- рис (белый длиннозерный) - 300г
- масло сливочное - 30г
- сок лимонный - 1 ст.л.
- орехи лесные (очищенные) - 180г
- сахар-песок - 350г
- абрикосы - 300г
- ликер миндальный - 1 ст.л.
Разогрейте печь до 180С. Разбросайте очищенные орехи на противне и обжаривайте их до тех пор, пока кожица на них не лопнет. Остудите орехи и удалите кожицу. Мелко нарубите орехи.
Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте 150 г сахара. Тщательно перемешайте и готовьте до тех пор, пока сахар не приобретет темный янтарный оттенок. Добавьте рис и нарубленные орехи; размешайте ингредиенты и добавьте 750 мл воды.
Доведите рис до кипения, уменьшите огонь и варите рис еще 20 минут, время от времени помешивая.
Для приготовления абрикосового соуса бланшируйте абрикосы в кипящей воде 1-2 минуты, затем снимите кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки. Оставшийся сахар, лимонный сок и 150 мл воды доведите до кипения в кастрюле, затем варите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пену по мере необходимости. Добавьте абрикосы и варите еще 8-10 минут до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Влейте в соус миндальный ликер и дайте соусу полностью остыть. Подавайте рисовый десерт на стол с порцией соуса.
Комментарии