Тушенка в домашних условиях

Для приготовления нам потребуется:
свинина, говядина, курица, баранина, кролик

Фото: mhealth.ru

Домашнее, сделанное с заботой, старанием и любовью – всегда вкуснее, и тушенка не исключение. В этой статье мы расскажем о том, как готовится тушенка в домашних условиях, которая впечатлит своим вкусом всех, кто ее попробует.

Такой популярный продукт как тушенка, конечно, всегда можно купить в любом магазине, однако многих, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких, смущает качество. Да, действительно, купить некачественную тушенку проще простого, а вот найти среди массы пестрящих этикетками баночек хорошую – крайне сложно! Поэтому чтобы не рисковать, мы предлагаем научиться готовить тушенку в домашних условиях самостоятельно, тем более что это так просто!

Домашнюю тушенку можно приготовить из любого вида мяса – баранины, свинины, говядины, курицы, кролика и т.д. Отличаться в зависимости от выбранного вида мяса будет только время приготовления тушенки. Никакого специального оборудования для приготовления этого блюда не требуется – лишь хорошее мясо, стеклянные банки объемом 0,5-0,7л и большая кастрюля.

Если тушенка будет из говядины, свинины, баранины, то лучше покупать свежее мясо в виде филе большими кусками. Подходят также уже нарезанные варианты мяса – азу или гуляш. Свинина для тушенки должна быть жирной, и этот жир нужно сразу срезать со свежего мяса. Тушенку из курицы можно делать из кусочков мяса с костями, из кролика – из мяса с ножек. Никогда не покупайте для тушенки замороженное мясо, только охлажденное.

Сделать удачную домашнюю тушенку совсем нетрудно. Для лучшей сохранности тушенки очень важно хорошо стерилизовать посуду – банки и крышки. Крышки могут быть как жестяными закатывающимися, так и пластиковыми, первые нужно сверху смазывать жиром чтобы они не ржавели. Для хранения тушенки подходит погреб или другое прохладное место. При соблюдении всех условий: правильном приготовлении, качественной стерилизации крышек и банок, тушенка может храниться до 5 лет.

Универсальный рецепт приготовления домашней тушенки

Фото: liveinternet.ru

Понадобится: мясо свежее, на каждые 5кг мяса – 1кг свиного сала, на каждый 1кг мяса- 1ч.л. соли, лавровый лист, перец-горошек.

Как приготовить домашнюю тушенку. Нарезать мясо крупными кусками, посолить, при желании – посыпать майораном, перемешать. Банки для тушенки простерилизовать, выложить на дно каждой 1-2 лавра, горошины черного перца (для кроличьей тушенки лавр не использовать), выложить в банки мясо, чередуя постные и жирные кусочки. Свиной жир растопить, залить в банки на мясо. Поставить банки с мясом на противень в холодную духовку. Противень нужно заранее посыпать крупной солью. Включить нагрев 200 градусов, готовить тушенку 3ч, после чего достать банки и закатать простерилизованными крышками.

Говядина в процессе приготовления тушенки на 40% уваривается, поэтому мясо нужно закупать в объемах, учитывающих это: чтобы получилось 7-10кг тушенки, нужно покупать 10-14кг говяжьего филе. Также следует учитывать, что для лучшего хранения тушенку заливают жиром, а в говядине жира не достаточно, поэтому на то же количество говядины потребуется для тушенки еще 2кг свиного сала. Тушенку из свинины заливать салом не следует.

Существуют и другие варианты приготовления домашней тушенки – мясо для этого по несколько часов тушат в воде или в собственном соку на плите в большой кастрюле. Предложенный рецепт хорош тем, что избавляет от необходимости проделывать работу по перекладыванию мяса: оно сразу раскладывается по банкам. Также благодаря тушению в духовке в банках исключается возможность нарушения стерильности банок, главное в данном случае – хорошо простерилизовать крышки. Другой способ приготовления домашней тушенки смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления домашней тушенки

200

Похожие блюда

Комментарии

Ектерина24 марта
#0

я в банках не готовлю, может лопнуть и испортить все, варю в чаше скайкукера, а потом уже перекладываю по банкам и 3 часа согласна моловато нужно часа 4-4,5 готовить

#0

Нужно попробовать.

#0

Жидкость выпарилась практически вся, соответственно жира для заливки не хватило... 3 часа оказалось мало даже для молодой говядины. Одна банка лопнула уже после остывания, когда я попыталась вытащить мясо чтобы попробовать что получилось. Вывод: рецепт для говядины не годится, надо делать в воде (варить 6 часов на маленьком огне в банках), периодически доливая в кастрюлю горячую воду до необходимого уровня (чтобы банки не лопнули). Но в принципе получилось вкусно, но жестковато для тушёнки

Лариса Никиташина21 февраля 2015
#0

сласибо за рецепт ! сейчас буду делать!

Tamara10 декабря 2014
#0

Спасибо за замечательный рецепт.Давно искала и обязательно сделаю.

#0

а свинину можно также сделать?

Надежда Абих9 ноября 2014
#0

Спасибо за рецепт,обязательно попробую,давно хотела сделать тушёнку.

#0

а зачем соль?

Лариса годакова9 сентября 2014
#0

Спасибо!

Любовь Дудник8 сентября 2014
#0

Спасибо .Каким слоем соль сыпать?

#0

надо будет попробовать интересно банки за 3 часа не лопнут

Галина Ткаченко26 августа 2014
#0

каким слоем насыпать соль?

#0

приятно смотреть

Петрович22 августа 2014
#0

Спасибо!!!

#0

Класс,а как дружно, вдвойне вкуснее будет.

Сергей Устинов19 августа 2014
#0

Интересно , как соль себя чувствует при 200град. 3часа . Кто нибудь уже экспериментировал ?

Велентина Лебедева22 августа 2014
#0

Стреляет!!!!

Margarita Vikulova19 августа 2014
#0

обязательно попробую

Сергей19 августа 2014
#0

молодцы

Лора и Егор14 августа 2014
#0

хороший рецепт. Спасибо.

#0

Спасибо!

#0

Спасибо!!!

Людмила Ситнова13 августа 2014
#0

спасибо !!!!

#0

Спасибо за рецепты очень отличные спасибо

Наталья чумак13 августа 2014
#0

Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]