Гречневый плов с курицей или свининой.
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка или свинина на ребрышках, крупа гречневая 500 гр., 100 гр. растительного масла, 2 луковицы, 2 морковки, 1 помидор или томатная паста, специи (зира, барбарис, черный перец, красный перец, шафран), соль по вкусу
- Подготовить гречку. Промыть и просушить на кухонном полотенце.
Обжарить в 100 гр. растительного масла 2 куриных окорочка, а можно и свинину на ребрышках. Жарить лучше сразу в казанке.
Добавить 2 луковицы порезанные полукольцами, 2 крупные морковки порезанные соломкой.
Обжариваем пока лук и морковка не станут мягкими.
Добавить 1 помидор (натертый на терке) или 1 столовую локу томатной пасты.
Продолжаем жарить убавив огонь еще пару минут. Добавить специи как для плова (зира, барбарис, черный перец, красный перец, шафран) и солим.
Тем временем кипятим воду. Заливаем обжаренные продукты двумя литрами кипятка и провариваем 15-20 минут.
Засыпаем подготовленную гречку. Смотрим, чтобы воды было на 2 пальца выше каши, при необходимости доливаем воду.
Варим 20 минут. Выключаем и даем постоять еще минут 15. Плов готов!
Гречневый плов с говядиной.
Этот плов хорош в качестве диетического блюда для больных диабетом.
На 250 г гречневой крупы: 100 г мякоти говядины, 100 г моркови, 50 г лука, 50 г топленого масла, соль.
Перебрать гречневую крупу, лук репчатый нарезать кольцами, мясо – ломтиками, а морковь – соломкой или кубиками.
В казане или кастрюле нужно разогреть топленое масло, спассеровать в нем лук, затем положить ломтики мяса и обжарить их до полуготовности. После этого мы добавляем морковь и заливаем водой, покрыв все продукты в казане. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности, солим по вкусу.
В то время как готовится наш зирвак, на сковороде растапливаем ложку топленого или сливочного масла, засыпаем гречневую крупу и обжариваем, постоянно перемешивая.
Когда зирвак будет готов, закладываем в казан поджаренную гречку, разравниваем и заливаем теплой водой. Варим до готовности, иногда помешивая сверху гречневый слой. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и отставляем на полчаса для набухания гречневой крупы. Плов готов!
Комментарии
Спасибо1Готовится без заморочек,а получается очень вкусно!