Фото: tastylive.ru
Такой постный пирог станет отличным десертом к чаю как летом, когда в изобилии свежая смородина, так и в любое другое время года, когда для него можно использовать смородину замороженную.
Если вы запасаетесь на зиму ягодами, замораживая их в морозилке, то печь вкусные пироги к чаю для вас – проще простого. Ну а если своей замороженной ягоды у вас нет – это не проблема, поскольку в изобилии такую ягоду можно найти в любом супермаркете. Итак, берем смородину и печем очень вкусной постный пирог к чаю.
Рецепт постного пирога со смородиной на десерт
Фото: findfood.ru
3 и 1/4 стакана пшеничной муки
2 стакана черной смородины
1,3 стакана сахара
3/4 стакана растительного масла рафинированного
4 ст.л. воды
2 ст.л. крахмала картофельного
1 ч.л. соли
Как приготовить постный пирог к чаю со смородиной:
Просеять муку, перемешать с 4ст.л. сахара и остальными сухими ингредиентами.
Влить к сухой смеси масло и холодную воду, вымесить рассыпчатое тесто.
К смородине всыпать стакан сахара и крахмал, перемешать, если ягода используется замороженная – смешивать продукты, предварительно ее разморозив и слив сок.
Распределить по дну и стенкам формы для пирога треть теста, сделав основу для пирога с бортиками, выложить ягодную начинку из смородины сверху.
Сверху на начинку раскрошить оставшееся тесто.
Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50мин.
Готовый постный пирог со смородиной остудить, оставив на 2ч при комнатной температуре, затем нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного чаепития!
Остужать пирог следует в форме – начинка должна остыть и «схватиться» прежде, чем вы будете резать пирог. Вместо смородины можно использовать практически любую другую ягоду.
Друзья, а какие рецепты простых домашних пирогов с ягодами знаете вы? Поделитесь ими в комментариях.
Комментарии
Пирог постный со смородиной получился у меня суховатый, тесто лучше конечно песочное
Пирог моего детства, только он делался на обычном песочном тесте.