Если в конце июля-августе отправиться в лес подальше от города, то домой можно вернуться с огромным количеством черники. Наевшись ее вдоволь, вы обязательно столкнетесь с вопросом: а что же делать со всей этой ягодой? Как что – конечно варить замечательное черничное варенье!
Варенье из такой полезной и вкусной ягоды как черника обладает массой целебных свойств, ведь в чернике очень много таких полезных веществ как марганец, органические кислоты, витамины группы В и т.д.
При регулярном потреблении черника способствует профилактике заболеваний сердца, улучшает зрение, укрепляет сосуды, улучшает память, омолаживает организм в целом. Также эта ягода способствует поддержанию нормального веса, предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
Варенье из черники – заготовка, которую очень любят и дети, и взрослые благодаря ее великолепному вкусу. Оно может подаваться как самостоятельно, так и служить начинкой для пирогов и тортов, ну а сварить его можно по множеству рецептов.
Рецепты приготовления варенья из черники
Варить варенье можно только из черники и сахара, или же с разными добавками, начиная от воды и заканчивая различными алкогольными напитками. Разным может быть и время его варки, но, как известно, чем меньше длится термическая обработка, тем больше различных витаминов сохраняется в ягодах, поэтому лучше из всех возможных рецептов выбирать те, в которых ягоду меньше варят. Мы расскажем обо всех вариантах варки варенья из черники, чтобы вы могли выбрать рецепт на свое усмотрение.
Рецепт простого варенья из черники
Понадобится: 1 кг черники, 500г сахара.
Как сварить варенье из черники. Ягоду залить водой – подпорченные ягодки и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин, затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.
Сделать черничное варенье можно и с еще меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нем ну очень мало.
Рецепт черничного диетического варенья
Понадобится: 4 стакана черники, ½ стакана сахара.
Как приготовить черничное варенье. Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.
Очень интересный вариант – черничное варенье-желе.
Рецепт варенья-желе из черники
Понадобится: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.
Как приготовить черничное желе. Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.
Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.
Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.
Рецепт традиционного варенья из черники
Понадобится: 2 кг черники, 700г сахара, 100мл воды, 1/2ч.л. сока лимона.
Как заготовить на зиму варенье из черники. Перебранную и промытую ягоду обсушить, 2 стакана отсыпать в блендер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем еще через 5 мин всыпать оставшийся сахар, затем довести все до кипения. Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25мин, в конце приготовления влить лимонный сок. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.
Ни для кого не секрет, что черничное варенье очень полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить не с сахаром и водой, а с медом.
Рецепт чернично-медового варенья «Здоровье»
Понадобится: 1кг черники, 1 стакан меда жидкого, 2 ст.л. рома любого.
Как приготовить варенье из черники с медом. Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая, выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.
Какой бы рецепт приготовления варенья из черники вы ни выбрали, можете не сомневаться, что эта заготовка получится очень вкусной. Зимой вся семья будет с огромным удовольствием ею наслаждаться!
Комментарии
Спасибо за рецепты. Делала традиционное варенье, т.к. время позднее уже, а этот способ самый быстрый. Получилось замечательно! Я довольна. ))
Какое полезное варенье!
ЧУДЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ... БЛАГОДАРЮ!