Фото: rinata.uz
Нежный розовый клубничный зефир со вкусом и ароматом настоящей клубники, мягкий и упругий, воздушный, легкий, свежайший, тающий во рту – часто ли вы встречали такое в магазине? Вопрос риторический. Сегодня мы расскажем, как на самом деле просто готовится клубничный зефир в домашних условиях.
Этот десерт менее калориен, чем большинство знакомых нам сладостей. В его составе нет жиров, зато есть пищевые волокна, пектин, минералы и витамины.
Есть два варианта приготовления клубничного зефира: на желатине и на агар-агаре. Желатин дешевле и доступнее, но капризнее к температуре. С желатином вам придется готовить осторожно. Другое дело агар-агар. Его можно кипятить, в отличие от желатина. Он застывает уже при 40 градусах. С агар-агаром зефир гарантированно получится. Он продается во многих супермаркетах, а также в специализированных кондитерских магазинах.
Для приготовления зефира из клубники можно брать как свежие, так и замороженные ягоды, если вы решите приготовить зефир не в сезон.
Ингредиенты
сахар, 700 г клубника, 300 г вода, 140 мл белок, 1 шт. агар-агар, 10 гКак приготовить клубничный зефир
Фото: kitchenmag.ru
10 г агар-агара замачиваем в 140 мл воды.
Клубнику пюрируем, выкладываем в кастрюльку и немного провариваем, чтоб пюре слегка загустело.
Смешиваем в кастрюле 450 г сахара и раствор агар-агара, ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения и варим минут 5. Сироп должен сильно пениться, за ложкой – тянуться тонкая нить.
Берем яичный белок, слегка взбиваем вилкой, делим его напополам. Половину белка смешиваем с остывшим клубничным пюре. Добавляем 250 г сахара, взбиваем миксером до осветления. Добавляем остаток белка, взбиваем до крепких пиков.
Аккуратно тонкой струйкой вливаем горячий сироп в клубничную смесь, не прекращая взбивать. Взбиваем долго до густоты (минут 10), миксер желательно брать мощный.
Перекладываем массу в кондитерский мешок, отсаживаем на бумагу для выпечки. Сушим в комнате на столе несколько часов, можно сутки.
Готовый зефир можно посыпать сахарной пудрой и склеить половинки.
Приятного аппетита!
Если готовый клубничный зефир вы оставите застывать в холодильнике, он будет немного влажным, слегка кремообразным. Если подсушите на воздухе или в духовке, клубничный зефир будет похож на магазинный.
А вы любите зефир? Делаете его обычным ванильным или добавляете фруктовые наполнители? Берете агар-агар или желатин? Расскажите в комментариях!
Комментарии
Желатин после того как покипит с сахаром желировать не будет.
агар видела в ашане правда стоит не дешево
Спасибо ! Сложно , но выполнимо .Сахара на мой взгляд многовато .Положу 400 г. Спасибо за рецепт !
В анонсе блюда написано один из ингредиентов - желатин,а в предлагаемом рецепте - агар,который купить не просто.
Поищем , и возьмем про запас , можно поискать в интернете с адресами ..Удачи !
А по-моему, и с желатином спокойно можно сделать.