Фото: volshebnaya-eda.ru
Красавица айва растет в основном в Средиземноморье, в Азии и на Кавказе, потому не столь широко известна нашим домохозяйкам. Ее плоды твердые и очень вяжущие, и в сыром виде их не едят, зато из нее делают очень много заготовок: варенья, конфитюры, желе, компоты, а также из нее получается прекрасная приправа к мясным блюдам. Сегодня вы узнаете простой рецепт приготовления ароматного и солнечного рецепта варенья из айвы на зиму.
В Средиземноморье айва – очень уважаемый плод, и считается символом любви и плодородия.
Кроме романтического ореола, напоминающего нам о «яблоке раздора», за которое боролись древнегреческие красавицы, айва обладает целым рядом уникальных полезных свойств для организма. При чем в ход идут не только плоды, но и листья, и зерна. Витамины А и С, рекордное содержание железа, клетчатка, антиоксиданты, моносахариды, минимальное количество жиров и полное отсутствие холестерина – вот неполный перечень достоинств айвы. Добавьте сюда яркий аромат лета, янтарный цвет и насыщенный, чуть терпкий вкус, и вы поймете, что такое полезное лакомство, как варенье из айвы, является незаменимой заготовкой на зиму.
Известно, что айва обладает хорошим противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Кроме того, она может быть полезна при заболеваниях печени и желудка.
Чтобы варенье из айвы получилось не просто вкусным, а очень вкусным, а процесс приготовления был максимально легким и приятным, советуем вам соблюдать несколько несложных рекомендаций.
Первым делом подберите правильную посуду. В процессе приготовления айва впитывает много жидкости, и риск того, что варенье пригорит, очень высокий. Поэтому обязательно используйте посуду с толстым дном и стенками, и готовьте на максимально медленном огне.
Чтобы дольки айвы не разваривались, варенье при варке лучше не размешивать, а вместо этого периодически встряхивать кастрюлю круговыми движениями.
Обязательно добавляйте в варенье из айвы сок лимона или лимонную кислоту, это нужно для того, чтобы варенье не засахарилось.
Для более яркого цвета можно добавить в сироп кисточки с семенных коробочек айвы, если, конечно, у вас есть такая возможность.
Время приготовления: 120 минутИнгредиенты:
айва, 5 шт лимон, 1 шт сахар, 1 кг корица, 1/3 ч.л.Как приготовить варенье из айвы на зиму:
Фото: gulya-g.ru
Айву промыть, просушить, удалить семена и сердцевину, порезать дольками.
Положить дольки айвы в кастрюлю, залить водой, чтобы она закрывала дольки, но не полностью, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут.
Отделить воду от айвы, используя дуршлаг или шумовку.
1 литр полученного айвового отвара смешать с сахаром в толстостенной посуде, поставить на огонь, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Добавить корицу. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, количество жидкости можно уменьшить.
Опустить в готовый сироп дольки айвы, варить на минимальном огне 15 минут, не забывая снимать пенку и потряхивать кастрюльку.
Выжать сок лимона, варить еще 5 минут.
Разложить готовое варенье по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть, оставить остывать под одеялом. Хранить в прохладном темном месте.
Приятного вам чаепития!
По данному рецепту у вас получится 3 полулитровые баночки варенья из айвы.Его можно есть вприкуску с чаем, оно прекрасно подходит для выпечки, а из сиропа получается прекрасный маринад для мяса.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали айвовое варенье или другие блюда из айвы? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Кроме того, вы можете задать любой вопрос по этому рецепту, мы непременно на него ответим.
Комментарии