- груши (спелые, но плотные неочищенные) - 2 шт.
- коричневый сахар - 100г
- сливочное масло - 50г
- чернослив (без косточек) - 16 шт.
- красное вино - 250 мл
- ваниль - 1 стручок
- лимонная цедра (засахаренная) - по вкусу.
Порезать каждую грушу пополам вдоль и вырезать сердцевинку. Посыпать сахаром дно сковороды. Добавить масло и нагревать, пока сахар не растворится в растопленном масле. Быстро добавить груши и карамелизовать, пока они не будут мягкими, но все еще сохранят форму. Это займет около 10 мин - двигайте их периодически. Добавьте чернослив и обжаривайте еще минуту-другую.
Затем добавить вино, но осторожно, так как оно может брызгаться, затем поставить на медленный огонь.
Порезать стручок ванили пополам вдоль, острым ножом выскоблить семена в сковороду, затем добавить сам стручок и помешивать все около 5 минут.
Достать груши и чернослив, отставить. Дать вину покипеть, чтобы оно уварилось и загустело, около 8-10 мин. Вернуть фрукты в вино и подавать холодным или горячим с лимонной цедрой сверху.
Комментарии