1. Нарезать яблоки дольками и сложить в стеклянную посуду. Во многих рецептах предлагается уваривать яблоки с водой, ну что бы не пригорели добавляют люди воду и варят на плите… Я воды не добавляю и яблоки пеку в микроволновке приблизительно 10-15 мин. Периодически сливаю появившийся сок в кружку. В зависимости от сочности яблок сока получается либо половина либо целая кружка и это с 5-6 средних яблок.
2. Яблоки перестали выделять сок и теперь после остывания перемалываем их блендером.
3. Полученное пюре выкладываем на застеленный пакетом для запекания противень. Слой яблочного пюре приблизительно 0,7-1 см.
4. Противень ставим в разогретый духовой шкаф и сушим с приоткрытой дверцей на самом малюсеньком огонёчке приблизительно 1,5-2 часа.
5. Пастилу досушиваем без духовки ещё пару дней на шкафах над плитой в кухне, периодически переворачивая. У меня середина пастилы всегда до конца не просушивается в духовке, как правило края подсохли, а серединка ещё влажная, вот и досушиваю на воздухе (над плитой тепло и через пару дней пастила готова). Разрезаем её аккуратно на пласты и укладываем в сухую стеклянную тару на хранение. Обычно она долго не хранится, потому что вкусная и быстро съедается и очень нравится маленьким детям. Из пастилы можно крутить розочки и вырезать любые фигурки, кому, что нравится.
Пастила из яблок с красной кожурой получается красивого красного цвета, из зелёных – зеленоватого цвета и с кислинкой, из яблок быстро темнеющих коричневатого цвета. Можно добавлять в пастилу корицу, если любите, в момент укладки пюре на противень, просто присыпать сверху.
Важно: Пастилу хорошо готовить весной когда мошки и мух нет (не проснулись ещё), а вот по осени если готовить, то важно следить, что бы мух в кухне не было.
Пастила из яблок с красной кожурой получается красивого красного цвета, из зелёных – зеленоватого цвета и с кислинкой, из яблок быстро темнеющих коричневатого цвета. Можно добавлять в пастилу корицу, если любите, в момент укладки пюре на противень, просто присыпать сверху.
Важно: Пастилу хорошо готовить весной когда мошки и мух нет (не проснулись ещё), а вот по осени если готовить, то важно следить, что бы мух в кухне не было.
Пастила из айвы
1. Айву тонко нарезаем и пересыпаем сахаром. Оставляем часов на 8, лучше на ночь. (Чем больше настаивается, тем мягче становятся лепестки для скручивания). А дальше крутим розочки: первый листок по спирали, как улиткин панцирь, а все остальные крутим вокруг серединки.
2. Сливаем образовавшийся сок с не растворённым сахаром в посуду с керамическим покрытием (варенье точно не пригорит) и периодически помешивая доводим до кипения на слабом огне.
3. В кипящий сироп добавляем розочки и провариваем 15 мин. на слабом огне! Розочки пронизаны зубочистками, поэтому перемешивать варенье необходимо очень аккуратно! Пену я не снимаю, то что похоже на пенку после остывания и видно не будет.
4. Выключаем огонь и забываем про варенье на 6-8 часов.
5. По прошествии 6-8 часов сново ставим варенье на слабый огонь и после закипания варим минут 15-20.
6. Так можно варить до 3-х раз, а затем закатывать в пастеризованные банки. Розочки в банку укладываются по кругу, что бы в банке красиво смотрелись, аккуратно не прикасаясь к краям пастеризованной банки прокипячённой вилкой снимаем розочку с зубочистки. (Зубочистка в розе остаётся на время всех варок!!! и с зубочистки розы снимаем только при их укладке в банку!!!) Если банка типа “амфоры”, то в образовавшуюся пустоту посерединке закладываем розочку в стоячем положении. В общем розы в банке должны лежать плотненько и без пустот. А после выкладки цветов заливаем их горячим сиропчиком и ставим в тёплое место – накрываем чем-нибудь (крышкой вниз) до полного остывания. Храниться будет года 2-3, если Вы способны хранить так долго?!
Чем дольше варишь айву, тем гуще и темнее сироп. В итоге и айва и сироп приобретает красивый красноватый оттенок.
Ещё важно, какой мягкости варенье Вы предпочитаете, если мягенькую айву надо получить, то после первой варки варенье надо накрыть крышкой и периодически с крышки вытирать капельки воды, что бы вода не попадала в сироп и не разбавляла его.
А если хочется получить розочки похожие на цукатики, то варенье вовсе не накрывается крышкой! Но тогда и розы получаются не красноватые, а жёлтые и не прозрачные.
Поскольку варенье я варю в посуде с керамическим покрытием, то воды ни когда, ни в какие фрукты не добавляю.
По такому же принципу варится варенье из груш (груша должна быть зелёной и твёрдой) и яблок (сорта гренни очень зелёные и твёрдые), и в процессе варки не надо накрывать крышкой! Груши и яблоки варить надо поменьше минут 7-10, иначе переварятся и будут прозрачные и очень мягкие. При последней варке можно добавить в яблочное и грушевое варенье молотую корицу или бадьян, или шафран. Шафран специфическая специя, по моему, очень на любителя по вкусу, только цвет красивее делает. А вот бадьян (анис звёзчатый) или корица (каждый в отдельности) усиливают вкус варенья.
Рецепт пастилы из сухофруктов с орехами “Восточная сладость”
1. Сухофрукты (финики, чернослив, инжир или курага, финики, инжир) помыть и просушить на полотенце.
2. Пропустить сухофрукты через мясорубку 2 раза.
3. Добавить в массу любимые орешки (фундук, миндаль и кешью или грецкий орех) и всё хорошенько перемешать.
4. Получившуюся массу выложить в пакет для запекания и аккуратно надавливая ладонью постепенно распределить массу по всему пакету. Затем раскатать ровненький пласт скалкой (толщина пастилы приблизительно 1 см), завернув единственный открытый край пакета для запекания.
5. Край оставить завёрнутым и после раскатки, что бы воздух не попадал и выдержать пастилу пару дней. А потом нарезаем пастилу (прямо в пакете) квадратиками или прямоугольничками и подаём на стол к чаю. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото Ольга Князева http://vk.com/veravarenie
Комментарии
jxtym bynthtcyj!!
Класс!!!
Супер
Спасибо за рецепт!