Фото: poradu.pp.ua
Почему шифоновый бисквит так называется? Потому, что он получается невероятно воздушным и нежным! Приготовьте шифоновый бисквит по этому рецепту.
Шифоновый бисквит отличается особенной пышностью и воздушностью. У него равномерная и очень легка текстура, влажная и рассыпчатая. Рецепт такого бисквита после его изобретения в 1927 году хранился в секрете в течение 20 лет!
Помимо традиционных для бисквитов продуктов в рецептуру шифонового бисквита входят растительное масло и разрыхлитель для теста. Именно эти ингредиенты делают его таким пористым, пушистым и воздушным.
Благодаря тому, что такой бисквит получается довольно влажным, его можно подавать к чаю как кекс, не смазывая кремом, а просто посыпав сахарной пудрой, орешками или полив шоколадной глазурью.
Рецепт шифонового бисквита
Фото: poradu.pp.ua
110 г сахара
4 яйца некрупных (3 крупных)
1 стакан муки (без горочки)
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана растительного масла
5 ст.л. теплой воды
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. лимонной кислоты
Как приготовить шифоновый бисквит:
Желтки яиц отделить от белков, вбить белки в крутые пики, добавив ложку сахара и лимонную кислоту.
С частью сахара взбить яичные желтки, добавив также теплую воду – до увеличения в объеме примерно в 5 раз, затем продолжить взбивание, добавив частями растительное масло до пышности и плотности массы.
Перемешать муку с оставшимся сахаром, разрыхлителем и ванилином, просеять.
Постепенно подмешать сухую смесь во взбитые желтки, перемешивая массу только в одну сторону – снизу вверх с помощью лопатки.
Такими же движениями по частям вмешать в массу взбитые яичные белки.
Тесто получится пышным, но не густым, льющимся, вылить его в форму, застеленную пергаментом, несколько раз покрутить форму вокруг ее оси, чтобы тесто равномерно распределилось.
Поставить форму с тестом аккуратно, не ударяя ею об решетку, в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать бисквит 40-50мин, не открывая духовку в первые 30мин.
Спустя полчаса после выпекания нагрев духовки убавить до 160-170 градусов, довести бисквит до готовности (проверять ее деревянной палочкой – она должна выходить из бисквита сухой).
Достать готовый бисквит из духовки и остудить в форме, затем провести ножом по краям формы между ею и бисквитом и извлечь его.
Удачного приготовления!
Если разрезать такой бисквит на два коржа и прослоить любым кремом, то получится очень нежный торт.
Друзья, а вы пробовали готовить такой шифоновый бисквит? Если пробовали, то поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Прекраснейший рецепт. Прямо как по книге получился - пышный, легкий, не очень сухой.