Омлет

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, мука, крабовые палочки, майонез, помидор, чили, малина, изюм, ветчина

Фото: lookatme.ru

Омлет — блюдо французской кухни из слегка взбитых, обжаренных в сковороде яиц. Историю его точно никто не знает. Есть версия, что омлеты с черствым хлебом начали делать австрийские бедняки. Кто-то считает, что первый омлет пожарил венский повар для императора Франца Иосифа I в XIX веке, в другом источнике говорится, что тот же самый император во время охоты посетил дом крестьянина, где его угостили омлетом.

Французы же с присущей им склонностью доводить все до совершенства несколько видоизменили рецепт и дали ему название. Говорят, что повар-француз в первую очередь должен уметь пожарить хороший омлет. Как бы там ни было, рецепт омлета был обречен на изобретение в любой стране, где едят яйца. Это вкуснейшее, элементарное в приготовлении, нежное и сытное блюдо очень полезно, питательно и имеет сотни разновидностей – с грибами, сыром, молоком или сметаной, разными овощами и мясными продуктами. Даже сладкие омлеты многие едят с удовольствием на десерт.

В разных странах омлет готовят по-разному. В Италии это фриттата, в Японии – ому-райсу и ому-соба с рисом и морепродуктами, в Испании – тортилья, на Руси готовили забытую ныне из-за неблагозвучного названия дрочёну, замешанную на крупе, муке или тертом картофеле.

Самые вкусные и красивые омлеты получаются, если желтки и белки хорошо взбить по отдельности, а жарить в сильно прогретой сковороде с толстым дном. Для плотности в омлет добавляют муку или манку. Вместо молока можно брать воду, сливки, сметану, минеральную воду, бульон или кефир.

Омлеты готовят на сковороде, в микроволновке, в духовке, на водяной бане и в пароварке. Самый ароматный и аппетитный омлет получается в духовке, самый полезный – в пароварке и мультиварке. Если вам нравятся омлеты с начинкой, ее можно добавить в саму массу, либо выложить на половинку готового, затем накрыть второй половиной. Чтобы омлет получился пышным, накройте сковороду крышкой, смазанной маслом.

Как приготовить омлет

100 г ветчины

4 яйца

1 помидор

по 1 ст.л. растительного/сливочного масла и муки

молоко

перец, соль

Как приготовить домашний омлет:

Разделить яйца в две миски на белки и желтки, отложить половинку одной скорлупы, чтобы отмерять ею молоко.

Белки взбить до прозрачной пены, затем взбить желтки, соединить и размешать, добавить четыре скорлупки молока (такую меру жидкости для омлета определили еще в старину).

Для уплотнения всыпьте в смесь просеянную муку, посолите и поперчите.

Хорошо прогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло или влейте растительное, покачайте сковороду, распределяя масло по поверхности, влейте массу и накройте смазанной растительным маслом крышкой, дождитесь, когда омлет начнет подсыхать, подденьте его снизу, отделите от сковороды и переверните с помощью второй лопатки, через три минуты будет готово.

Тонко нарежьте ветчину, обжарьте на растительном масле с порезанным кубиками помидором. Ровным слоем выложите начинку на половину омлета и сложите пополам.

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть подборку рецептов омлета.

Видеорецепт омлета

298

Похожие блюда

Комментарии

Асият27 января
#0

Прочитала, познакомилась и сразу же решила приготовить. Получился очень нежный, воздушный и пышный. Спасибо за рецепт. Буду готовить ещё.

Елена5 июня 2014
#0

Надо будет обязательно попробовать. Спасибо за рецепт.

#0

Омлет обязательно попробую. Спасибо

Raisa2 июня 2014
#0

Спасибо.

#0

Все рецепты хороши спасибо

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]