У многих садоводов малина продолжает давать урожай вплоть чуть ли не до сентября, а некоторые сорта этой ягоды и вовсе плодоносят только с августа. Для тех, кому предстоит решать, как заготовить эту замечательную ягодку на зиму, мы собрали самые интересные варианты заготовок.
Помимо прекрасного во всех отношениях малинового варенья из этой ягоды можно делать и другие заготовки, причем, немало. Джемы, желе, повидла, конфитюры, мармелад, пастила – все это можно заготовить на зиму из малины, а мы расскажем как.
Рецепты заготовок из малины
Заготавливать малину на зиму можно массой способов и не только с сахаром – например, ее можно закатывать в соке красной смородины.
Рецепт заготовки из малины в соке красной смородины
Понадобится: 1кг малины, 500мл сока красной смородины.
Как сделать заготовку из малины. Ягоды перебрать, выложить в кастрюлю. Смородину для сока бланшировать 1 мин, затем через мелкое сито протереть (также можно отжимать сок с помощью марли или соковыжималки). Залить смородиновым соком малину, довести до кипения и 5 мин прокипятить, сразу разлить по стерильным банкам и закатать.
Отличный вариант заготовки из малины – это сок, который с удовольствием будут пить и дети, и взрослые.
Рецепт заготовки малинового сока на зиму
Понадобится: 1кг малины, 150-200мл воды.
Как сделать малиновый сок на зиму. Перебрать ягоды и размять при помощи деревянного пестика, выложить в эмалированную кастрюлю с водой, разогретой до 60градусов. Прогреть смесь снова до 60 градусов, затем снять с плиты, накрыть крышкой и на 15 мин оставить, затем отжать сок, профильтровать его, довести до кипения и сразу разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закатать.
Также из малины можно сделать сироп, который подойдет для украшения тортов и другой выпечки, а также в качестве составляющих начинки, для приготовления напитков и т.д.
Рецепт приготовления сиропа из малины
Понадобится: по 1кг малины и сахара, 1 стакан воды.
Как сделать сироп из малины. Сварить из воды и сахара сироп, опустить в него подготовленную малину, довести до кипения, снять с плиты и дать остыть, после чего процедить через сито. Довести получившийся сироп до кипения, 5 мин проварить, после чего сразу разлить в стерилизованные бутылки или банки, укупорить.
Интересная альтернатива малиновому варенью – желе из малины.
Рецепт малинового желе
Понадобится: по 2 кг малины и сахара.
Как приготовить желе из малины. Перебрать ягоды, промыть, обсушить, затем в тазике размять и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Всыпать сахар из расчета на 1л сока – 1,5кг сахара, перемешивать пока сахар полностью не растворится, затем на 10 часов оставить. Далее разложить массу в сухие стерилизованные банки, укупорить и убрать на хранение в холод.
Благодаря отсутствию термической обработки в такой заготовке сохраняется больше полезных веществ, чем в варенье, при заготовке которого ягода проходит термическую обработку.
Второй вариант альтернативы малиновому варенью – джем из этой чудесной ягоды.
Рецепт приготовления малинового джема
Понадобится: 1,4кг сахара, 1 кг малины, 1,5 стакана воды, 2 ст.л. желатина, 1 ч.л. кислоты лимонной.
Как приготовить джем из малины. Подготовить малину и выложить, пересыпав сахаром, в таз, влить воду, на слабом огне прогреть все до кипения, 15 мин прокипятить, усилить огонь до среднего и уваривать джем до нужной консистенции и готовности. В завершении варки добавить лимонную кислоту и желатин, заранее разведенный водой по инструкции. Выложить джем в сухие стерильные банки, закатать.
Если заготовки, все же, хочется делать без сахара, то можно сделать пюре из малины. Из такого пюре зимой можно будет делать желе, мармелады и кисели.
Рецепт малинового пюре без сахара
Понадобится: малина.
