать, оставить на 15-20мин, затем обмазать индейку изнутри и снаружи, поместить ее в большой пакет и на ночь убрать в холод. Очистить зубчики чеснока, но не нарезать, базилик порубить, нарезать ананасы кубиками, крупными кусочками нарезать сыр, сложить все в глубокую емкость, поперчить, посолить, приправить специями. Яблоки очистить и нарезать на 8 частей, каждую дольку разрезать поперек пополам, добавить к остальным продуктам для начинки, полить соком лимона, добавить майонез, перемешать, нафаршировать индейку. Герметично завернуть индейку в фольгу, складывая вместе несколько листов. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку, запекать полчаса, убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности, за 30 мин до готовности развернуть фольгу, полить птицу выделившимся соком, поставить в духовку, нагрев ее до 200 градусов и запечь еще до румяной корочки, доставая каждые 5 мин и поливая соком.

Готовьте индейку на рождество для своих близких и родственников, радуйте их своей любовью и заботой и получайте комплименты за свои кулинарные таланты! Успехов в приготовлении!

124

Похожие блюда

Комментарии

Надежда Калантай14 декабря 2015
#0

А можно также запечь гуся?

Марина6 января
#0

Внутрь антоновку или айву. Майоран+ тимьян или розмарин. Соль, перец. Поливать кипятком, потом соком. 2, 5 -3 часа для небольшой тушки.

#0

завтра и запеку........по последнему рецепту

Марина11 января 2014
#0

Cпасибо-индейка очень вкусная!Я готовила.

#0

Рецепты класс!

#0

спасибо - все рецепты хороши- выбирай любой

#0

очень хочу такую индеечку...

Наталья чумак4 января 2014
#0

Спасибо! Очень вкусно!

Стелла3 января 2014
#0

все очень красиво вкусно аппетитно!!

Ольга2 января 2014
#0

Рецепт приготовления рождественской индейки в видеоролике от славного друже довольно интересен и на мой взгляд индейка получится нежной и вкусной. Но хочу узнать, какое все же количество сахара и соли необходимы для маринада, возможно, как для копченого мяса соли сколько, чтобы яйцо плавало, или просто хорошо подсоленный маринад? И еще: пропечется ли картофель просто в открытом противне, ведь это картофель не в мундире?

#0

спасибо запекла в рукаве очень вкусно!

IuIea31 декабря 2013
#0

СПАСИБО

НАДЕЖДА31 декабря 2013
#0

спасибо. классные рецепты. сейчас моя индейка в духовке. интересно какая у меня получиться. надеюсь на лучшее. все таки праздник

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]