Варенье из айвы

Для приготовления нам потребуется:
сахар, нектарин, картофель, паприка, изюм, сельдь, груша, фрукты, лимон, айва


Фото: run-pizza.ru
В этом рецепте мы расскажем, как сделать на зиму вкуснейшее варенье из айвы – оно станет необычным дополнением ваших сладких заготовок!


Айва – это фрукт, единственный в своем роде (единственный представитель рода Cidonia oblonga): по внешнему виду он напоминает грушу, а называют его часто ложным яблоком. Плоды айвы могут достигать в весе до 2кг! Плоды айвы созревают в сентябре-октябре – тогда-то из них и можно делать всевозможные заготовки. Они имеют слегка сладковатый, немного терпкий и вяжущий вкус, довольно жесткую и не очень сочную мякоть, но, тем не менее, поклонников у айвы много.

Варенье из айвы по этому рецепту получается немного вяжущим, имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный и насыщенный аромат. Попробуйте его сделать, если вам нравится вкус этого фрукта.

Время приготовления: 310 минут

Ингредиенты:

айва, 1кг сахар, 850г лимон, 2г (кислота лимонная)

Как приготовить варенье из айвы:


Фото: volshebnaya-eda.ru
Промыть плоды, нарезать дольками желаемой толщины (около 5-7мм), не очищая кожицу – она позволит айве сохранить форму, сердцевины с косточками отложить – они понадобятся.

Выложить дольки айвы в кипящую воду, проварить после закипания 2мин и шумовкой достать.

Выкладывать бланшированные дольки айвы в кастрюлю, где будет вариться варенье, а воду после бланширования сохранить.

Пересыпать дольки айвы половиной сахара, добавить щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой, на ночь оставить при комнатной температуре.

В оставшуюся после бланширования воду выложить сердцевины айвы с косточками, довести до кипения, 10мин их проварить, затем процедить воду, отлить столько воды, сколько решите добавить в варенье – около 200-300мл (обычно айва дает мало сока).

В воду всыпать половину оставшегося сахара, поставить на огонь, довести до растворения его крупинок.

В приготовленный сироп выложить дольки айвы, варить на медленном огне, довести до кипения, всыпать весь сахар, который остался, перемешать, довести до кипения, проварить варенье из айвы 10мин.

Накрыть айву в кастрюле полотенцем, оставить до вечера или на несколько часов, затем поставить на средний огонь, довести до кипения и снова проварить 10мин, и еще раз охладить, в третий раз поставить варенье вариться, довести на среднем огне до кипения, проварить 10мин.

Готовое варенье из айвы выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками и убрать в прохладное место после остывания.

Удачных заготовок!

Друзья, пробовали ли вы когда-нибудь делать варенье из айвы? По каким рецептам вы его делали и как вам результат? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!


0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]