Фото: gastronom-ru.livejournal.com
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить рождественского гуся. Приготовленный по этому рецепту рождественский гусь впечатлит всех гостей и порадует своим великолепным вкусом!
Приготовление рождественского гуся – всегда праздник! Такое блюдо, как правило, готовится для застолий, посвященных тому или иному торжеству, поскольку оно не самое простое и быстрое, требует времени и умений. Чтобы о таком блюде не было разочарованных откликов из серии «жирноват» или «жесткий» и т.п., приготовьте рождественского гуся по этому рецепту.
Лучше выбирать для приготовления целиком гуся весом от 3 до 6кг с максимально светлой кожей – такой гусь получится нежным и вкусным. Рассчитывать вес птицы, исходя из количества гостей, следует так: на каждого гостя должно приходиться по 600г веса птицы – у гуся очень тяжелые кости, поэтому такая схема расчета будет оптимальной.
Рецепт рождественского гуся
Фото: gastronom-ru.livejournal.com
1 гусь (весом 5-6кг)
1,3 кг яблок
230 мл мадеры/хереса/портвейна
200 г чернослива
50 г мёда
по 2 ст.л. кориандра и соли
1 ст.л. смеси 5 перцев
1 апельсин (цедра)
Как приготовить рождественского гуся:
Промыть гуся изнутри и снаружи, рукой достать нутряной жир, находящийся вдоль стенок брюшины, отрезать шею как можно короче – если она есть, оставив 3-4см кожи, удалить жировую железу, расположенную в задней части туши, срезав ее.
Смесь перцев измельчить, перемешать с солью, натереть тушку массажными движениями, хорошо втирая специи в кожу изнутри и снаружи.
Натертого перцем и солью гуся выложить в полиэтиленовый пакет на сутки и убрать в холодильник.
С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, соединить цедру с 80мл мадеры, растереть в ступке с помощью пестика, на 10мин оставить.
Достать гуся из пакета, смазать мадерово-апельсиновым маринадом с помощью кулинарной кисти, обратно положить в пакет на 4ч.
Яблоки разрезать на четвертинки, вырезав семена, залить чернослив оставшейся мадерой (оставить на 10мин, если он свежий, если сухой – на несколько часов).
Нафаршировать гуся черносливом и яблоками, зашить или скрепить разрезы со стороны брюшка и шеи гуся зубочистками, выложить на противень, смазанный маслом.
Поставить гуся в нагретую до 220 градусов духовку, через 15мин убавить температуру до 150 градусов, обмотать фольгой крылья и ножки, запекать еще 2,5ч, затем облить выделившимся жиром, собравшимся в противне, запекать еще 1ч 50мин.
За полчаса до окончания запекания смазать гуся медом, перемешанным с мадерой.
После запекания гуся накрыть фольгой и оставить еще на 45мин в духовке, выключив ее.
Далее гуся выложить на плоское блюдо и подать к столу.
Удачного приготовления и счастливого Рождества!
Приготовить рождественского гуся по этому рецепту можно не только с яблоками, но и с другой начинкой на ваш вкус.
Друзья, а в вашей семье принято готовить гуся на праздники? Приходилось ли вам готовить гуся подобными способами? Если да, то поделитесь в комментариях своим опытом приготовления запеченного гуся.
Комментарии