Как сделать пюре из малины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, протереть через сито (пюрировать блендером), выложить в эмалированную емкость, поставить на плиту, довести до кипения и минуту кипятить. Сразу после кипячения разлить пюре в стерилизованные банки и закатать, укутать одеялом и перевернуть до остывания вверх дном.
Ну а для тех, кто хочет испробовать собственные силы в приготовлении аперитивов, мы предлагаем рецепт малинового ликера.
Рецепт малинового ликера
Понадобится: 1 л водки, по 500г малины и сахара, 250мл воды.
Как сделать ликер из малины. Взять большую бутылку, на дно выложить подготовленную зрелую малину, влить водку, заткнуть ватным тампоном горлышко и убрать в холод на 3-4 недели. Из воды и сахара сделать сироп, довести до кипения, дать остыть, затем влить в бутылку с малиновой настойкой, перемешать, профильтровать и разлить настой в бутылки, закупорить их. Чем более долгой будет выдержка такого ликера, тем более вкусным он будет.
Конечно, малину на зиму можно и просто заморозить, но лучше ягоду, которую будете замораживать, не мыть. Сначала малину лучше выложить в один ряд на подносе или доске, а затем после подмерзания уже сложить в контейнер. Еще один очень интересный способ заморозки малины, который, к тому же позволяет сделать очень полезную заготовку – с медом: ягоды просто выкладываются в контейнер и заливаются медом, после чего убираются в морозилку. Удачных заготовок из малины!
Комментарии
Простите за глупый вопрос. В рецепте малиновый джем желатина брать 2 ст. ложки готового раствора (по инструкции 1 ст. желатина на 1 ст. воды)?
Спасибо за прекрасные рецепты.
Сейчас самое время заготовить малину.Предлагаю рецепт заготовки на зиму.Берем малину(т.к. у меня своя,червей в малине на Кубани нет) я ее просто аккуратно перебираю.Чистим вишню от косточек.Раскладываем слоями вишню и малину в чистые полулитровые баночки пересыпая слои сахаром .Сахар кладу по вкусу.Стерилизуем как обычно и закатываем.Чудесная ,ароматная заготовка к чаю !
Спасибо за прекрасный рецепт малины с вишней!!!
А я храню малину в морозильной камере. Попробую приготовить без сахара...
А я делаю наливку немного по другому - в 3-х литровую банку насыпаю малины до половины банки,один стакан сахара и до верху заливаю водку,закрываю банку капроновой крышкой и убираю на месяц ,можно и больше.Потом процеживаю и разливаю по бутылкам.Так же делаю клубнику и вишню(предварительно вытащить из вишни косточки).Можно вместо водки налить спирт,Тогда повышается крепость наливки.
Будем пробовать!Спасибо!
Спасибо за новые рецепты.
спасибо за новые рецепты
вкусненько
А мне понравилась малина с медом.Это при простуде--супер 2 в одном.
Очень интересные рецепты! Спасибо!
Спасибо за рецепты !
Сегодня с мужем привезли малинки немного..она толь пошла у нас...2 кг.-лесная душистая и вот пришла поискать что - нибудь новенькое...СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ...
Скоро уже малина созреет, вовремя!
Спасибо за рецепты! Спасибо за то, что заранее!!!
А я делаю "Малиновку". В 3-х литровую банку уложить 2 кг свежесобранной малины и засыпать 1 кг сахарного песка. Накрыть и поставить на солнце (на подоконник). Через 3 недели поставить банку в тёмное место. Ещё через неделю настойку процедить. По желанию и для увеличения срока хранения наливку можно закрепить водкой из расчёта 2 стол. л.на 500 г наливки. Попробуйте - не пожалеете!
А я тоже храню в морозилке, но на все места не хватает. И хочется чего-то новенького, вот и нашла!!! Сасибо.
Я тоже сохраняю малину в морозильной камере.Красота, всегда под рукой свежая малина,хотя делаю и варенье, джем, и сок, и натуральную с сахаром.
а я малину сохраняю на зиму в морозильнике хранится всю зиму так что мы едим ее вплоть до весны