Творожная пасха: 5 простых рецептов угощенья

Для приготовления нам потребуется:
сахар, творог, морковь, майонез, сливки, семга, апельсины, сосиски

«Млеко огустевшее» – так называется творжная пасха по церковно-славянски. Это изумительное кушанье готовится в честь одного из самых светлых праздников календаря, и для многих кулинаров приятным будет тот факт, что готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы своими руками в домашних условиях приготовить вкусную творожную пасху не нужно быть кулинаром-мастером и владеть какими-то особыми навыками на кухне. Все достаточно просто – нужен лишь хороший творог. В этой подборке рецептов пасхи мы собрали для вас лучшие рецепты этого праздничного угощенья. Готовьте, радуйтесь празднику и наслаждайтесь таким сказочно-вкусным десертом.

Пасха не только вкусна, но и полезна, ведь готовится она из полезнейшего продукта – творога, оставляющего по своим замечательным свойствам далеко позади многие продукты.

Для пасхи требуется свежий, однородный, сухой творог, который нужно дважды протереть через сито. Сливки должны иметь жирность 30%, а сливочное масло – пластичным, мягким.

Рецепт первый: Творожная пасха с морковью

Понадобится: 500г творога, 200г моркови, по 100г сахара и сливочного масла, 1 ч.л. апельсиновой цедры, ¼ ч.л. ванилина.

Как приготовить творожную пасху с морковью. Очищенную морковь потереть на крупной терке, засыпать сахаром, дождаться выделения сока и поставить на слабый огонь – тушить до мягкости. Протереть морковь вместе с отжатым творогом через сито, добавить сливочное масло, цедру апельсина мелко тертую, ванилин, перемешать, затем миксером все взбить. Сформовать из массы пасху, оформить ее по желанию – цукатами и т.д.

Не перекручивайте творог для пасхи в мясорубке, иначе он приобретет не лучшую консистенцию, не будет нежным и воздушным.

Рецепт второй: Пасха со сгущенкой

Понадобится: 600г творога, 150г сливочного масла, по ½ банки сгущенного молока, стакана сметаны и изюма б/к, ¼ стакана сахара, ванилин по вкусу.

Как приготовить пасху со сгущенным молоком. Через сито протереть творог, всыпать мелкий сахар, добавить размягченное масло и ванилин, растереть, влить сметану, добавить сгущенку, промытый и обсушенный изюм. До однородности перемешать массу, выложить ее в пасочницу, установить сверху гнет, убрать в холодильник.

Если у вас нет пасечницы, для приготовления пасхи можно использовать подходящую по форме миску, сито, обрезанные пластиковые бутылочки и т.д. В такие формы нужно стелить сложенную в 2 раза марлю, затем выкладывать массу для пасхи, сверху тоже накрывать марлей и затем устанавливать груз. Для подстраховки – чтобы сыворотка не растеклась по холодильнику, форму с пасхой лучше ставить в глубокую емкость.

Рецепт третий: Медовая пасха

Понадобится: 500г творога, 4 яичных желтка, по 3 ст.л. сметаны/сливок и сливочного масла, по 2 ст.л. мёда и сахара.

Как приготовить медовую пасху. С сахаром растереть желтки, вмешать мед, масло, до однородной пышной массы взбивать. Протереть через сито творог, перемешать со сметаной, продолжая перемешивать постепенно ввести медовую массу. Выложить смесь в пасочницу, установить гнет, убрать на сутки в холод.

Любители шоколада могут приготовить шоколадную пасху на удивление близким.

Рецепт четвертый: Шоколадная пасха с черносливом

Понадобится: 500г творога, 200г сметаны, по 100г сливок, черного шоколада и сливочного масла, 60г чернослива.

Как приготовить шоколадную пасху. На мелкой терке потереть шоколад, перемешать с сахаром сливки, добавить шоколад и вымешивать пока не растворится сахар. Перемешать творог со сметаной и маслом, растирая вилкой, использовать блендер для придания лучшей однородности массе. Мелко нарезать чернослив, перемешать с шоколадной массой, добавить к творожной, вымешать до однородности. Выложить массу в застеленную марлей форму, поставить груз и убрать пасху в холод на 6-8ч. Перед подачей украсить пасху тертым шоколадом.

Последний рецепт немного сложнее предыдущих – по нему вы сможете приготовить заварную пасху (все предыдущие пасхи относятся к категории так называемых «сырых»).

Рецепт пятый: Заварная творожно-фруктовая пасха

Понадобится: 800г творога, по 400г сахара и сливочного масла, 6 яичных желтков, 1 лимон (цедра тертая), 400г фруктового пюре по вкусу – земляничного/абрикосового/малинового или др.

Как приготовить фруктовую пасху. Творог положить под пресс, желтки растереть с сахаром. Перемешать пюре из фруктов с желтковой массой, на медленном огне проварить до загустения, дать остыть, перемешать с протертым творогом. Снова поставить смесь на медленный огонь и проварить, положить масло, порезанное кусочками, перемешать, добавив цедру лимона, выложить массу в застеленную марлей форму, установить сверху груз, на ночь убрать в холод. Перевернуть готовую пасху на блюдо, оформить.

По сути, приготовление творожной пасхи сводится к приготовлению творожной массы, которая затем просто выкладывается в форму и придавливается грузом, чтобы из изделия вышла лишняя жидкость. Нет ничего сложного в том, чтобы своими руками сделать этот праздничный десерт, успехов в приготовлении!

140

Похожие блюда

Комментарии

Виола30 апреля
#0

Всех поздравляю со светлым святым праздником Пасхи!!! Зроровья всем,счастья и добра!!! Автору спасибо за рецепты!

#0

Вкуснятина!!! Я каждый год делаю и каждый раз разную.

#0

#0

спасибо за рецепты! Обязательно в этом году приготовлю творожную пасху! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Александра19 апреля 2014
#0

А сколько сахара необходимо в шоколадной пасхе? Благодарю.

#0

большое спасибо за рецепты ! Сайт- СКОРАЯ КУЛИНАРНАЯ ПОМОЩЬ ! С наступающей ПАСХОЙ администраторов и подписчиков !

Надежда19 апреля 2014
#0

Огромное спасибо!

Нэлля Валентова18 апреля 2014
#0

Замечательный рецепт. Спасибо! С наступающей ПАСХОЙ!

Елена Петрова18 апреля 2014
#0

Спасибо большое за рецепты. С наступающей Светлой Пасхой!

Антонина17 апреля 2014
#0

Спасибо за рецепт! А я форму переворачиваю вверх дном, застилаю также марлей и выкладываю творожную массу,а сверху небольшой груз,через 12 часов ставлю ее на "ноги" и форма и марля легко сверху снимаются, углы получаются ровные

Наталия Мея17 апреля 2014
#0

Спасибо большое за ваше внимание! С наступающей Светлой Пасхой всех!

Людмила ***)17 апреля 2014
#0

Спасибо за рецептики, с наступающим праздником!!!

Ключка17 апреля 2014
#0

очень простые в приготовлении и вкусные рецепты !!!

Елена16 апреля 2014
#0

Спасибо большое за рецепт. С Наступающим праздником пасхи!

Элия16 марта 2014
#0

Супер! Просто и оригинально! Спасибо)))

#0

отлично! мне нравятся все 5 рецептов! просто супер .! все понятно.просто! спасибо!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]