Сгущенка – своими руками лучше

Для приготовления нам потребуется:
молоко, сахар, картофель, грибы, семга, форель, черри, сухое молоко

Мы привыкли покупать очень многие продукты в готовом виде – сгущенку в том числе. А, между тем, приготовить ее в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Домашнее – всегда лучше, и вы сможете убедиться в этом, приготовив сгущенное молоко в домашних условиях.

К сожалению, современная сгущенка совсем не похожа на советскую, поэтому чтобы вновь ощутить «тот самый» вкус, можно сделать только одно – приготовить сгущенку в домашних условиях. Даже если вкус магазинного варианта вас устраивает, следует иметь в виду, что в этом продукте сегодня масса растительных жиров и сахара, а молока – крайне мало. Это еще одна веская причина сделать домашнюю сгущенку.

На приготовление домашнего сгущенного молока уйдет некоторое время, но это, определенно, того стоит – и не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за отсутствия консервантов и других совсем не полезных для здоровья добавок.

Итак, как варить сгущенку в домашних условиях? Очень просто:

Возьмите 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка. Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте. Добавьте сахар. Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки.

Приготовить домашнюю сгущенку намного проще, чем кажется, зато вы можете быть уверены в качестве потребляемого продукта на 100%. Особенно это важно, когда речь идет о питании деток.

Существует и несколько иной рецепт сгущенки: сначала в кастрюле с небольшим количеством воды растапливается сахар на среднем огне, сироп доводится до кипения и варится 5 мин, затем вливается молоко, огонь ставится на минимум и сгущенка также при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции.

Чтобы домашняя сгущенка всегда получалась удачной, раскроем несколько секретов ее приготовления.

Секреты приготовления домашней сгущенки

Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 л молока или сливок следует брать 1 кг сахара; К указанной выше рецептуре можно добавить сухое молоко (0,5 стакана), многие считают такую сгущенку более вкусной, сухое молоко перемешивается при этом с жидким; Молоко для сгущенки должно быть не менее 3%, идеально – 5% жирности; Чтобы сгущенка получилась действительно густой, лучше использовать тростниковый сахар, имеющий сильную кристаллизацию и более насыщенный вкус; Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (в пароварке – если есть подходящая емкость), при варке на плите ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорело.

Храните домашнюю сгущенку в стеклянных баночках в холодильнике и берите только сухой чистой ложкой – тогда лакомство будет храниться долго. Порадуйте себя и деток, ведь приготовление сгущенки в домашних условиях – это так просто!

Какую выбрать пароварку. Мы подскажем.

129

Похожие блюда

Комментарии

Лариса24 декабря 2015
#0

Блин, а что же мы по великому блату в советское время её доставали, когда всё так просто было, попробую обязательно, тем более ферма рядом, молоко настоящее

Rihad7 августа 2015
#0

Кто-нибудь пробовал на маложирном (0.3%) магазинном молоке? Я смешал 2л молока, 1260гр. песка, больше часа варил, ничего не сгустилось. Жидкое сладкое молоко. Может стоило огня прибавить?

Иван Репнин19 января 2015
#0

ЭХ МОЛОКО ТУПО СВЕРНУЛОСЬ ((

Юлия1 марта 2014
#0

Девочки! сгущенка получается просто отличная. после нее магазинное кажется суррогатом! делайте, не пожалеете! просто супер!!!!)))

Sibiryak29_1320 февраля 2015
#0

а мальчикам такое нельзя,что ли?

Darya coоk15 октября 2013
#0

класс! и готовится не сложно. правда, долго.......

Darya coоk14 октября 2013
#0

супер! я стояла 30 мин, думала никак, а прибавила огня начало сгущаться! только правда, молоко постоянно убегает. может, лучше варить на слабом огне?

Karina15 июня 2013
#0

ohen bistro i dumau hto vkusno

#0

спасибо я варила у меня получилось лутше чем магазинная вкусно.

Алиса31 марта 2013
#0

Хочу уже наконец попробовать приготовить сгущенку самостоятельно. Спасибо за советы.

#0

Спасибо!!! Очень вкусно!!! ))

Eleha21 февраля 2013
#0

Спасибо..

(DUFLOT) VILLI & FAINA20 февраля 2013
#0

ОЧУМЕТЬ КАК ВКУСНО

Юлия Владимировна12 февраля 2013
#0

Спасибо!

Надежда Галимова8 февраля 2013
#0

Я ВАРИЛА БЕЗУСЛОВНО ДОМАШНЯЯ ВКУСНЕЕ.

Мария8 февраля 2013
#0

Ням-ням

#0

А в мультиварке можно?

Светлана Шмургун7 февраля 2013
#0

Это точно настоящая сгущенка!!!

Наталья7 февраля 2013
#0

Класс.Надо попробовать.Спасибо за рецепт

Елена7 февраля 2013
#0

я брала на 1 литр молока-1кг.сахара.ВКУСНО!!!

Zemfira (nino)7 февраля 2013
#0

davnoo ya ne lakomilas' sgushenkoy

AglO7 февраля 2013
#0

segodnja posle raboti objazatelno prigotovlju!!! Spasibo!

ТАНЮШКА7 февраля 2013
#0

ЗДОРОВО! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!

#0

все это так. но только у меня она получается карамельного цвета. а почему? пробовала не один рецепт. результат одинаков. может я безрукая??

Tap04ek7 февраля 2013
#0

Да ну и что! У меня тоже получается не белая, когда делаю сама. И всегда разных оттенков. Это наверное зависит от времени приготовления и от того, на каком огне варится: слабее или сильнее. Все-равно вкуснее, чем покупная.

Larisynshik12 февраля 2013
#0

Карамельного цвета получается потому, что Вы ее не перемешиваете при приготовлении или недостаточно перемешиваете: не успеваете за карамелью. Тогда лучше готовить на совсем маленьком огне, но время приготовления увеличить. Я готовлю в хлебопечке. Там сама мешается и мне остается только достать готовую.

Ольга27 апреля 2015
#0

Подскажите пожалуйста,а как готовится сгущенка в хлебопечке?

Ольчик Куприна7 февраля 2013
#0

))))))))))))))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]