Мы привыкли покупать очень многие продукты в готовом виде – сгущенку в том числе. А, между тем, приготовить ее в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Домашнее – всегда лучше, и вы сможете убедиться в этом, приготовив сгущенное молоко в домашних условиях.
К сожалению, современная сгущенка совсем не похожа на советскую, поэтому чтобы вновь ощутить «тот самый» вкус, можно сделать только одно – приготовить сгущенку в домашних условиях. Даже если вкус магазинного варианта вас устраивает, следует иметь в виду, что в этом продукте сегодня масса растительных жиров и сахара, а молока – крайне мало. Это еще одна веская причина сделать домашнюю сгущенку.
На приготовление домашнего сгущенного молока уйдет некоторое время, но это, определенно, того стоит – и не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за отсутствия консервантов и других совсем не полезных для здоровья добавок.
Итак, как варить сгущенку в домашних условиях? Очень просто:
Возьмите 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка. Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте. Добавьте сахар. Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки.Приготовить домашнюю сгущенку намного проще, чем кажется, зато вы можете быть уверены в качестве потребляемого продукта на 100%. Особенно это важно, когда речь идет о питании деток.
Существует и несколько иной рецепт сгущенки: сначала в кастрюле с небольшим количеством воды растапливается сахар на среднем огне, сироп доводится до кипения и варится 5 мин, затем вливается молоко, огонь ставится на минимум и сгущенка также при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции.
Чтобы домашняя сгущенка всегда получалась удачной, раскроем несколько секретов ее приготовления.
Секреты приготовления домашней сгущенки
Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 л молока или сливок следует брать 1 кг сахара; К указанной выше рецептуре можно добавить сухое молоко (0,5 стакана), многие считают такую сгущенку более вкусной, сухое молоко перемешивается при этом с жидким; Молоко для сгущенки должно быть не менее 3%, идеально – 5% жирности; Чтобы сгущенка получилась действительно густой, лучше использовать тростниковый сахар, имеющий сильную кристаллизацию и более насыщенный вкус; Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (в пароварке – если есть подходящая емкость), при варке на плите ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорело.Храните домашнюю сгущенку в стеклянных баночках в холодильнике и берите только сухой чистой ложкой – тогда лакомство будет храниться долго. Порадуйте себя и деток, ведь приготовление сгущенки в домашних условиях – это так просто!
Какую выбрать пароварку. Мы подскажем.
Комментарии
Блин, а что же мы по великому блату в советское время её доставали, когда всё так просто было, попробую обязательно, тем более ферма рядом, молоко настоящее
Кто-нибудь пробовал на маложирном (0.3%) магазинном молоке? Я смешал 2л молока, 1260гр. песка, больше часа варил, ничего не сгустилось. Жидкое сладкое молоко. Может стоило огня прибавить?
ЭХ МОЛОКО ТУПО СВЕРНУЛОСЬ ((
Девочки! сгущенка получается просто отличная. после нее магазинное кажется суррогатом! делайте, не пожалеете! просто супер!!!!)))
а мальчикам такое нельзя,что ли?
класс! и готовится не сложно. правда, долго.......
супер! я стояла 30 мин, думала никак, а прибавила огня начало сгущаться! только правда, молоко постоянно убегает. может, лучше варить на слабом огне?
ohen bistro i dumau hto vkusno
спасибо я варила у меня получилось лутше чем магазинная вкусно.
Хочу уже наконец попробовать приготовить сгущенку самостоятельно. Спасибо за советы.
Класс!
Спасибо!!! Очень вкусно!!! ))
Спасибо..
ОЧУМЕТЬ КАК ВКУСНО
Спасибо!
Я ВАРИЛА БЕЗУСЛОВНО ДОМАШНЯЯ ВКУСНЕЕ.
Ням-ням
А в мультиварке можно?
Это точно настоящая сгущенка!!!
Класс.Надо попробовать.Спасибо за рецепт
я брала на 1 литр молока-1кг.сахара.ВКУСНО!!!
davnoo ya ne lakomilas' sgushenkoy
segodnja posle raboti objazatelno prigotovlju!!! Spasibo!
ЗДОРОВО! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!
все это так. но только у меня она получается карамельного цвета. а почему? пробовала не один рецепт. результат одинаков. может я безрукая??
Да ну и что! У меня тоже получается не белая, когда делаю сама. И всегда разных оттенков. Это наверное зависит от времени приготовления и от того, на каком огне варится: слабее или сильнее. Все-равно вкуснее, чем покупная.
Карамельного цвета получается потому, что Вы ее не перемешиваете при приготовлении или недостаточно перемешиваете: не успеваете за карамелью. Тогда лучше готовить на совсем маленьком огне, но время приготовления увеличить. Я готовлю в хлебопечке. Там сама мешается и мне остается только достать готовую.
Подскажите пожалуйста,а как готовится сгущенка в хлебопечке?
))))))))))))))