Вряд ли можно сказать, что лук-порей – часть ежедневного рациона каждого второго человека в нашей стране. У нас он только начинает приживаться, поэтому многим этот продукт еще совсем не знаком. Что за лук такой – порей, зачем он нужен и какие блюда с ним можно готовить? Все это в нашей статье.
Лук-порей сегодня в цивилизованном мире считается одним из продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион каждого стремящегося к здоровью человека. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют его кушать, а те, кто с этим продуктом мало знакомы, стремятся исправить это упущение.
Лук-порей появился в Юго-Западной Азии, этот уголок мира считается его родиной, затем он распространился по Средиземноморью (там его сегодня можно встретить в диком виде). Это одно из самых древних в плане возделывания человеком растений – его растили и кушали еще в Древних Египте, Риме и Греции. В Риме он был едой богачей, а вторым именем императора Нерона было «питающийся пореем» – правитель кушал очень много порея чтобы сохранить голос для своих продолжительных речей. В Средневековье о нем знала уже вся Европа, ну а сегодня его кушают во всем мире, однако наиболее популярен он в Западной Европе и Франции.
В нашей стране порей как-то не достиг до сих пор пика популярности, даже в середине прошлого века о нем еще практически никто не знал. Только теперь, с приходом моды на здоровое питание в России, о нем заговорили, затем он появился на прилавках, и купить его теперь может любой желающий.
Жемчужный лук – это второе его название, очень полезен: в нем масса витамина С, количество которого увеличивается со временем, витамины группы В, а также витамины А, РР, Е, Н, сера (улучшает аппетит, пищеварительные процессы, деятельность желчного пузыря и печени), биотин, минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо).
Считается, что при регулярном потреблении лук-порей улучшает состояние при цинге, подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни, переутомлении (физическом и психическом). Этот продукт имеет мочегонное и антисклеротическое действие, повышает секреторные функции желез пищеварительного тракта, улучшает работу печени. Также порей эффективен как профилактическое противопростудное средство, очищает кровь, повышая в ней гемоглобин, ускоряет и улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и тонус, считается противомикробным, антисептическим средством. Очень рекомендуют врачи кушать порей зимой и весной.
Порей – это диетический продукт: насыщая организм, будучи питательным продуктом, он «отдает» ему всего 36ккал на 100г (при этом, в одном стебле всего 60г веса!).
Важно заметить: при воспалительных заболеваниях 12-перстной кишки и желудка в сыром виде кушать лук-порей нельзя. Также в фазе обострения эти заболевания являются противопоказанием к его употреблению.
Кулинарные свойства и рецепты блюд из лука порея
В пищу принято употреблять белую часть лука порея – стебли, однако и зеленую часть тоже используют для приготовления различных блюд – салатов, соусов, закусок и т.д. Белую часть едят в сыром, отварном, тушеном, жареном виде. Главное отличие порея от репчатого лука – его приятный мягкий вкус, поэтому не стоит морщиться, представляя как неприятно будет кушать ЛУК, а надо пробовать!
Хранить лук-порей в холодильнике следует не больше 6 месяцев.
Салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки – для приготовления всего этого порей подходит просто прекрасно, это вполне универсальный овощ.
Рецепт сырного супа с луком-пореем
Понадобится: 500г мясного фарша, 2-3 сырка плавленых разных, по 2 стакана сливок/молока и белого сухого вина/воды, 2 стебля лука порея (белые части), 2 ст.л. орегано, резаные шампиньоны, перец, соль.
Как приготовить сырный суп с пореем. Фарш обжарить на масле в сковороде, поперчить и посолить, добавить порей, обжарить и пюрировать все в блендере. Воду, молоко, сливки или вино вскипятить, положить порей с фаршем, 10 мин потушить на слабом огне, приправить специями, влить молоко/сливки и варить 10 мин, положить сыр, растопить, довести суп до однородности, всыпать орегано, поперчить и посолить, довести до кипения, выключить плиту. Перед подачей положить в суп обжаренные шампиньоны.
С пореем можно приготовить и более простые и привычные супы, просто добавив его вместо репчатого лука или разнообразив им состав ингредиентов, сочетая с традиционными компонентами рецепта.
Рецепт картофельной запеканки с луком-пореем
Понадобится: 500г картофеля, по 150г сыра и сметаны, по 30г сливочного масла для основы и начинки, по 2 яйца и белых стебля порея, 1 яйцо для основы, растительное масло, душистый молотый перец, мускатный орех, соль.
Как приготовить картофельную запеканку с пореем. Отварить очищенный картофель и пюрировать, добавив половину взбитого яйца и сливочное масло для основы. Распределить картофельное тесто по форме для пирога, сделав дно и стенки по 1 см толщиной, обмазать оставшимся яйцом, запечь 15 мин в разогретой до 200градусов духовке. Нарезать белую часть порея кружками по 0,5см толщиной. Обжарить порей на сливочном масле до мягкости. Слегка взбить яйца для начинки, перемешать с большей частью тертого сыра и сметаной, поперчить и посолить. На картофельную основу выложить лук, влить заправку, посыпать сыром, запекать 30-40мин в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки и загустения начинки.
Очень вкусные с пореем получаются рагу. Такие рагу можно готовить только из овощей, из овощей и круп, мяса, птицы – рецептов много.
Рецепт рагу с пореем и креветками
Понадобится: 1 кг креветок крупных без головы, 150мл сливок 30%, по 200г вешенок и шампиньонов, 3 больших стебля порея, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. перца-горошка душистого, соль.
Как приготовить рагу с креветками и пореем. Срезать ножки грибов, нарезать крупно шляпки, очистить креветки, промыть их и выложить на противень, под сильно разогретым грилем или в раскаленной духовке запечь 10мин. Затем выложить панцири, снятые с креветок, в сотейник, добавить грибные ножки, влить 2 стакана холодной воды, подсолить и поперчить, довести до кипения, на сильном огне проварить 15мин, процедить бульон. Вдоль пополам разрезать стебли порея, нарезать полукольцами, обжарить 10 мин на сливочном масле, влить бульон и тушить 10 мин. Оливковое масло разогреть в большой сковороде, обжарить креветки на сильном огне, выложить их на тарелку шумовкой, обжарить так же шляпки. Положить грибы и креветки в сковороду к порею, влить сливки, 5 мин потушить, подсолив. Подается такое рагу в горячем виде
Из листьев порея получаются очень ароматные бульоны, если добавлять их, отваривая мясо, птицу, рыбу для супа. Чем они старше, тем непригоднее в пищу, т.к. со временем становятся грубыми и неприятными по вкусу.
Порей – замечательный продукт, который не только очень полезен, но еще и вкусен, попробуйте, познакомьтесь с этим овощем поближе – этим вы окажете неоценимую помощь собственному здоровью! Будьте здоровы!
Комментарии
надо попробовать,всегда думала,что он горький.
а я его во все блюда кладу
Мне понравился рецепт картофельной запеканки с пореем.Спасибо!