Фото: insockmonkeyslippers.com
Именно яблочная пастила сделала знаменитой этот вид сладостей, она с самого момента появления лакомства была самой популярной и остается такой сегодня. Готовим вкусную пастилу из яблок!
Напоминая чем-то рахат-лукум, пастила, все же считается русским национальным лакомством, которое появилось в русской кухне в 14 веке. Возможно, некоторые идеи наши предки почерпнули у путешественников, приезжавших или возвращавшихся с востока и привозивших восточные сладости, а, может, все было наоборот, ведь рахат-лукум официально имеет лишь 500-летнюю историю, в то время как пастила существует уже не менее 600 лет.
В русской пастиле главным ингредиентом испокон веков были кислые антоновские или яблоки-дички, которые росли в наших широтах. Благодаря содержащемуся в яблоках пектину из них легко образуется плотная сладкая масса, даже если не используется сахар. В Европе русская сахарная пастила завоевала большую популярность, и у нас ее делали в огромных количествах, дабы охватить не только собственные потребности в сладости, но и обеспечить отвечающее спросу количество яблочной пастилы на экспорт. Лавки, в которых продавалась русская яблочная пастила, были и в Париже, и в Лондоне.
Яблочная пастила готовилась в русских печах и вызревала в течение 2 суток, ну а сейчас для того чтобы приготовить эту сладость нужно потратить намного меньше времени и сил.
Рецепт приготовления пастилы из яблок
Фото: derevnyaonline.ru
Понадобится: 2кг яблок сорта антоновка, 200г сахара.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях. Промыть и выложить яблоки в форму для запекания, влить ½ стакана воды, на 40мин поставить в духовку, нагретую до 170 градусов и запечь до мягкости. Теплые яблоки протереть через сито или пюрировать блендером. Выложить пюре в кастрюлю, уварить на минимальном огне на треть массы в течение примерно получаса, помешивая, чтобы не пригорело. Пюре получится слегка золотистым и густым, остудить его. Если после остывания выделился сок, то пюре нужно процедить через сито. Взбить пюре до легкого посветления – масса насытится кислородом, и пастила получится легкой и воздушной. Всыпать в пюре сахар и снова взбить – до полного его растворения. Противень застелить пергаментом, выложить пюре слоем в 2-3см толщиной или более тонко. Поставить противень в духовку, включить самый минимальный нагрев и приоткрыть дверцу духовки, довести до полного высыхания. Пастила готова, когда перестает липнуть к пальцам. С теплой пастилы снять пергамент, перевернув его бумагой вверх и накрыв влажным полотенцем – спустя 2-3мин он легко отойдет от пастилы. Готовую пастилу можно посыпать сахарной пудрой и фигурно нарезать.
Если пастила разламывается, непластична – значит, она пересушена.
Комментарии
Спасибо, обязательно попробую приготовть
Спасибо за рецепт!
я в детстве такую из слив ела,было очень вкусно.Думаю,что из яблок не хуже получится.Идеально при диете!!!!!
Рецепт понравился обязательно попробую сделать
вкуснотище
Готовила, великолепное лакомство без сахара.
так же можно и из груш готовить,добавлять мелко дробленные орехи и тд.храниться хорошо в стеклянной таре,если конечно будет что хранить),)) обычно съедается быстро.
Спасибо за интересный рецепт, давно искала.
Очень вкусно !!! спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт.!!!Приготовлю.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Спасибо за рецепт!
Это вкусно и мало сахара.
Уже попробовала по этому рецепту, надо было чуть потолше , было........ вкусно. Уже нет !
Спасибо за рецепт.