Август – это прекрасное время не только для заготовок, но и для приготовления различной выпечки с урожайными продуктами. В этой подборке мы собрали для вас лучшие рецепты кексов с ягодами и фруктами.
Сегодня понятие «кекс» относят ко многим десертам – и к большим кексам-пирогам, и к маленьким порционным кексикам, называемым также маффинами. В этой статье мы поговорим именно о больших кексах-пирогах, приготовление которых будет настоящим праздником для всей семьи.
Вообще на сегодняшний день общепринятый смысл, который вкладывается в понятие «кекс», примерно следующий: это сдобное кондитерское изделие, в которое добавлены ягоды, нарезанные кусочками свежие фрукты или сухофрукты, орехи, мармелад, цукаты и т.д.
Интересно, что название кекс происходит от английского слова «cakes», переводящегося как торт, пирожное или пирог. Но, в общем-то, как и в нашем языке, оно подразумевает под собой сладкий десерт к чаю, что самое главное!
Рецепты приготовления кексов с фруктами и ягодами
Как правило, кексы готовят на недрожжевом тесте с большим количеством яиц и масла, тягучем и маслянистом – в итоге из такого теста получается воздушный, пористый мякиш. Рецептов разнообразных кексов очень много, поэтому если вы решили приготовить такой десерт, то в первую очередь определитесь с ингредиентами, и уже исходя из этого подыскивайте подходящий рецепт. Ну а если вы не знаете, теряетесь в выборе ингредиентов, с которыми можно приготовить вкусный кекс, то вам помогут собранные в этой подборке рецепты самых вкусных кексов с ягодами и фруктами.
Рецепт №1 Кекс с ягодами «Летний»
Понадобится: 600г муки, 300г сахара, 150мл молока, 100г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. пекарского порошка, ягоды любые по вкусу (малина, смородина, ежевика, черника и т.д.).
Как приготовить летний кекс с ягодами. Яйца добела и пышности взбить с сахаром, растопленное охлажденное сливочное масло перемешать с молоком, влить эту смесь в яичную массу, затем перемешать и постепенно добавляя перемешанную с пекарским порошком муку замесить однородное тесто. Вылить тесто в форму для кекса, смазанную маслом (размером примерно 35 на 25см), сверху посыпать ягодами – они слегка утонут в тесте. Запечь кекс при температуре 175 градусов в разогретой духовке в течение получаса. Перед подачей нарезать порционными кусочками.
Такой кекс можно заморозить.
Рецепт №2 Простой черносмородиновый кекс
Понадобится: 500г муки, 250г черной смородины, по 200г панировочных сухарей и сахара, 100г сливочного масла, 4 яйца, 0,5 стакана молока, цедра апельсина/лимона.
Как приготовить простой кекс из черной смородины. В пышный крем взбить масло с сахаром, не прекращая взбивание ввести яичные желтки, тертую цедру, влить молоко, добавить часть муки, вымесить до однородности. Взбить белки в пышную пену, ввести их в тесто, затем добавить оставшуюся муку, до однородности перемешать. Приготовленную массу выложить в форму для кекса, смазанную маслом и припудренную мукой. Смородину (промытую и высушенную) обвалять в панировочных сухарях, выложить равномерно на тесто, так чтобы сверху она была им частично прикрыта (погрузить ее в тесто). Запекать кекс в разогретой до средней температуры духовке до готовности, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Готовность любого кекса можно проверять деревянной зубочисткой: проткните ею кекс, если зубочистка выйдет из него сухой, значит он готов, если на ней останутся кусочки теста – кекс еще не готов.
Рецепт №3 Кекс на блинной муке с яблоком и ежевикой
Понадобится: 250г блинной муки, 225 г ежевики, по 175г сливочного масла и сахара, 2 яйца, по 1 яблоку и апельсину, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. пекарского порошка, ½ ч.л. корицы.
Как приготовить кекс с ежевикой и яблоком на блинной муке. Духовку нагреть до 180 градусов, с апельсина теркой снять цедру, не задевая белую часть, яйца взбить, яблоко нарезать на четвертинки и удалить из них семена. Форму для кекса смазать маслом, застелить пекарской бумагой (вместимость формы должна быть около 1,7л). Соединить муку с маслом и сахаром, растереть в крошку. 5 ст.л. этой смеси отложить, перемешать с корицей. Яблоко потереть на крупной терке, перемешать с цедрой апельсина и взбитыми яйцами. Всыпать пекарский порошок в мучную крошку, сразу добавить яичную массу, быстро перемешать, не вымешивая слишком долго. Три четверти ягод аккуратно добавить в тесто, стараясь не мять их, выложить тесто в форму, разровнять. Сверху высыпать оставшиеся ягоды, посыпать их крошкой с корицей, отложенной ранее. Запекать в разогретой духовке 75-80 мин, если кекс начнет подгорать – накрыть его неплотно фольгой. После выпекания на полчаса оставить кекс в форме, затем достать и поставить охлаждаться на решетку, перед нарезанием убрать с кекса бумагу.
Вместо ежевики можно использовать чернику, смородину, малину или другую ягоду.
Рецепт №4 Бисквитный виноградный кекс
Понадобится: 120г измельченного миндаля, 80 г сахарной пудры, по 30г бисквитного печенья или сухарей и сахарной пудры для белков, 4 яйца, виноград.
Как приготовить виноградный кекс. В пену взбить желтки яиц с сахарной пудрой (80г), добавить миндаль. Взбить белки в устойчивую пену, добавляя постепенно 30г сахарной пудры, а также тертое печенье или сухари, перемешать белковую массу с желтковой. Выложить готовое тесто ровным слоем на противень, смазанный маслом и припудренный мукой. Из винограда убрать косточки, выложить его на тесто, запечь кекс до готовности в разогретой до средней температуры духовке. Перед подачей посыпать ванильной сахарной пудрой.
Рецепт №5 Кекс апельсиновый со сливами и маком
Понадобится: по 200г сливочного масла и слив, 150г сахара, 3 яйца, по 1 стакану муки, апельсину, щепотке соли и пакетику ванильного сахара, ½ стакана апельсинового сока, 3ст.л. крахмала, 1,5 ст.л. мака, 2 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить апельсиновый кекс с маком и сливами. Духовку нагреть до 180-190 градусов. В пену взбить немного подтаявшее сливочное масло, перемешать с обычным и ванильным сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать, влить сок апельсина, добавить тертую цедру, перемешать. Добавить в эту жидкую смесь перемешанную с разрыхлителем и крахмалом муку, всыпать мак, добавить некрупно нарезанные сливы и осторожно перемешать. Смазать маслом форму для кекса, вылить в нее тесто, запекать кекс около 70 мин до готовности, проверяя ее деревянной палочкой. Остудить готовый кекс в форме, перевернуть, снять форму, нарезать порционными кусочками и подать.
Комментарии
Испекла кекс с черникой по рецепту №1. Порадовали простота приготовления и при этом хороший результат. Правда, на мой вкус немного суховат, но это легко решается с помощью пропитки.
Спасибо...Отличные рецепты!Будем готовить!
Спасибо за подборку рецептов и советы!!!Всё в одном месте и не надо не чего искать и выдумывать!!!!
Очень прекрасная подборка,спасибо!