1 кг клубники
1 кг сахара
Ягоды промыть, удалить все ненужное, пересыпать половиной сахара, оставить на 16 часов, затем добавить оставшийся сахар.
Варить клубничный джем в 1 прием, усиливая огонь постепенно, постоянно помешивая джем шумовкой, снимать время от времени пену. В общей сложность варить клубничный джем не более получаса.
Готовность джема можно определить при помощи капли: попав на тарелку, она должна быстро загустеть.
Затем консервирование делается так: клубничный джем раскладывается по сухим прогретым банкам, закупоривается жестяными крышками, банки охлаждают, не переворачивая.
Чтобы клубничный джем лучше сохранился, банки нужно пастеризовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 25 мин.
Комментарии